Иди вперёд,
не останавливайся
Людям с инвалидностью живётся сложно, но всё равно находятся те, кто преодолевает препятствия жизни и добивается успеха. Именно о таких героях пойдёт речь.
Стивен родился здоровым, но в возрасте 21-го года ему диагностировали неизлечимое нервномышечное заболевание. Несмотря на это, Хокинг не унывал и продолжал научную деятельность. Хотя вследствие прогресса болезни единственной подвижной частью тела у него осталась щека. Джейн, жена Стивена, ухаживала за ним 20 лет. Она привозила мужа в университет, кормила его, помогала мыться. Хрупкой девушке приходилось поднимать его, сажать в инвалидное кресло. Не будь её рядом, неизвестно, смог ли гений стать героем для общества.
Когда говорится о человеке с ограниченными возможностями, добившегося успеха, то на ум приходит имя – Стивен Хокинг. Он написал мировой бестселлер «Краткая история времени: от Большого Взрыва до черных дыр»; был профессором Кембриджского университета; совершил полёт в космос; получил премию «Оскар»; и добился главного счастья в жизни – рождения двух сыновей и дочери.
Есть много известных людей, вопреки всему добившихся цели
Ник Вуйчич, лишившийсячетырёх конечностей, стал знаменитым писателем и отцом четырёх детей.
Оскару Писториусу ампутировали ноги в детстве, но он дважды заработал серебро на Олимпийских играх в дисциплине бега.
Картины Кристи Брауна стали популярны на весь мир, несмотря на церебральный паралич художника.
Эрик Вайхенмайер, будучи абсолютно слепым, смог покорить Эверест.
Сейчас вы прочтете рассказ про Вову, который с диагнозом ДЦП сумел переехать из Челябинска в Санкт-Петербург и поступить в колледж
«Девятый класс оказался ключевым. Именно тогда пришёл к мысли, что оставаться дальше дома было бы просто, но скучно. Поставил цель – поступить в учебное заведение в Санкт-Петербурге. Я уже приезжал в этот город, дополнительной мотивацией было вернуться, но уже на долгое время.

Меня приняли в гимназию СПбГУ и в Политехнический колледж городского хозяйства. Первый вариант был привлекательным. Но так вышло, они собрались на время переехать в Петергоф. Было непонятно, как там с доступной средой для инвалидов. Когда выяснилось, что ей там и не пахнет, я невероятно расстроился. Написал обращение Президенту, потому что понимал: если не поступлю, хоть другим помогу. Говорю, Владимир Владимирович, так сложилось, что я хочу поступить в гимназию СПбГУ, но там нет условий для людей с ограниченными возможностями. Пожалуйста, поспособствуйте их появлению. Потому что я хочу получать образование не по принципу «есть доступная среда, поступаем», а по принципу «это хорошее учебное заведение, я хочу и могу сюда поступить!». На удивление, мне дали ответ. Первый заместитель председателя Комитета высшей школы сказала, что всё в ажуре, приезжайте, учитесь. Повезло, что в это время в Петергоф съездили мои родственники и увидели, что ровным счётом там ничего нет. Благо, был второй вариант и в Санкт-Петербург всё равно переехал. Не жалею о своём выборе, но учиться очень тяжело. Меня поддерживают родители и одногруппники. В колледже ребята хорошо приняли, помогают с домашним заданием, добраться и выбраться из аудитории».
Когда пришла эта идея, во дворе таял снег и приближались экзамены, а балл аттестата был 3,6.
Поэтому я стал просить задания у учителей, участвовать в олимпиадах, чтобы наработать портфолио. Успел наверстать упущенное. Оставалось одолеть финального босса – ОГЭ по русскому. Он проходил для меня в необычном формате, как и учебный процесс, ведь всю среднюю школу я учился дистанционно. Пришли четыре учителя. Разложили по всей комнате таблички. Там, мол, штаб, здесь – место для питания. Установили камеру, которая смотрела мне прямо в лицо. Она у них постоянно выключалась, приходилось напоминать, чтоб включали. Постоянно шушукались за моей спиной, что сильно отвлекало. Тем не менее, сдал русский на «5». Оставалось подать документы в учебные заведения Петербурга.
Рогир Ван дно Вейден «Святой Иво»
Дима поделился с нами своей историей, в которой был герой, сумевший спасти его судьбу
«Я представлял своё детство таким же как у многих: летом играл в футбол и наслаждался тёплым ветерком, а зимой скатывался на санках и бросался снежками. Ничего примечательного. Но действительность оказалась намного печальнее. На прогулках я всегда предпочитал ходить только одной дорогой. Неожиданный поворот в маршруте – следовала истерика в моём исполнении. Так же происходило, когда меня вытаскивали из уютного местечка – из-под стола на кухне. Там же любил погрызть провода, пока никто не видит, или полакомиться газетой. Причиной такого поведения была прививка, сделанная в трёхмесячном возрасте. Она вызвала расстройство аутичного спектра и ДЦП первой степени.
Несколько лет мы ездили ко многим врачам в разные города, но все разводили руками, никто не мог помочь.
Давали советы, от которых не было никакого прока. Но мой герой, мама, не сдавалась и нашла решение. Она отыскала двух специалистов фитотерапевтов, и мы стали ездить к ним. Как в сказке, последний шанс оказался выигрышным. Они меня вылечили. Без упорства мамы, её слёз, нервов и безумного желания победить болезнь, моя жизнь была бы совершенно другой.
Всегда верьте в лучшее, делайте всё необходимое для своих целей, и не отчаивайтесь при неудачах, и тогда вы обязательно достигнете того, чего хотите».
Леонардо да Винчи «Мадонна Литта»
Евгений Гордиенко
Автор