Трое в электричке, не считая собаки
Арина Плехова
Наш корреспондент Арина Плехова и Булочка проехали на электричках от Урала до Петербурга. Они вам расскажут, сколько стоит провезти собаку через полстраны и как после этого остаться в живых.
День первый
Чемоданы собрали. Паспорта взяли. Намордник надели. По дороге до вокзала покупаю билеты на первую электричку до Екатеринбурга. После расспросов других пассажиров о лишнем весе нашей Булочки засыпаем. Екатеринбург. Потом Шаля. Следующая станция – Пермь.
Подниматься по высоким ступенькам было неудобно, потому что за это время Булочка заметила пса такой же породы, что и её друг. Побежала к нему, но скоро поняла, что обозналась. Вернулась к нам с видом, будто ничего и не произошло. На третью электричку 35-ти килограммовую Булочку пришлось нести, так как она решила не вставать.

У нас появилась выработанная схема:

1. Первая к сидениям проходит Булочка
2. Мы закрываем наше «купе» чемоданом, к которому она и привязывается
3. Ложимся каждый на свой ряд ногами к окну

Пермь. Следующая электричка через 10 часов, есть время поспать. Покормили собаку из самодельной кормушки (бутылка + нож). Пока разговаривали, Булочке кто-то не понравился – начала лаять. Пришлось надеть намордник, который она с легкостью снимает (ну, хоть вид сделали). Следующая станция – Балезино.
День второй
Утром на улице холодно, да и спать на вокзале неудобно. Наконец-то легли в электричке, ждали всю ночь этой возможности. Так хорошо спали, что не заметили, как доехали, а точнее даже проехали лишнего, хотя Балезино и было конечной станцией.
Оптимальный вариант попасть в следующую точку – автобус до Глазова. По обстановке - в таких же ездили мои родители. У вокзала в Глазове стоял памятник Ленину (весьма атмосферно). Электричка до Кирова, в которой мы всё также спали. Перед остановкой проснулись пораньше, чтобы снова не проехать.

Приезжаем и видим – вокзала нет. Стояло только здание с названием станции. Пять минут звонков в дверь безрезультатны.
Следующая станция и последняя на сегодня – Котельнич-2. Самое интересное началось тогда, когда наша электричка уже должна была отправляться, а на табло её ещё не было. Какими-то странными способами мы вычислили, что наша электричка отбывает через три минуты. Она почему-то ехала до другой станции и находилась далеко от нас. А перспектива ночевать в Кирове нам не нравилась. Пришлось бежать. Успели. Названия остановок тяжело было разбирать, но вот заветный «Котельнич». Оказалось, это был «Котельнич-1» большой и красивый. Мы долго думали: выходить или нет. Но у нас было чётко написано «Котельнич-2» . Решили ехать до него.
Приезжаем и видим – вокзала нет. Стояло только здание с названием станции. Пять минут звонков в дверь безрезультатны. Потом всё же нам открыли и рассказали, что станция не работает уже много лет. Мы нашли отель, где можно было остановиться с собакой. Пришли туда, до конца убив чемодан. Сначала женщина-администратор долго возмущалась, что у меня нет регистрации, но в итоге успокоилась. Как только мы расположились, администратор поднялась к нам и сказала, что если мне нет 18, то по правилам их гостиницы нам нельзя ночевать вместе (странные правила для подобного места). Нам предложили снять ещё один номер, мы отказались и просто решили уйти. Через 5 минут администратор сказала, что даст второй номер бесплатно. Остались.

День третий
Выгонять из отеля начали в шесть утра. Сказали, что скоро приедет начальство. Через два часа пришла электричка до Уреня. Потом до Нижнего Новгорода. Пока ехали, решали, как будем добираться до Москвы. Выяснили, что дешёвые билеты на «стриж» уже раскупили. Оставались варианты: автобус, ещё две электрички и Blablacar (сервис поиска попутчиков на машине). Самым лучшим вариантом оказался Blablacar. Сразу же написали 15 людям, потому что знали, что никто не захочет брать пассажиров с собакой. Один молодой человек в итоге согласился, если мы заплатим за Булочку. Попросил позвонить ему, как только мы доедем. Водитель сообщил, что поездка будет не в 22:00, а в 23:00.Мы решили прогуляться.
Когда мы вышли, он открыл свой минивэн и включил свет. Мы поняли причину низкой цены: никакой девушки нет, и помимо нас он вёз рейсом ещё 20 человек.
Настало время отправляться на вокзал, к месту встречи. Время приближалось к отправлению, когда мы позвонили водителю. Тот сообщил, что ещё не выехал. Через полтора часа он также не собирался выезжать, на СМС он не отвечал. Время подходило к концу да терпение тоже.
Нашли на том же Blablacar водителя, который уезжал через полчаса и по цене в два раза ниже. Он сообщил, что едет с девушкой и не может доехать до вокзала, который находится в десяти минутах езды. Мы вызвали такси. Пока ехали, он написал, что время вышло, и он уезжает. После мольбы подождать согласился ещё на пять минут ожидания. Когда мы вышли, он открыл свой мини вен и включил свет. Мы поняли причину низкой цены: никакой девушки нет, и помимо нас он вёз рейсом ещё 20 человек.

