(Не)выеденные
яйца веганского
опыта
Как много веганов вы встречали за свою жизнь?

Вероятно, их можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, в России количество приверженцев строгой формы питания неуклонно растёт: по данным агентства Zoom market, на конец 2018 года в стране проживало 150 тысяч человек (2% населения),

причём большинство из них – в Санкт-Петербурге. Daily Storm считает, что их количество ежегодно увеличивается в 1,5 раза, а значит, в 2020 году можно говорить о примерно 337,5 тысяч отказавшихся от употребления животной пищи россиянах. Внушительное число,

не так ли? Растущая популярность и столкновение с рекламой очередного веганского магазина сподвигли на эксперимент.

Я дала себе месяц, чтобы попробовать непривычный подход к питанию и новый образ жизни.

Любое новое дело следует начинать
с поиска информации. Именно этим
я и занялась. Изучив много источников,
я пришла к следующему: прежде всего, важно разобраться в разнице между веганами и вегетарианцами. Первые питаются продуктами исключительно растительного происхождения, исключая
из своего рациона мясо, рыбу, молоко, яйца
и всю пищу, которая может быть связана
с эксплуатацией животных. Вторые менее строги в своих принципах и отказываются лишь от употребления блюд, приготовленных из убоины.
Вегетарианство также делится на несколько видов, в зависимости от употребляемых человеком продуктов:

Лакто-ово-вегетарианство (допускает употребление молочных продуктов и яиц),
Лакто-вегетарианство (разрешает употреблять молочные продукты),
Ово-вегетарианство (исключает всю животную пищу, кроме яиц)
Сыроедение (употребление растительных продуктов, не прошедших термообработку).

Кроме того, существуют системы питания, предполагающие частичный отказ от мяса:

Пескетарианство ( исключает мясо теплокровных животных),
Поллотарианство (предусматривает отказ только от красного мяса) и
Флекситарианство (или гибкое вегетарианство, могут есть мясо, но по определенным поводам).
Но несмотря на богатый выбор, я всё же остановилась
на классическом веганстве.
Любое новое дело следует начинать с поиска информации. Именно этим
я и занялась. Изучив много источников, я пришла к следующему: прежде всего, важно разобраться в разнице между веганами и вегетарианцами. Первые питаются продуктами исключительно растительного происхождения, исключая из своего рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и всю пищу, которая может быть связана с эксплуатацией животных. Вторые менее строги в своих принципах и отказываются лишь от употребления блюд, приготовленных из убоины.
Вегетарианство также делится на несколько видов, в зависимости от употребляемых человеком продуктов:

Лакто-ово-вегетарианство (допускает употребление молочных продуктов и яиц),
Лакто-вегетарианство (разрешает употреблять молочные продукты),
Ово-вегетарианство (исключает всю животную пищу, кроме яиц)
Сыроедение (употребление растительных продуктов, не прошедших термообработку).

Кроме того, существуют системы питания, предполагающие
частичный отказ от мяса:

Пескетарианство ( исключает мясо теплокровных животных),
Поллотарианство (предусматривает отказ только от красного мяса) и
Флекситарианство (или гибкое вегетарианство, могут есть мясо, но по определенным поводам).
Но несмотря на богатый выбор, я всё же остановилась
на классическом веганстве.
После изучения теории, перешла непосредственно к практике. Моя первая попытка стать веганом не увенчалась успехом: я была слишком самоуверенна
и решила отказаться от всего и сразу –
от мяса, яиц, молочных продуктов
и хлебобулочных изделий, оставив только овощи, крупы и сухофрукты.
Первые пять дней мне удавалось держаться достойно и к употреблению мяса не тянуло совершенно, но пятые и шестые сутки прошли в страшных мучениях (желание перекусить чем-нибудь запретным стало просто невыносимым). К концу недели, я похудела на три килограмма и из-за сильного стресса не смогла больше держаться и объелась сладостями и пиццей на выходных. После осознания допущенных ошибок, мне пришлось начать все заново.
В этот раз, я более ответственно отнеслась к поставленной задаче и составила целый план по переходу на веганство, который включал в себя постепенное исключение запрещенных продуктов, с добавлением новых ограничений каждые 7 дней:


отказ от мяса, рыбы,
птицы и всех производных этих продуктов.
1 неделя:
Впечатления:
Учитывая прошлый опыт, подобные ограничения не вызвали у организма никакого дискомфорта. Более того, я даже не почувствовала отсутствия животной пищи в своём рационе.

