аня гусева и василиса абабурко

Секонд-хенд + блошиный рынок

фоторепортаж прямиком с Удельного рынка
Шум. Запах бабушкиного дома. Шелест старых страниц книг. Скрип дверок советских шкафов — это Удельный рынок или Уделка. Одновременно и секонд-хенд, и сборище интересных вещей со своей уникальной историей. Если вы обладаете хотя бы небольшой удачливостью и умением торговаться, то можете собрать здесь себе лук за 1000 рублей. Даже обувь. И даже пальто.
Уделка — это не только одежда, но и много разных, никак не связанных между собой предметов. В одной палатке может быть и шуруповёрт, который, кажется, застал Сталина, и джинсы Левайс из ограниченной коллекции.
- Откуда у вас так много антикварных вещей, неужели всё из своих запасов?

- Всем вам хочется узнать это! Коммерческая тайна.

Такой диалог состоялся у меня с несколькими продавцами, у каждого в ответе проскальзывает это непонятное: «коммерческая тайна...»
~
Кто вообще покупает здесь вещи? Это же просто рынок, наверное здесь одни бабушки! Нет. Это одно из главных мест для шоппинга молодежи, найти подростков здесь порой даже легче, чем в торговых центрах.
Что же, на Удельном рынке только подростки и дедушки, продающие значки? На самом деле, здесь можно найти совсем разных людей. Кто-то продаёт собак, а кто-то приезжает за театральным реквизитом. На одних точках можно увидеть и бездомного парня в рваной куртке, и леди с тонкой сигаретой в мундштуке.
В основном, все вещи здесь как-то связаны с Советским Союзом и людьми, жившими там. Для взрослых , я думаю, это место не будет самым весёлым и даже навеет грусть, но для поколения 2000-х — это настоящий музей, где мы можем соприкоснуться с прошлым.