Джонатан Ливингстон на сцене или просто - свобода
Артём Бусло
Взмах крыла. Вот ещё и ещё. С каждым разом всё быстрее, всё ближе к цели. Нет, и этого мало, надо ещё, ещё быстрее! Как? У вас возникает вопрос «зачем?» Но неужели жизнь должна состоять только из обычных, монотонных действий, направленных лишь на то, чтобы выжить. Нет, нет! Жизнь – это совсем другое! Она наполнена, она ярка! И в конце концов, я хочу ЖИТЬ, а не СУ-ЩЕС-ТВО-ВАТЬ!
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Так называется повесть… Нет, даже, своего рода притча Ричарда Баха, открывающая нам историю одной чайки, которая отличалась от остальных. Джонатан необычен. Цель его жизни не такая, как у всех. Стащить кусок рыбы побольше, чем у твоего товарища в стае? Нет. Это не для него! Он стремился понять, насколько широки его возможности полёта. Как быстрее, удобнее, дальше и больше он сможет лететь. Это занимало всё его время, силы, мысли… Его изгнали из стаи и обрекли на вечные одинокие скитания. Но всё это не имело никакого значения, ведь у него была цель. Была мечта, к которой он стремился и… достиг!

И не просто достиг. Его пригласили в его стаю – место единомышленников. Всю жизнь он учился, познавая всё новые и новые приёмы. Стремился к совершенству! А спустя совсем немного времени у него появились ученики, последователи. А ещё… Он любил. Любил чаек. Да, да – тех самых, что ещё вчера выгнали его из стаи. Он искренне их любил. И учил этому тех, кто пошёл за ним.

Но стоп. Подождите. А что, если… Чайка на афише. Билете. Сцене! Да, вы всё правильно поняли. Театральная студия «МОСТ» решила продемонстрировать свой взгляд на это произведение. Посмотрим?
Театральная студия "МОСТ"
Спектакль "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
«Простыня. Крылья. Фонарь. Полёт» - нет, это не переделка классики. Это виденье режиссёра. И вы знаете – красиво! Совсем юные актёры – первая особенность постановки, очень, на мой взгляд важная. Ведь произведение-то серьёзное, с большим количеством смыслов и идей, со своей философией… А тут вдруг дети. Но они поняли. Да! Ребята играли не просто действия и выученные слова. Они вжились, осознали свою роль. А этого, порой, не хватает даже профессиональным актёрам.

Отдельно важно отметить общую атмосферу – декорации, костюмы, музыка свет. С одной стороны, всё просто – белые футболки, простыни, небольшая стремянка, фонарь – вот и всё. Но этого вполне достаточно. Образ чаек прекрасно вырисовывается. А фонарь – особенность. Он всегда присутствует на сцене, но загорается лишь в самые важные моменты: «Пролететь можно любое расстояние в любое время, стоит только захотеть» - сказал когда-то наставник Джонатана – Старейший. Чик, огонёк загорелся!

Музыка и свет – это отдельное искусство! Свет, например, всегда отражает обстановку и атмосферу на сцене: изгнание Джонатана – холодный цвет, а встреча единомышленников – сразу стало тепло. А музыка во многих местах лучше любых слов!
Ещё одна находка режиссёра: обучение Джонатаном своих учеников полёту показано через бег. Они бегут за своим учителем спотыкаясь, падая, но не останавливаясь ни на секунду. Мгновение – и их уже больше, ещё мгновение – их уже целая стая! Для меня это был один из самых ярких эпизодов спектакля!

Но, конечно, есть и то, что, в моём понимании, не совсем соотносится с идеей автора. Так, например, переход в новый мир отмечается громом и молнией, что несёт явно негативную, отпугивающую эмоцию. В книге же этот переход – счастливое перерождение – лучшее, что, по его словам, случается с Джонатаном.

Особенно удивил финал спектакля, практически полностью переделанный режиссёром. И вы знаете, у этого, на мой взгляд, есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны – произведение потеряло одну из главных философских идей – озвученную Джонатаном: «Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в них самих. Вот что я называю любовью». Вместе с тем теряется и осознание Флетчером (главным учеником Джонатана) этой истинной любви.
Но когда произведение переносится на сцену – это уже нечто иное, новый вид искусства. Поэтому и изменения в нём вполне возможны. Тем более, если они не противоречат основному сюжету. Здесь же стая осталась стаей. Птицы так и не поняли глубинный смысл полёта. Они лишь нашли того, кому можно поклоняться. Но разве об этом говорил Джонатан? «Не позволяй им делать из меня Бога» - сказал Флетчеру его учитель на прощание. Не получилось. Режиссёр оставляет нам и надежду. К маленькому птенцу, который искренне хотел летать, является сам Джонатан. И это начало новой истории.

Получается, что студия «МОСТ» стала в каком-то смысле соавтором «Чайки…». Мне кажется, что в этом нет ничего плохого. Здесь каждый сможет найти для себя что-то своё, свой собственный сокровенный смысл. Главное, как говорил Джонатан – по-настоящему этого захотеть!
Артём Бусло