Быть или не быть?
В доме директора Петербургской академии наук 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний российских академиков. По легенде, княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести букву «ё», на что получила отказ. Однако исходя из протокола Российской Академии стало известно, что выдвигала она всё-таки букву «io», а не всеми известный значок с двумя точками наверху.

Исследователь Власов в своей статье «К истории буквы Ё: легенды и факты» рассказывает историю создания буквы. По одной из версий, впервые использовал её Карамзин. Писатель употребил букву в своём стихотворении «Опытная Соломонова мудрость»:

«Там бедный проливает слёзы,
В суде невинный осужден,
Глупец уважен и почтен;
Злодей находит в жизни розы,
Для добрых терние растет,
Темницей кажется им свет.
»

Дальше завязалась неоднозначная история: кто-то целенаправленно игнорировал «ё» (например, Ломоносов), а кто-то без проблем внедрял её в свой обиход. Но официально буква была введена
24 декабря 1942 года. В этот день «ё» официально включили в школьную практику приказом наркома просвещения Владимира Потёмкина.

Решение, как оказалось, не угомонило наш народ. До сих пор ведутся споры о необходимости этой буквы. Так действительно, нужна она или нет? «Союз печатников» задал этот вопрос людям разных профессий, которые либо взаимодействуют с текстом, либо в работе которых важна точность.






Лёха Никонов
(поэт)
Нужна. Посмотри на моё имя и вот тебе аргументация! Ха-ха! Леха... Оно без «ё» звучит криво, безвкусно, некрасиво, по-польски!


Александр Горшков
(главред «Фонтанки.ру»)
Такая буква есть. Но использовать ее необязательно. Потому что жизнь быстрая и нормы языка подстраиваются под время. У меня на компьютере ее нет, как и у большинства. Этим все сказано.



Игорь Ильич
(филолог)
Русский кириллический алфавит, как почти любой, является очень несовершенным средством передачи слов на письме и
в печати. Буква «ё» — одно из немногих спорных мест. Допустим, если взять её условного родственника букву «е», то обратите внимание:
в словах «шесть», «месть», «есть», «мести» пишется эта буква. При этом в первом случае она обозначает [э] после твёрдого [ш], во втором обозначает уже ['э], то есть и звук,
и мягкость предыдущего, в «есть» она обозначает два звука [йэ], а в «мести» обозначает уже совсем другое — что-то вроде короткого «и», [мисти]. Четыре совершенно разных варианта, одна буква. Вы меня спросили, нужна ли буква «ё». Насколько «нужно» писать именно букву «я» в словах «яркий», «мяч», «яйцо», «прямой», если во всех случаях звук разный?

Вопрос этот, вероятно, никого не волнует, потому что вокруг букв «е» или «я» нет конфликта. Значит, есть повод задуматься, почему букве «ё» столько чести, что пишутся песни и ставятся памятники.

Алфавит языка, орфография — достояние культуры.
О «правильности» буквы «ё» в противовес букве «е» речь может идти только в случаях, когда меняется смысл (небо-нёбо). В остальных случаях борьба идёт только
за тот вариант, который «более культурный». И тут правых быть не может, правоту определит история. Норма подвижна и на наше мнение о «твóроге» и «творóге» смотрит чопорно.

Так из-за чего сыр-бор? Выдвину предположение, что буква «ё» привлекает столько внимания только из-за своего диакритического знака. Если не считать «й», то это единственная буква с надстрочником. Но у «й» пока иммунитет — она обозначает согласный, так что с «и» равнять её нельзя. А эти точки над «ё» на письме так и тянет забыть, а в печати — убрать из-за лишних чернил (а исторически она и для типографии была очень неудобна),
а ведь смысл и чтение в абсолютном большинстве случаев вообще не изменятся.

В общем и целом я за то, чтобы ничего без надобности не запрещать. Убирать букву «ё» из алфавита явно никто пока не собирается. В запрете писать «е» в случаях, когда это не мешает чтению (еж, мерз), я тоже не вижу ничего полезного. Лично я пишу букву «ё» почти всегда, когда она «слышится»: скабрёзность, клёцки, ёрничать. И мне нравится эта свобода поступать так, как мне кажется эстетичнее, а не так, как мне кто-то предписал.






Павел Макаренко
(учитель обществознания)
Необходима. Приведу банальный пример. Иностранец приезжает в Россию и видит слово «елка». Он так и будет произносить через звук [йэ]. А это неправильно. Без «ё» не обойтись.


Мария Никитина
(учитель математики)
Все буквы алфавита нужны, поскольку упрощение языка не есть хорошо. Это упрощение мысли, своих жизненных установок. Вообще, любое упрощение — плохо.


Кристина Левкина
(ученица профильного журналистского класса)
Я считаю, что буквы «е» и «ё» должны быть приравнены друг к другу, поскольку на примере моей семьи могу рассказать, с какой проблемой столкнулись из-за разницы в этих буквах.

Юридически мы с моим папой имеем абсолютно разные фамилии, хотя я его родной ребёнок. Всё это произошло тогда, когда данные для паспорта стали впервые вносить
в компьютер. В то время на клавиатурах буква ё отсутствовала. И поэтому у всех в документах была прописана только буква «е. Таким образом папа стал вместо «Лёвкина» — «Левкиным».

Позже по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуть свою прежнюю фамилию. Однако на тот момент я уже считалась «Левкиной».

И теперь, поскольку мою фамилию можно произносить по-разному, многие обращаются так, как им созвучней. То есть, через букву «ё», что мне не очень нравится.


Памятник в Ульяновске
Ё
Е
Ё
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Ё
Е
Ё
Ё
Е
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Е
Ё
Е
Ё
Е
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Е
Ё
Е
Ё
Е
Ё
Е
Е
Ё
Ё
Е
Ё
Е
Е
Ё
Е
А Вы используете букву «ё»?
Your vote has been submitted. Thank you for participating!
Евгений Гордиенко
Автор
Полина Виноградова
Художник