Золотая дорога к общему будущему
Обручальное кольцо – это символ брака, принятый во многих культурах и конфессиях. Основной его смысл – бесконечность всего сущего: любви, верности, жизни на земле (то есть продолжения себя в потомстве). Обручальное кольцо благодаря своей круглой форме символизирует связь между земной и небесной жизнью. Форма кольца неразрывна, как и любовь между супругами.
Многим известно, что на безымянном пальце носят обручальное и помолвочное кольца. Этот обычай пришёл из Греции. Считалось, что от этого пальца идёт «вена любви» («нерв любви») напрямую к сердцу. О связи сердца с безымянным пальцем левой руки говорили и египтяне.




С античных времён место кольца на руке указывало на положение дел в личной жизни. Украшение на мизинце означало, что человек холостой, но вступать в брак не собирается. На безымянном пальце – что у него есть любимый человек. На среднем – что мужчина не признаёт взаимных обязательств. На указательном пальце – что тот ищет себе пару для брака. Обручальное кольцо на безымянном пальце традиционно свидетельствовало о наличии жены, возлюбленной или невесты.


Замужние римлянки носили кольца в знак принадлежности мужу. Делали такие украшения из железа, бронзы и других неблагородных металлов. Часто кольца делали в форме ключа – знак того, что у жены теперь есть доступ к дому и быту мужа, "дверь в сердце мужчины", а также право на половину его имущества.


Согласно археологическим находкам, первые золотые обручальные кольца появились в Древнем Египте. Египтяне стали дарить замкнутую в круг полоску золота в знак любви, у которой нет конца. Они считали круг очень мощным образом, символизирующим бесконечность и портал в неизвестность, и связывали его с формой Солнца и Луны. Яркий пример – украшение уроборос, что переводится как змея, кусающая себя за хвост. В обществе было принято, что пара представляет собой единое целое только после вступления в брак.
На Руси обручальные кольца долгое время были неизвестны. Впрочем, благодаря исследованиям средневековых городищ на территории России были найдены кольца в виде рук (на византийский манер), но неизвестно, были ли они обручальными или использовались для других целей. Некоторое время русские жили обособленно от других культур. Тем не менее с приходом христианства обычаи обручения и венчания стали широко распространяться и в русских землях. Обязательным атрибутом свадебной церемонии на Руси кольца стали лишь в XII веке.

Историки утверждают, что первые примитивные кольца делались из волокон тростника или других растений. Это связано с тем, что у древних людей существовал обычай при выборе партнёра на время привязывать его к себе плетённой из растительных волокон верёвкой. Кусочек такой верёвки на пальце показывал окружающим, что человек уже вступил в брачные отношения.
В античные времена мужчина дарил золотое кольцо не своей возлюбленной, а её родителям – как знак того, что у жениха есть средства, чтобы содержать будущую семью. Такие украшения считались роскошью и показателем высокого статуса. Благодаря им мужчина мог показать, что действительно может быть кормильцем семьи. Позже вместо золотых изделий мужчины стали преподносить родителям невест простые железные кольца – зачем тратиться, если свадьба может сорваться?

И только когда вопрос был окончательно решён, женщина получала кольцо из золота. Для изготовления обручальных колец использовали и используют благородные металлы, это символизирует непорочность и благородность, а также «говорит» о самых серьёзных намерениях жениха.


Но многие суровые римские мужчины не просто дарили избранницам кольца, а, скорее, клеймили своих жён. И сами кольца служили своего рода охранными грамотами от чужих мужчин. После того как древний римлянин надевал кольцо на руку женщины, он сжимал его на пальце тисками. Теперь снять его женщина не могла.


В XV веке этот обычай вошёл в церковный устав. Жениху в знак уважения к нему как к сильному мужчине полагалось железное кольцо, а невесте, как существу нежному и непорочному, – золотое. И только после церемонии свадьбы муж и жена меняли эти кольца на новые: он – на золотое, она – на серебряное. Христиане считали, что обручальное кольцо должно быть гладким, что символизирует спокойную семейную жизнь без преград и неудач.
Сейчас присутствие в крови железа ни для кого не секрет. А когда в XIX веке французский химик Мери сделал это открытие, оно стало настоящей сенсацией. Мери тогда решил преподнести своей любимой женщине железное кольцо. Он не хотел сэкономить на подарке – железо химик пожелал добыть из собственной крови. Эта идея обошлась Мери очень дорого – он умер от малокровия.
Во время Первой мировой войны обычай носить обручальные кольца пережил настоящий бум. Мужчины надевали их как память о мирной жизни с женой и детьми. Солдаты не всегда могли позволить себе кольца из золота, гораздо чаще те были изготовлены из дешёвого металла. Для них заказывали гравировку со своим именем и обозначением города или деревни, чтобы в случае гибели можно было опознать тело и сообщить о случившемся родным. Именно после этой войны ношение колец мужчинами стало почти обязательной послесвадебной традицией.
Революция в 1917 году изменила многое, подорвав основы многовековых традиций. Несколько десятилетий после неё вся свадебная атрибутика считалась пережитками прошлого: не приветствовались шумные застолья, белые платья и, конечно, кольца.

