Присоединяйтесь!
О журналистском классе
Вы мечтаете о профессии журналиста, хотите попробовать
свои силы в сфере медиа?
С 2011 года в школе № 309 каждый год проводится набор в 10 и 11 журналистские классы. Журналисты и преподаватели медиа ведущих вузов Петербурга учат школьников основам мастерства
и современным медиатехнологиями
Какие занятия по журналистике у вас будут?
Общее время дополнительных занятий по журналистике – от 7 часов в неделю
  • Издательское дело
    Теория журналистики, работа с текстом, выпуск газеты «Эпиграф» и создание материалов для сайта и паблика «Союз печатников»
  • Вёрстка
    Выпуск газеты, работа в Adobe Indesign и Tilda
  • Тележурналистика
    Основы тележурналистики, съёмка и монтаж видео
  • Подготовка к творческому конкурсу
    Учимся правильно писать эссе для творческого конкурса на журфаке СПбГУ (и творческих конкурсов других вузов)
  • Подготовка к олимпиадам по журналистике
В чём преимущество нашего класса
перед студиями журналистики?
  • В школе есть Цифровая медиалаборатория с профессиональной техникой, где наши ученики записывают видеосюжеты, монтируют, верстают, берут интервью, учатся видео- и фотосъемке


  • Занятия ведут практикующие журналисты и преподаватели Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

    То есть ребята уже в школе получают знания и навыки, которые обычно приобретаются во время обучения в университете.
    Программа постоянно совершенствуется, на занятиях обсуждают тренды профессии, а педагоги поощряют эксперименты с новыми медиаформатами
  • Ребята учатся работать внутри настоящей редакции, примеряют на себя роли редакторов, корректоров, бильд-редакторов, фотокорреспондентов, дизайнеров, монтажеров

  • Наши ученики углубленно изучают гуманитарные дисциплины: литературу, русский язык, историю, обществознание. Это позволяет им успешнее сдавать ЕГЭ и поступать в желаемые ВУЗы, а также, конечно, помогает в профессии и в жизни


  • К ребятам регулярно приходят спикеры из сферы медиа, а также наши ученики посещают открытые лекции и публичные мастер-классы в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ и Высшей школе экономики
  • Наша редакция — не простая студия, в которой учатся только основам журналистики. Ребята объединены ещё и школьными занятиями. Ежедневные встречи позволяют им больше сплотиться, научиться лучше работать в коллективе, обрести друзей и круг общения по интересам

Наши издания
Газета издается с 2011 года.
За два года обучения каждый ученик принимает участие в выпуске четырех номеров (один раз в семестр).
Наши преподаватели
  • Ольга Кругликова

    Доцент кафедры истории журналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, кандидат филологических наук, сооснователь проекта «Журналистский класс» в 309 школе.

    Преподаватель по издательскому делу
  • Анастасия Кругликова
    Шеф-редактор проекта «Цифровая история», выпускница «Мастерской новых медиа», работала в качестве журналиста на «Прямой линии с Владимиром Путиным» в 2024. Выпускница журналистского класса.

    Куратор журналистского класса и преподаватель по издательскому делу
  • Алёна Снегирёва
    Фотограф, дизайнер-верстальщик, ведущий дизайнер глянцевого журнала «Деловой полёт». Ведущая курсов по дизайну и обработке фотографии. Преподаватель по вёрстке студенческого пресс-центра ГУАП (университетская газета «Спутник Студента»).

    Преподаватель по вёрстке и дизайну
  • Александра Багаева
    Тележурналист, директор по коммуникациям проекта «Новороссия». Работала на телеканалах Россия-1, Звезда, «Санкт-Петербург». Фотограф и видеомонтажёр. Студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Выпускница нашего журналистского класса.

    Преподаватель по тележурналистике
  • Сергей Ильченко
    Главный редактор газеты «Культурный Петербург», профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, ведущий и автор программ на радио «Петербург». Доктор филологических наук, кандидат искусствоведения. Автор более 25 монографий, учебных пособий и книг по теории и практике, истории журналистики.