День четвёртый
Московское утро оказалось холодным. Зато нас без проблем пустили в метро с собакой. Пришли на Красную площадь, где проходил какой-то фестиваль. Было написано, что с животными нельзя, но охранник нас почему-то пропустил.
Нужно было забронировать автобус до Питера. Оператор долго думала, разрешать нам провоз собаки или нет. Но после того, как я сообщила, что уже списывалась с их организацией, она сразу перестала задавать вопросы.

Из расчёта два человека + собака:


Поезд=42 000
Самолёт=35 000
Поезд+перевозчик=23 200+10 000=33 200
Электрички=12 000

Нужно было забронировать автобус до Питера. Оператор долго думала, разрешать нам провоз собаки или нет. Но после того, как я сообщила, что уже списывалась с их организацией, она сразу перестала задавать вопросы. Мы как обычно опаздывали. В метро поняли, что едем не на ту станцию. Но всё же удалось приехать вовремя. Когда подошли к автобусу, один из водителей заявил «кобеля не возьму». Спустя пятнадцать минут бурных споров мы все же сели.
На утро приехали в Петербург. Мы были рады, что нас не ограбили и не убили за это время. В целом, доехали неплохо.

Всю зарплату

в Петербург
Анастасия Кругликова
Высокий мужчина с длинной серой бородой, зататуироваными руками и в футболке с Гагариным протягивает мне магнит. На магните рисунок с советского плаката и подпись «Всю зарплату – жене». Обращается по-английски: «Девушка, вы не поможете перевести, что тут написано?» Перевожу. Спрашиваю, будет ли покупать. «Нет – опасно!».
Это Юха, финский спортивный журналист и писатель. У него на руках татуировки «Город герой – Ленинград» от локтя до запястья, «Ты и я» и «Делай добро». Он слушает «Гражданскую оборону» и «Ногу свело». И старается приезжать в Петербург не меньше десятка раз каждый год, потому что любит этот город.

Давай останемся друзьями?
– Помнишь ли ты, когда впервые приехал в Россию?

Год не помню, но это было в начале века. Я до этого смотрел по телевизору документальную программу от балетмейстера Петербурга Алины Сомовой – было интересно проследить её путь от маленькой девочки до балерины Мариинской сцены. Я мечтал увидеть Сомову в жизни, поэтому однажды летом поехал в Петербург. Она тогда появилась в "Дон Кихоте", это было потрясающе. После поездки я был уверен, что вернусь в этот город ещё не раз. Так и случилось.


– Как часто ты теперь приезжаешь?

Конкретно в этом году моя следующая поездка будет 16-ой за год. Я езжу именно в Петербург, потому что очень люблю этот город! А вот в Москве был всего один раз.


– Так ты ездишь не по работе, только для удовольствия?

Конечно!


–Что тебе больше всего нравится в Петербурге?

Люди. Дружелюбные, гостеприимные. Новые друзья у меня появляются каждый раз, когда приезжаю. Сам дух Петербурга. Я не могу описать его правильно, но это нечто уникальное. Ещё поражает универсальность города. Тут каждый может найти что-то для себя. Помимо исторических и культурных ценностей в Петербурге есть СКА, Зенит, рок-клубы, рестораны, кафе, пабы. И метро, моё любимое!


– А вообще в России что нравится?

Меня очаровывает её история и, конечно, многообразие. Мечтаю проехать по стране из Петербурга до Владивостока. Россия и Финляндия соседи – надеюсь, что наши отношения всегда будут дружескими. Я не человек политики, поэтому ничего не могу говорить о ней, да и не хочу. Хочу только, чтобы у нас был мир и люди были дружелюбны друг к другу. Жизнь – подарок для всех нас, так что надо наслаждаться.

Конкретно в этом году моя следующая поездка будет 16-ой за год. Я езжу именно в Петербург, потому что очень люблю этот город! А вот в Москве был всего один раз.
Пельмени без политики
– Есть у тебя любимые русские писатели?

О, русские писатели всегда были хозяевами своего дела. Даниил Хармс, Николай Гоголь, Михаил Булгаков... Великие писатели!
Кстати, забыл рассказать, что в детстве моими спортивными героями были беговые лыжники Раиса Сметанина и Николай Зимятов. Сметанина была отличным лыжником, но для маленького мальчика прежде всего – красавицей. А Зимятов катался на лыжах без перчаток, даже в самый мороз. Это впечатляло.
Ну а самым большим кумиром для меня был Валерий Харламов, легендарный номер 17. Именно он, а не финские игроки.


– А сейчас кто-нибудь из русских людей тебя вдохновляет?

Сейчас у меня нет кумиров. Но я очень люблю хоккейную команду СКА, и только что купил футболку «игрока» с собственным именем, написанным русскими буквами.

Что Юха может сказать
по-русски?
1. "Осторожно, двери закрываются"

2. «Отлично, отлично!»

3. «Я горячий финский парень»

– Что насчёт русских традиций? Знаешь какие-нибудь?

Еда! Супы, блины, пельмени, бефстроганов... Неделю назад я ел свою жизнь лучший бефстроганов в кафе на улице Марата. А ещё люблю "Теремок".


– Ты сказал, что считаешь себя человеком вне политики, то есть тебе не важно, что говорят про Россию окружающие или, например, по телевизору? Россию сейчас не очень любят.

Политика – это правда не моё дело. Финнам, которые не знают и не понимают ничего о России, я стараюсь рассказать всё самое хорошее об этой стране, всех призываю ехать в Петербург.
И в чём-в чём, а в этом я добился успеха!