Свадьбы в привычном нам виде появились во времена хрущёвской оттепели. Создавались роскошные дворцы бракосочетаний, регистрация браков начала проводиться в торжественной обстановке.
Всё же необходимо рассматривать обручальные кольца просто как подарок от жениха невесте и наоборот, наделённый символизмом соединения двух половинок на вечность. И если это искренний подарок самому дорогому человеку, так почему же он не может быть дорогим и роскошным?
Так что в случае, когда внутренние убеждения и материальное состояние позволяют, можете заказать и шикарные обручальные кольца, усеянные бриллиантами, с нанесением гравировки, или вообще сложные многосоставные кольца. Кольцо необязательно должно быть круглым и гладким.

Помолвочное кольцо дарится как гарантия высокого намерения взять в жёны. Обручальное кольцо – это всего лишь символический подарок, а не какой-то мифический оберег. Так что если вам неудобно его носить (например мешает работе) или при других условиях обручальное кольцо можно и не носить.


Историки считают, что примерно в XII-XV веках понятия помолвочного и обручального кольца разделились. К началу XVII века получила распространение новая версия украшения – «кольца верности». Влюбленные заказывали два кольца, которые соединялись в одно, и носили их в период помолвки по отдельности.
.
Обручальные кольца изначально использовались при обручении, то есть присвоении статусов жениха и невесты. Между обручением и браком могло пройти много лет. Если один из будущих молодожёнов умирал, его семья могла восполнить пару другим отпрыском
Помолвочные кольца
Началом преподнесения помолвочных колец стал подарок эрцгерцога Максимилиана Австрийского в XV веке своей невесте Марии Бургундской. Для тех времён это был выдающийся образец ювелирного искусства: чего стоят только алмазные пластинки, выложенные в виде буквы М! Именно благодаря королю Германии Максимилиану I среди европейской знати появилась мода на кольца с камнем.
Помолвка – это официальное объявление пары о том, что они решили создать семью и зарегистрировать брак. По традиции многих стран влюблённые с этого момента приобретают статус жениха и невесты, а символом будущего союза становится помолвочное кольцо – невеста носит его на безымянном пальце левой или правой руки,в зависимости от страны, до самой свадьбы. А в день заключения брака молодожены скрепляют клятвы любви и верности обручальными кольцами, которые полагается носить на безымянном пальце правой или левой руки не снимая.
Помолвочное кольцо – в прошлом своеобразный показатель материальных возможностей мужчины, его финансовой «планки» в заботе о будущей жене и детях. Поэтому на сегодняшний день сохранилась традиция, что добрачное украшение, как правило, на порядок дороже и роскошнее обручального. Материал изделия имел особое значение. Золото служило знаком процветания, в то время как железо олицетворяло силу и выносливость. Но сегодня преподнесение помолвочного кольца лишь условность и традиция, сохранившаяся в некоторых семьях.
По одной из версий, древние римляне во II веке до нашей эры зародили традицию просить руки, преподнося кольцо. Жених при этом их не носил, как древний египтянин, но на помолвку дарил два кольца. Почему? Одна версия утверждает, что у самой невесты оказывалось оба кольца: железное для ношения дома и золотое для выхода в свет. Вторая версия: одно кольцо вручалось невесте, а второе – её отцу.

Благодаря распространению христианства с XII века дарить кольцо на помолвку стало мировой традицией. До этого её не хотели признавать лишь потому, что считали языческой. Теперь сама традиция дарить кольцо призывала к ответственности: семью мог создать только тот, кто способен найти средства на кольцо, а значит – и сможет обеспечить будущую супругу.
В предыдущих столетиях обручальное и помолвочное. кольцо рассматривалось как некая гарантия финансовой безопасности. На протяжении большей части XX века представительницы среднего и высшего класса не трудились. А девушкам из простых семей часто приходилось бросать работу, чтобы выйти замуж, заниматься бытовыми делами и растить детей. Если помолвка или брак распадались, они рисковали остаться ни с чем. В таких ситуациях многие продавали украшения, чтобы жить на эти деньги, пока репутация не восстановится.