    Научит всему в сфере радио и культурной журналистики
  • Инна Тимченко
    Журналист, старший преподаватель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Ведущий рубрик «Клуб молодого журналиста» и «Клуб продвинутого журналиста» в журнале «Журналист». Ведущий подготовительных курсов к творческому конкурсу при поступлении на журфак СПбГУ.

    Поможет подготовиться к творческому конкурсу
Часто задаваемые вопросы
Как проходит обучение в профильном классе? Есть ли у вас физика?
При поступлении в журналистский класс ученик переводится в 309 школу и осваивает общую школьную программу, вместе с тем изучает на углубленном уровне социальные и гуманитарные предметы, а также прослушивает курсы по профильным журналистским дисциплинам.
В каких изданиях публикуются работы учащихся?
У нас есть два основных проекта: печатная газета «Эпиграф» и мультимедиа-ресурс «Союз печатников». Публикация на этих площадках является для ребят «обязательной программой».
Ученики только пишут тексты?
Нет, они также учатся верстать, обрабатывать фотографии, работать в кадре и монтировать видео, делать подкасты, вести социальные сети, создавать лонгриды на Тильде.
После журналистского класса ребята автоматом зачисляются на журфак?
Увы, нет. Даже для слушателя подготовительных курсов СПбГУ не забронировано место на бюджете журфака. Поступление зависит от результатов ЕГЭ и творческого конкурса. Мы не можем «зачислить» нашего выпускника в вуз, зато даем ему все инструменты для качественной подготовки.
После журналистского класса дорога только на факультеты журналистики?
Учащиеся получают хорошую гуманитарную базу, которая становится подспорьем при поступлении и на другие гуманитарные факультеты. Наши выпускники поступают на филологические, исторические, политологические, социологические факультеты. Некоторые - на маркетинг и менеджмент, юриспруденцию и даже на физические и медицинские факультеты, где потом успешно выпускают студенческие СМИ.
Стоимость обучения составляет 7 тыс. в месяц. За что именно платят ученик и его родители?
Курс общешкольных предметов, как и школьные элективы по дисциплинам гуманитарного цикла, конечно, являются бесплатными. Оплачивается курс дополнительного образования по журналистике, который ведут приглашенные педагоги.
Можно ли поступить сразу в 11 класс, если упустил возможность прийти в 10?
Да, конечно! С помощью педагогов и одноклассников вы наверстаете упущенное.
Какие иностранные языки изучают учащиеся профильного класса?
Иностранные языки (английский язык) изучаются согласно общепринятой программе, углублённое изучения языков в профильном классе не предусмотрено.
Как в классе обстоят дела с внеучебной жизнью?
Ребята регулярно принимают участие в журналистских конкурсах, организуемых в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, посещают мастер-классы в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, а также различные профессиональные фестивали и мастерские.
Кроме того, школа много лет сотрудничает с рядом немецких гимназий, и в обычное время наши ученики принимают участие в программах обмена, когда осенью они принимают у себя немецких коллег, а весной и сами едут в Германию. Также регулярно проводятся совместные туристические выезды в Ленобласть или другие города России.
Отзывы выпускников
Самыми яркими для меня были моменты командной работы над материалами, верстка газеты до девяти вечера, совместные поездки. Профильный класс был для меня местом, где впервые удалось глубоко эмоционально прочувствовать, что значит быть в коллективе, где тебя понимают и ценят то, что ты делаешь. Учиться ремеслу можно везде (это в школе мы, конечно, не обошли стороной тоже), но именно осознать, что тебе в кайф или не в кайф на этапе школы — очень важно. И именно за возможности оказаться в реалистичной профессиональной среде и встретить очень важных в моей жизни людей я в первую очередь благодарна профильному классу.

