Путешествие
в «Аквариум»
« В 1886 году меценат Георгий Александров купил эту землю, чтобы построить здесь изящное здание с огромным аквариумом внутри, однако его планам не суждено было сбыться… А вот в 1914 году началась наша история…» - эти слова записывали десятки диктофонов, и ещё больше пар рук пытались сфотографировать красивейшие экспонаты вокруг. Это был восьмой марафон журналистики. Это была киностудия «Ленфильм».

На Каменоостровском, 10 есть прекрасный дом. Там изумительный сад, а опавшая осенняя листва создает иллюзию ковра на дороге. Сложно поверить, но в этом здании началась история российского кино.



Когда мы вошли в здание «Ленфильма», нас встретил макет замка из фильма «Золушка» 1947 года, а чуть поодаль стояли часы из «Гамлета». Именно так выглядит парадный зал, где и началась наша экскурсия.
Дальше мы направились в гараж, в котором хранились раритетные автомобили – все исправны и до сих пор снимаются в кино, хотя некоторым уже больше 50 лет. Когда мы поднимались по ступеням лестницы к другим локациям, нас попросили не шуметь: «Идут съемки в павильоне! Мы ведь действующая киностудия!».
А тем временем наша группа оказалась в зале с декорациями. Смотришь в один угол – и ты в фильме «Царская охота», повествующем о правлении Екатерины II, взглянешь в другой – и окажешься в кабинете гениального сыщика Шерлока Холмса. И пространство заставлено самыми различными вещами, из самых разных кинофильмов.
Более того, многие из тех предметов быта, которые снимались в исторических картинах, действительно принадлежали царским особам. Например, кафтан и камзол из фильме «Царевич Алексей» по-настоящему носил отец главного героя – Петр I. А вот корона Екатерины II, увы, бутафорская, но магия кино, как говорит наш экскурсовод, в том, чтобы «вещь, выкрашенную краской, заставить на камере сиять, как золотую».
Дальше нас провели по коридору, сплошь уставленному костюмами и предметами из фильмов. Здесь и наряды из той же "Царской охоты", и "чешуя" Ихтиандра из "Человека-Амфибии", нарезанная дыроколом, выкрашенная перламутровой краской и нашитая на трикотажную основу. Там были разные предметы из культового фильма "Собачье сердце" и, конечно, изумительный костюм Элизабет Тейлор из первого советско-голливудского фильма "Синяя птица": белое платье, усыпанное кристаллами Swarovski, приклеенными вручную. Невольно нас охватило восхищение от увиденного. Ведь это огромный человеческий труд, а многие даже не подозревают скольких усилий стоили эти костюмы, их красота, а в исторических фильмах ещё и подлинность.
Нам предстояло посетить последний зал, рассказывающий об истории. Мемориальная доска посвящена всем людям, работавшим на киностудии и погибшим во время Великой Отечественной войны. На ней высечены 339 имен. За стеклянной стеной – игрушки детей блокадного Ленинграда, которые они приносили на "Ленфильм", а за тех, кто сам прийти не мог, приносили их родители – "На сохранение". На одном маленьком грузовичке без колеса замечаешь выведенное неумелым детским почерком слово "Хлеб". В конце коридора стоит огороженная комната блокадного Ленинграда. Рядом с пианино бидоны для снега, чтобы было в чем нести воду, а у двери – чемоданчик, в который сложено всё самое необходимое на случай очередного налета, чтобы успеть быстро спуститься в бомбоубежище.
После экскурсии все выходили потрясенными и восторженными, ведь нам удалось погрузиться в историю российского кино. Этот марафон определенно запомнится участникам, и мы уверены, что многие вернутся сюда уже не в качестве журналистов, а чтобы ещё раз окунуться в прекрасную атмосферу «Ленфильма» – первой киностудии России.


Диана Цховребова