И хотя строгих предписаний, каким должно быть кольцо, не существует, в Европе, бытует мнение, что стоить такое украшение должно минимум две зарплаты жениха. Однако следовать этим правилам или нет, решать только мужчине.
Мода
В XV веке помолвочные кольца начали символизировать единство. Кольца Гиммель, что в переводе с латинского значит «близнецы», были очень популярны. Как правило, комплект состоял из трёх или более украшений, которые складывались в одно целое, поэтому Гиммель олицетворял неразлучность пары. Кольца часто были с узором в виде сцепленных рук, который демонстрировал союз двух людей. На помолвку каждый из влюблённых надевал по одному, а в день свадьбы невеста дополняла его вторым.
На смену кольцам Гиммель в эпоху Просвещения пришли украшения с гравировкой. Изделия были популярны в Англии между XV и XVII веками – их делали из золота с короткой надписью на внутренней стороне, обычно использовали цитаты из поэзии. Когда кольцо надевали, слова оказывались скрытыми, заставляя владельцев чувствовать, что они хранят особую тайну, это добавляло романтики.



В 1920-х на пике популярности был стиль гало (Halo). Кольцо с крупным камнем геометрической формы было окружено россыпью мелких кристаллов. Такое расположение драгоценных камней усиливало блеск центрального. Основа для гало производилась исключительно из белого металла.
В 30-х годах XX века из-за из-за частых раскулачиваний и последовавших за ними репресий дамам приходилось довольствоваться одним небольшим круглым камнем, оформленным ажурными узорами из металла.
В 40-е годы наметился другой тренд – широкие кольца с круглым бриллиантом и филигранным оформлением. Всё благодаря рекламе De Beers: "Бриллианты — это навсегда" (корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей). Из металлов в фавориты вошло белое золото.
А жёлтое и розовое золото становятся популярными в 1950-е годы. Само помолвочное кольцо становится всё более массивным, с ещё более сложным дизайном
С середины XX века алмазная лихорадка сменяется любовью к альянсу из разных камней: бриллиантами дополняют другие цветные драгоценные минералы. В моделях с одиночным камнем популярными становятся бриллианты изумрудной огранки.
70-е – это десятилетие разнообразия в дизайне. Именно тогда появляются двойные кольца, бриллианты располагаются россыпью, иногда и без центрального камня. Чуть позже сенсацией становятся цветные бриллианты и драгоценные камни. Всё благодаря легендарному помолвочному кольцу принцессы Дианы – знаменитому сапфиру в окружении бриллиантов. О таком мечтали невесты всего мира. Ещё один тренд 70-х – минималистичное кольцо-солитер, которое сопровождали два бриллианта огранки «багет» по обеим сторонам.
После 80-х годов вплоть до 2000-х на первые места по популярности выходят квадратная форма бриллианта Princess Cuts («Огранка принцессы») и цветные камни.

В 90-е звёзды стали появляться на публике с кольцами, на которых сверкали крупные бриллианты, размер и необычные формы колец тоже стали трендом. Например, кольцо Дженнифер Энистон сделано в виде спирали из мелких бриллиантов вокруг одного крупного. Брэд Питт подарил актрисе кольцо, и оказалось, что этот необычный дизайн он придумал сам.

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Цикличность моды подтверждает возвращение в 2010-х знаменитого стиля гало. В этот же период в тренде были цветные бриллианты.
Европейские традиции трудно приживались в России. У нас помолвочные и обручальные кольца вернулись в использование, после отмены их в СССР, в последние 60 лет. До этого вместо помолвки проводилось сватовство, которое заканчивалось застольем. В XX веке многие традиции были забыты. О помолвочных кольцах вспомнили только в последние годы. Сейчас они снова стали считаться обязательным атрибутом свадебного ритуала.
Интересная теория гласит, что помолвочное кольцо символизирует добровольное согласие женщины на брак. Но сегодня акцент в выборе помолвочного кольца резко сместился с его стоимости и веса в сторону индивидуальности. Уже давно неактуально правило, что «достойное» кольцо должно составлять почти три зарплаты жениха. Благодаря интересному дизайну современные кольца с полудрагоценными камнями смотрятся даже эффектнее, чем кольцо с бриллиантом.
В настоящее время для того, чтобы заключить брак, необязательно дарить ни помолвочные, ни, что удивительно, обручальные кольца. На сегодняшний день для заключения брака с собой нужно иметь только паспорт, и вас распишут.

Времена меняются, а кольца так и остаются неразрывной связью между двумя любящими сердцами и сцепляют их надолго. Кольца становятся как бы "золотой дорогой", по которой влюблённые могут прийти в своё будущее вместе. Таким образом дарение колец стало традицией, которая есть у нас и по сей день.
Tilda Publishing
Автор
Екатерина Кириллова