Сейчас очень трудно оценить, что именно в профессии дал мне класс. Наверное, не совру, если скажу, что всё. Преподаватели может быть и не давали всей детализированной теории, которую позже в меня впихнут в вузе, но дали больше — научили видеть. Иначе говоря , дали определенную профессиональную оптику. Понимание, что такое хорошо и плохо в профессии. Как увидеть тему, как анализировать свой текст или чужой. Разрушили предрассудки и стереотипы о себе в профессии и о профессии в себе.
Ася Петрова
выпускница 2019-го года, выпускница журфака ПГУ, практикующий журналист
Я приехала учиться в 309 из маленького города, будучи там "звездочкой лицея", убежденная, что здесь будет так же. И вот помню, мы с одноклассниками стояли на выходе из кинотеатра после просмотра фильма "Довлатов", и ребята обсуждали цвет, свет, композицию, смыслы, а я стояла и ни-че-го не понимала, потому что спала на плече одноклассника весь сеанс. Я тогда осознала, что здесь собраны люди еще более эрудированные и еще более заинтересованные, чем я, и до них придется расти.
Всё, чему нас учили на профильных занятиях (написание текста, создание больших материалов, верстка) в перспективе мне пригодилось.
Мария Гостева
выпускница 2018-го года, выпускница журфака ВШЭ, практикующий журналист и преподаватель по журналистике
Это был хороший итог всего школьного опыта, с которым я сталкивалась до. Здесь наконец-то появилось понимание того, что такое школа и зачем она нужна. Знания, полученные за 10 и 11-й класс, бесценны. Преподаватели заложили необходимую базу, которой я продолжаю пользоваться до сих пор.

Мой нынешний путь не связан с журналистикой. Вам необязательно становиться частью этой профессии вообще. В профильном классе вы просто пробуете что вам подходит, а что - нет. Не нужно отчаиваться если по истечении двух лет вы решите переквалифицироваться в физика-ядерщика и поступить в Бауманку. Главное найти свое предназначения и искренне любить то, что делаешь.
Анна Кулагина
выпускница 2020-го года, студентка филфака СПбГУ
Стоимость обучения – 7 500 в месяц
Оплата осуществляется поквартально (раз в 3 месяца)
Как поступить в журналистский класс?
Каждый год мы проводим набор в 10 класс и дополнительный набор в 11 класс. Для поступления необходимо выполнить два условия: предоставить портфолио и пройти собеседование.

Вам необходимо собрать следующий пакет материалов в электронном виде:
1
Мотивационное письмо
Расскажите нам, почему хотите поступить в класс, какие видите для себя перспективы дальнейшего профессионального развития, почему вам интересна журналистика.
2
Ваши оценки
Скан или фото листа с четвертными и итоговыми оценками текущего года обучения
3
Журналистские материалы
Если вы публиковались в печатном издании, просим приложить сканы полос в хорошем качестве.

Если Вы писали для онлайн-СМИ или делали радио- или видеосюжеты, пришлите ссылки на открытые источники, где опубликованы ваши материалы, или файлы с материалами.
4
Эссе
Если у вас нет публикаций, вы можете приложить ваши сочинения или эссе.
Возможные темы эссе:
1. Чем журналист отличается от блогера?
2. Можно ли выучиться на журналиста «один раз и на всю жизнь»?
3. В чем плюсы и минусы профессии журналиста?

5
Дипломы и грамоты
Дипломы и грамоты принимаются начиная от 8 класса (не ранее!) по следующим предметам:
— журналистика,
— русский язык,
— литература,
— история,
— обществознание,
— английский язык.
А также за творческие и научные достижения.
Все файлы необходимо прикрепить к письму
и отправить на электронный ящик gumklass309spb@yandex.ru.
Тема: «Портфолио /Фамилия и имя/».
В письме просим указать контактный телефон.
Даты набора в 2025 году
Портфолио принимаются до конца июня.
Собеседования пройдут в июне в школе.
Запись по тел. + 7 (812) 241-27-21
Контакты:
+ 7 (812) 241-27-21
gumklass309spb@yandex.ru
Санкт-Петербург, ул. Константина Заслонова, 6
(м. Лиговский проспект/Обводный канал)