Тепло ли тебе,
светло ли тебе?

Шум напряженных турбин. Быстро проносятся люди в синих куртках и касках. Кажется, что все облака, застелившие небо над теплоэлектроцентралью, вышли прямо из полосатых труб.
Посторонних сюда пускают крайне редко – не до них. Но департамент по связям с общественностью ПАО «ТГК-1» иногда приглашает студентов петербургских вузов. Цель таких экскурсий – развеять миф о том, что производство – это опасно, что станция в разрухе и вообще распространяет радиацию на город. Информационная открытость в действии.

Три кита, на которых
держится станция
Безопасность
С этим строго: на входе и выходе контроль по паспорту, металлоискатель. Обязательный инструктаж по поведению в цеху и, что по-детски обрадовало, каски!
Экология
Выброс продуктов производства во внешнюю среду сведен к минимуму. Например, дождевая и талая вода города, которая стекает в канализацию, и отработанная вода станции очищается прямо здесь в специальном сооружении. А еще поразительно, какие же на самом деле огромные эти красно-белые трубы, которые мы обычно видим издалека, попыхивающих паром. Да, обычным паром, а не чем-то опасным. Они как увлажнители воздуха городского масштаба.
Эффективность
Мы старательно пытались понять принцип работы станции. Сначала природный газ сжигается и проходит через газовую и паровую турбины, вследствие чего вырабатывается электроэнергия и одновременно нагревается вода, которая отапливает наши дома и льется из крана. Еще есть котельные, где вода нагревается с помощью других видов топлива.
Так как энергию, производимую станцией, невозможно аккумулировать, она работает по четкому графику, который составляет системный оператор. Он знает всех потребителей и количество энергии, которая им понадобится. Например, завод со сталеплавильными печами, стабильно прожорливыми. Также, станция ориентируется на принцип потребления города: утром и вечером, когда люди собираются на работу и возвращаются после нее, – максимальное, а днем и ночью, когда они работают и спят, – минимальное, – тогда станция пополняет ресурсы.
Полуавтомат
24 мая 2017 года завершилась комплексная реконструкция станции.
По факту – построена новая
– Что же изменилось?
– Раньше на старой станции руками все делали: тысячи кранов, задвижек. И я так успел немного поработать. Теперь же почти все автоматизировано, с людей требуется больше бумажной работы. Но это все равно интересно, – объясняет Алексей Митусов, заместитель начальника котло-турбинного цеха.
Действительно, основной параметр, претерпевший изменения – это автоматизация. Если раньше в оперативную группу сотрудников, обеспечивающих работу станции, входило 400 человек, то теперь только 13. Благодаря этому повысилась скорость реагирования и эффективность станции, а также условия труда.

В центре управления станцией за компьютерами сидят машинисты, которые следят за работой «парового локомотива». Те самые 13 человек. Посмотрев на множество огоньков, цифр и схем, мы отправляемся в цех. Как сказал нам Алексей, сейчас там значительно тише, чем до реконструкции. Уши не поверили.
"Без железа в голосе сложно совладать с большим количеством людей. Но это напускное.
А так в коллективе все добрые"

Роман Поликарпов
представитель пресс-службы ПАО «ТГК-1»
Среди всех этих труб чувствуешь себя внутри системного блока компьютера. Перемещаясь из одного цеха в другой, нам казалось, что сменяется не только помещение, но и климатические пояса. В котельной было тяжело дышать от влажности и высокой температуры воздуха. Мои волосы, еще напоминавшие о снегопаде на улице, за две минуты высохли.

Все вокруг действительно напоминало компьютер с мощным железом и отличной оптимизацией, над настройкой которого хорошенько попотели. Снимая свои каски, мы поспешили покинуть конференц-зал, в котором собирались оперативные работники, чтобы срочно обсудить что-то. Все-таки люди – неотъемлемая часть этой сложной системы.
– Почему вы работаете здесь?
– Учился по специальности, на пятом курсе пришел посмотреть на станцию, когда еще строили новую. Тогда и завертелось. Да, работа сложная временами, без вызовов в час ночи не обходится, но мне она нравится, поделился с нами Алексей.
Такие вещи, как горячая вода и свет лампочки, кажутся нам настолько простыми, что трудно представить тебе, какой на самом деле огромный объем работы и ресурсов стоит за ними. Более того, есть те, кто считает, что пользы от электростанций куда меньше, чем вреда, потому что не вникают в подробности, а остаются где-то на уровне «дымит – плохо». И хоть мы тоже не поняли всех тонкостей, но чувства спокойствия и уважения были нашими спутниками на выходе с территории ТЭЦ.
  • Ольга Терентьева
    Текст
  • Станислава Острун
    Вёрстка, фото, видео