Расти или проваливай
Мария Орлова (имя героини, фотографии и название местности изменены, так как девушка захотела остаться инкогнито) переехала из села
в большой город без ведома родителей и «случайно» попала
в молодёжную сборную.
Пожалела ли она об этом – узнала Анастасия Сиротина.
«В детстве родители перестарались»
С трёх лет родители пытались сделать из меня великого музыканта. Бесконечные занятия скрипкой, заучивание нот и море слёз. Они старались сделать всё возможное, но никогда не спрашивали, чего хочется мне. Однажды к нам в школу пришли набирать юных волейболистов, и меня пригласили на пробное занятие. Родители даже слушать об этом не хотели. Мне нравилось бегать, прыгать, пинать мяч, а не монотонно водить смычком по струнам. Я пошла наперекор, но без их ведома — прогуливая музыкальную школу, бегала в спортивный зал. Около двух месяцев они ничего не знали.
А я просто делала то, что мне нравится.

В спорт я попала, когда мне было 15. С родителями отношения испортились окончательно – они не хотели даже слушать про волейбол. Больше не было желания быть для них идеальной дочерью, я хотела заниматься тем делом, которое мне по душе. Без их ведома согласилась на переезд в Череповец, упустить возможность жить с командой и ежедневно тренироваться вдалеке от ссор я не могла себе позволить. Плюс ко всему, там было больше возможностей пробиться.
«В моей голове всплывает желание все бросить
и уехать из этого дома»
Я принесла согласие на переезд с мастерски подделанной подписью мамы. Деньги были, они остались ещё с пропущенных занятий в музыкалке. Больше меня здесь ничего не держало… До тех пор пока не потребовали личного присутствия хотя бы одного из родителей. Я пыталась всё им объяснить, на удивление, они даже выслушали. Мать плакала, отец молчал. Знаю, что не оправдала их ожиданий, но а что я могла сделать? Как бы родителям ни было тяжело, официальное согласие мне удалось всё-таки от них получить. В день отъезда они меня даже провожать не стали, я осталась один на один со своей мечтой.
После переезда я полностью почувствовала всю ответственность моего положения. Необходимо было максимально правильно распределять время, учитывая двухразовые тренировки, горы домашнего задания и физиологические потребности. Сложно заставлять себя изо дня в день работать… выкладываться на площадке на максимум, когда нет поддержки.
«Пришлось раньше взрослеть»
Довольно часто возникало желание опустить руки, вернуться домой и начать жить по плану, который приготовили для меня родители. Но каждый раз я напоминала себе о том, ради чего приехала, какой путь уже проделала и двигалась дальше. Итог: я в сборной России. И вот, кажется, мечта сбылась, первое место на Чемпионате Европы, но счастья мне оно не принесло.
«Рост играет свою роль»

У меня очень много знакомых волейболистов, которые творят просто невероятные вещи на площадке и являются безумными фанатами волейбола, но из-за роста они не могут попасть в профессиональный спорт.
«Расти или проваливай», – однажды сказал мне тренер. Тогда я была 179 см. Потенциальных игроков, у которых рост ниже 180 см, не рассматривают вообще. Мне сделали скидку из-за возраста. Сейчас мой рост составляет 182 см, но он всё равно считается довольно низким.
Екатерина Гамова
Рост волейболистки составляет 202 см
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамова,_Екатерина_Александровна
Мария Орлова
Рост нашей героини составляет 182 см


Среднестатистическая россиянка
Средний рост женщин в России
составляет — 165 см
https://cyrillitsa.ru/actual/27770-gde-v-rossii-zhivut-samye-vysokie-lyudi.html
После многих побед не только на поле, но и над собой я поняла одну вещь: волейбол сделает из меня инвалида. Мне представилась возможность убедиться в этом. Отборочный тур. Решалась судьба моей команды. «И помните, что от победы нас отделяют только три выигранные партии»,–именно эти слова произнес статистик перед игрой. В самой середине матча, почти отразив мяч, я упала. «У тебя ровно пять минут и ты возвращаешься на поле»,–со злобой в голосе сказал тренер. Когда я села на скамейку, врач осмотрел меня и сказал, что все в порядке, но мне с трудом удавалось стоять на ногах. Мир плыл перед глазами. Я вышла на площадку и вновь принялась за игру. Мяч, сетка, поле, люди – все слилось воедино. «Ты всех подводишь!»–это были последние слова, которые я отчетливо услышала. Потом тишина.
«Хватит драматизировать, отделаешься синяком»
Очнулась уже в больнице. Вошедший врач сразу же вынес вердикт: сотрясение и перелом шейки бедра. Каким образом я смогла повторно выйти на поле, для меня до сих пор остаётся загадкой. Три дня я пролежала в полном одиночестве, меня никто не посещал, за исключением медсестер, которые приносили таблетки и ставили капельницы. На следующий день мой покой нарушил тренер. «Из тебя вышла бы хорошая актриса, но игрок – никакой»,– именно с этой фразой он зашёл ко мне в палату. Этот человек рассказал, что мы проиграли и злорадно добавил: « Можешь больше не возвращаться, тебе уже нашли замену». Ступор. Всё, что я делала, моментально превратилось в бессмыслицу. Родители забрали меня домой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перелом_шейки_бедра
Теперь моё психологическое здоровье сведено к нулю точно так же, как и физическое. Говорили, что у меня лишний вес – худела, что мало уделяю времени тренировкам – работала в 2 раза больше и усерднее.
«Калечит не спорт, а тренер»
«Теперь вы себе не принадлежите», – сказал как-то тренер. Ни друзей, ни личной жизни, ни родителей – никого и ничего не существовало для меня, кроме тренировок. За всё время, что я занимаюсь волейболом, ни разу не слышала от него доброго слова. Он считал, что мы всё время должны быть недовольны своими успехами, и только тогда будем расти в своём мастерстве. Но произошел обратный эффект: я перестала ощущать себя нужной команде, потеряла веру в себя и делала всё на автомате. Я, несмотря ни на что, добилась своей цели, однако не успела насладиться огромным количеством побед, ведь всё рухнуло из-за одного поражения. Недостаток веса, проблемы со здоровьем из-за огромного количества травм и кубок на полке – всё, что у меня есть. Лучше бы на скрипке играла…
Анастасия Сиротина
Текст,вёрстка