М
А
ш
И
Н
Ы
в
р
е
м
е
н
и
Сверхновые, ультрабыстрые, проезжают через самые непроходимые дороги,
у них отличные системы безопасности, инновационные коробки передач,
утончённый корпус и идеальная звукоизоляция. Вот что мы слышим с экранов
телевизоров о новых машинах.
А теперь закройте глаза, представьте: вы выходите из старого кафе, где мужчины
сидят за утренним чтением газеты, покуривая трубку, а дамы в белых перчаткахдо запястья, мило кокетничая, пьют свой кофе.
Швейцар услужливо открывает
вам дверь Форда, на нём отправляетесь туда, куда зовёт душа. В окно
пробивается ветер, растрёпывая вашу свежую укладку, но вам все равно,
вы на пути в будущее.
Алексей Игнатьев как раз из тех людей, кто собирает историю, прикручивая
и соединяя детали — её фрагменты. Занимается реставрацией старых машин,
помогает им приобрести нужного владельца и не даёт эпохе уйти.
— Насколько сейчас востребованы винтажные автомобили? Кто их чаще приобретает?

— Старые машины были интересны всегда. В настоящий момент культура олдтаймеров (сноска внизу) только развивается в нашей стране. Россия какое-то время была отрезана от всего мира, где культура старых автомобилей была востребована с 30-40-х годов прошлого века. Чаще всего винтажные машины приобретают молодые люди, которым нравится стиль 60-70-х. Это уже так называемые янгтаймеры — москвичи, запорожцы. Также есть целый слой любителей довоенных автомобилей, а также тех, которые были изготовлены во время Великой Отечественной войны, в том числе, и бронетехники. Существуют целые группы людей, которые восстанавливают довоенные машины. Но наша промышленность имела скудный ассортимент этих авто, поэтому людей и направлений было мало, в отличие от США, где культура старых машин имеет совершенно другой уровень.

— Мы привыкли видеть ретромашины в качестве аксессуара на свадьбу. Актуальны ли они сейчас не только как «железное украшение»?

— Среди моих друзей много владельцев ретроавтомобилей, а также тех, кто позволяет участвовать своим машинам в свадьбах. Однако автомобиль «Чайка ГАЗ-13» редко используют на таких мероприятиях, хотя это самая популярная машина. Как мне кажется, сейчас это уже не так актуально, возможно, потому что это стоит достаточно больших денег.
— Как машины оказываются в ретроавтопарках?

— Как таковых ретроавтопарков я не знаю. Все коллекции, которые находятся в Санкт-Петербурге, собирают по всей стране достаточно обеспеченные люди. Они восстанавливают машины за свои деньги, а стоит это не мало. Есть определённая коллекция советского автопрома, которую собрал человек по фамилии Красонец. Раньше он жил в Москве, забирал брошенные на свалках автомобили, вывозил за пределы столицы на свой участок в Ярославской области. Таким образом, у него собралась целая коллекция, однако сейчас он перестал этим заниматься, а машины остались просто доживать.

— Как попадали и попадают иностранные машины в Россию?

— Основной поток иномарок в Советский Союз начался после Второй Мировой войны. Каждому офицеру полагалось или разрешалось вывести из Германии легковой автомобиль или, в крайнем случае, мотоцикл. Вывезенных машин было достаточно много, их мы как раз и реставрируем. В годы СССР ввезти автомобиль тоже было возможно. Таким правом обладали моряки дальнего плаванья, либо люди, прожившие за границей более полугода. Эти люди получали чеки Внешпосылторга, (сноска внизу) на которые машины приобретались. Сейчас купить автомобиль как средство передвижения, достаточно сложно, в связи с нашим таможенным законодательством. Старая машина не проходит ни одну экологическую норму, поэтому, если её ввозят, то как культурную ценность, а, следовательно, государственного номерного знака она лишается.
Изображения взяты с pinteres
— Если новые машины считают более комфортными, то можно ли их сравнивать с ретро? Как сравнивают старые телефоны нокиа и новые смартфоны: ведь новшества порой просто необходимы?

