Коров.net
Мария Гостева
Вологда, 17 лет
"Несколько месяцев назад я переехала в Питер из небольшого города в 400 тысяч человек. Метро в девять утра, бесконечные потоки людей, шумный Невский буквально сбили меня с ног . Несложно предположить, что первые несколько дней тут были для меня удивлением".
Недавно я познакомилась с девочкой. За чашкой кофе мы разговорились о Питере и Вологде, об их различиях, противоречиях и тут она спросила у меня «Слушай, а по Вологде ходят коровы? – Да, коровы, медведи на привязи, подъем в пять утра, собирание яиц у домашних кур, валенки и домашнее молоко» – ответила я и услышала: «Ой, ну про медведей ты явно врёшь». Она искренне поверила и в кур, и в корову Маню, и в валенки, с огромным любопытством слушая мои сказки о Вологодской жизни и тут я поняла: не важно, Вологда это, Архангельск, Подпорожье, Череповец или какой-либо другой город. Они очень похожи друг на друга. Все, за исключением двух. Двух «столиц», где жизнь на 100% отличается от той, что я видела каждый день, где три часа на дорогу – норма, кофе стоит 300 рублей, а уличных музыкантов ты знаешь в лицо. Эти два города – Москва и Питер, и если ты хочешь работать, учиться, развиваться, имея в сотни раз больше шансов и возможностей, не бойся и переезжай. Все не так уж и страшно, к самостоятельной жизни привыкаешь, урывать место в метро учишься за первую неделю, а люди, бегающие по эскалаторам, уже не кажутся дураками, мой пример тому доказательство.
Не важно, Вологда это, Архангельск, Подпорожье, Череповец или какой-либо другой город. Они очень похожи друг на друга. Все, за исключением двух. Двух «столиц», где жизнь на 100% отличается от той, что я видела каждый день
Меня не ленинградит
Мария Шилина
Подпорожье, 17 лет
«А, может быть, в Питер и всё образуется?», – одна из любимых песен девочек – подростков, которые каждый день слушают Земфиру. Во время осенней «депрессии» так здорово прогуляться по своему маленькому городку после школы и помечтать. «Вот мне 18 лет, я поступаю в Питер, в прекрасный город, и всё в моей жизни будет хорошо. Мой город –помойка, а там меня ждёт великое будущее!». Но настолько ли ужасны маленькие города?
Нет! Я сама из такого города, который можно обойти за час, и при этом встретить пять раз одного и того же человека. Когда я там жила, то просто мечтала скорее оттуда уехать. Примерно раз в две недели мы с родителями ездили в Петербург, и каждый раз по дороге домой в голове крутилась только одна фраза: «Как же я не хочу обратно!». Не хотелось домой по нескольким причинам. Прежде всего, меня раздражало, что здесь все друг друга знают, поэтому любая информация распространялась за день с помощью сарафанного радио. Причём была преувеличена в тысячу раз. С учителями мама встречалась не на родительском собрании, а вечером в магазине. Поэтому про все мои неприятности в школе она узнавала иногда раньше меня. Да и вообще, эти трёхэтажные дома, вечно неосвещённые улицы… «Хочу уже переехать в Петербург!»,- любимое предложение в моём личном дневнике.

И вот, я прожила здесь год. Честно? Никакого разочарования не произошло. Я и правда люблю этот город и совершенно не жалею, что переехала. Но иногда не хватает этих знакомых, которых ты встречаешь в продуктовом магазине. Друзей, до дома которых идти одну минуту. Не хватает того, что можно гулять допоздна, не задумываясь о том, что метро закрывается в 12 ночи, и нужно успеть на последнюю электричку.


Прежде всего, меня раздражало, что здесь все друг друга знают, поэтому любая информация распространялась за день с помощью сарафанного радио. Причём была преувеличена в тысячу раз
Когда летом я приехала в родной город, то поняла, что соскучилась даже по соседям! Мой сосед в Питере – алкоголик со стажем, у которого над квартирой висит икона, а вся дверь изрисована иероглифами. По ночам с верхнего этажа доносится «дикий ржач» и громкая музыка. А ещё, он любитель сверлить стенку каждые выходные с раннего утра до позднего вечера. А вот моя лестничная площадка в «городе-помойке» - это огромные горшки с цветами, ни одной надписи на стенах, а над дверью дяди Миши висит репродукция Айвазовского. Все соседи по площадке – те люди, у которых всегда открыта дверь. Можно просто зайти, попить чаю, попросить соль, если закончилась. Они не забывают поздравлять с праздниками, и даже дают стулья, если приходят гости, для которых не хватает мест. А дядя Миша на самый главный праздник (день ВМФ) печёт свой фирменный вишнёвый пирог, который разносит по всем квартирам в своей тельняшке и с Андреевским флагом в руках.

Вот этого мне не хватает в Санкт-Петербурге! Этого уюта, который есть только в маленьких городах. Да, я правда поняла, что всё-таки люблю этот город. Его теплоходы, леса, один единственный мост и речку Свирь. В которой, кстати, по-прежнему холодная вода. Как в детстве.