отказ от молочных


продуктов.
2 неделя:
Впечатления:
Было не так уж просто,
но я справилась.
Открыла для себя
множество заменителей
привычного молока (соевое,
льняное, кокосовое и даже миндальное) и продуктов,
в которых оно содержится.
Например,вместо сыра – тофу
(пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком); также сейчас можно найти много видов «безмолочного» мороженого (сорбет или шербет –
фруктовое пюре, смешанное с сахарным сиропом) в таком продукте нет яиц и молока, а зачастую и жира...
В общем, альтернативу можно найти даже в обычных супермаркетах!
3 неделя:
отказ от желатина (зефир, пастила, желе, мюсли-батончики),
грибов, меда,
макарон
картофеля
фри.
Впечатления:
Ограничения, введенные
ранее, снизили мою восприимчивость к отсутствию привычной пищи, так что эта неделя прошла значительно легче по сравнению с первыми двумя.





отказ от мяса, рыбы,


птицы и всех производных этих продуктов.
1 неделя:
Впечатления: Учитывая прошлый опыт, подобные ограничения не вызвали у организма никакого дискомфорта. Более того, я даже не почувствовала отсутствия животной пищи в своём рационе.

отказ от молочных


продуктов.
2 неделя:
3 неделя:
отказ от желатина (содержится в таких продуктах как зефир, пастила, желе, мюсли-
батончики и многих
Впечатления: Ограничения, введенные ранее, снизили мою восприимчивость к отсутствию привычной пищи, так что эта неделя прошла значительно легче по сравнению с первыми двумя.




других), грибов, мёда, макарон и картофеля фри.
Впечатления: Было не так уж просто, но я справилась. Открыла для себя множество заменителей привычного молока (соевое, льняное, кокосовое и даже миндальное) и продуктов, в которых
оно содержится. Например, вместо сыра – тофу (пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком); также сейчас можно найти много видов «безмолочного» мороженого (сорбет или шербет – фруктовое пюре, смешанное с сахарным сиропом) в таком продукте нет яиц и молока, а зачастую и жира... В общем, альтернативу можно найти даже в обычных супермаркетах!

В итоге, за 30 дней мне удалось перейти на полное веганство,
с учётом самых строгих правил.
И какой же вывод
я сделала?
Несмотря на бесчисленное множество плюсов, а именно улучшение здоровья (снижается вероятность возникновения сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых болезней), чистку организма от токсинов, а также уменьшение количества проблем с кожей, стал очевиден и ряд минусов:


-
Если вы оказались вне дома, могут возникнуть проблемы с поиском подходящей пищи.
Хоть в нашем городе есть эко-магазины
и вегетарианские рестораны, они не настолько часто встречаются, чтобы пользоваться ими наравне с обычными гипермаркетами.


-
Быть веганом очень непросто, особенно когда все остальные члены семьи и даже маленькая собака продолжают питаться в привычном
им режиме. Таким образом, приходится каждый день готовить себе отдельно,
что требует немалых усилий и времени.


Помимо специальной диеты, этичные веганы используют особую косметику, так как многие фирмы тестируют свою продукцию на животных, что приравнивается к эксплуатации,
а в некоторых случаях и убийство братьев наших меньших. Такая косметика значительно дороже, чем обычная, и её не так-то просто найти.


-
-
Считается, что питаясь растительной пищей,
вы экономите на еде. И это действительно так,
потому что килограмм мяса стоит явно дороже, чем килограмм огурцов. Но если из купленной говядины приготовить суп, то его хватит на более долгий срок, чем салата из овощей. А если учитывать, что зимой все растительные продукты, на которых базируется рацион веганов и вегетарианцев, стоят дороже, чем в летние месяцы, то об экономии не может быть и речи!


Будни вегана сильно отличаются от повседневности мясоеда. Веганство требует от человека больше времени, сил, терпения, а также финансовых средств. Этот образ жизни подходит далеко не всем и даже самые ярые защитники природы
не всегда могут позволить себе эко-продукцию
и употребление овощей круглый год. Вряд ли многие из читающих этот материал решат прожить всю жизнь веганами,
но я рекомендую попробовать это хотя бы
на некоторое время.


Корреспондентка
Верстальщица
Анна Жужнева
Эвелина Чепурко
Кто работал над проектом?
Две прекрасные девушки из 10 "Б"