— Совершенно верно, хорошее сравнение по поводу телефонов. Да, ретромашина — транспортное средство, но не нужно забывать, что передвигаться из точки «А» в точку «Б» лучше всего на такси или Porsche Cayenne. В данном случае винтажный автомобиль — не средство передвижения, поэтому все эти новомодные штучки ему совершенно не нужны. Это кусок технологической истории страны, отражение автомобильной культуры, поэтому принимать такие машины как средство передвижения противоестественно.
— Из-за чего поменялся дизайн современных машин?

— Как правило, это маркетинговый ход. Если посмотреть на машины, которые нас сейчас окружают, это обмылки, отличающиеся только значком производителя. Внешних отличительных черт у них нет, всё однообразно, зализано, с одними и теми же пропорциями, в отличие от автомобилей прошлых лет. Так что, смена дизайна — дань моде, которую диктуют маркетологи.

— Какие существуют частные проекты, которые восстанавливают ретромашины? Расскажите про внутреннюю кухню реконструкции автомобилей?

— Проектов очень много. Каждый автомобиль, собственно, и есть проект, потому что, купив машину, которая простояла 20-30 лет в гараже без движения, нужно разобрать, поменять все сгнившие резиновые, металлические части, покрасить, отреставрировать салон. Это очень долгий и муторный процесс. Кто-то собирает автомобиль с нуля, например, с голой рамы, а кто-то с заводской краски, то есть из-под дедушки.
— Во сколько обходится содержание ретромашины и в чём можно сравнить с современной?

— Их нельзя сравнивать. На современную машину я трачу деньги только на бензин и техобслуживание, а в ретроавтомобиле мне приходится менять какие-то запчасти или их восстанавливать, цены на которые бывают крайне неприличные, но это уже совсем другая история.



— Можно ли в нынешних условиях передвигаться по городу на таких машинах? Не будет ли это вызывать диссонанс на дорогах?

— Можно, но осторожно. С пониманием, что динамика автомобиля и тормозной путь совершенно другие. Реакция будет только положительная, всем участникам движения старые автомобили нравятся. Как правило, такую машину всегда пропускают.

Обратимся к Дмитрию Белову, который владеет тремя ретроавтомобилями.


Езжу на ней я недолго, 3 сезон. На ней можно выезжать хоть каждый день, но возникают сложности, например, с парковкой, потому что зеркала неудобные. Поэтому я катаюсь на ней только летом и то, в выходной день. Диссонанс, когда я еду на своей раритетной машине, конечно, происходит. Люди оборачиваются, оценивают, большой палец показывают, ведь автомобиль в таком состоянии, но бодро передвигается. На нём я объехал вокруг Ладоги, а это больше 1000 километров.


Как-то раз ко мне на ремонт в сервис
пригнали Alfa Romeo.


Хозяину восстановление стоило огромных денег, тогда я предложит приобрести его, потому что с детства являюсь огромным фанатом этой марки.
У старых автомобилей свой характер. Чем больше я смотрю на современные, тем больше хочу винтажные. Моя машина участвует на разных выставках, когда люди приходят посмотреть на неё, я испытываю гордость. Мне нравится присутствие «живости» и «человеческого духа» в старых машинах, потому что раньше их создавали вручную. Современная автомобильная индустрия перешла из разряда конструкторных в маркетинговые. Людей, которым нужны машины для передвижения из точки «А» в точку «Б», становится всё больше, поэтому, чем они проще, тем больше подходят.
Сейчас в планах продать две свои машины и оставить свою первую Alfa. Однако очень сложно найти покупателя на винтажные машины и компенсировать деньги и силы, вложенные в неё.



Alfa Romeo ДМИТРИЯ БЕЛОВА
Тык!
Авторка: Дарья Шадрина