(Не)этичная редакция
Этические проблемы во взаимодействии с коллегами
No 1. Неуважение к коллегам из других редакций
Журналист должен уважать коллег, независимо от редакции, в которой они работают. Это входит в рамки принципа уважения частной жизни и достоинства человека.
Журналисты телеканала «Дождь» извинились перед читателями за ссылку на «Невские новости», которые первые опубликовали эксклюзив об историке Олеге Соколове. Во время следственного эксперимента подозреваемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко пытался покончить с собой. «Дождь» указывает, что это издание связано с бизнес структурами предпринимателя Евгения Пригожина. «Невские новости» в ответ обвиняют «Дождь» в «однобокой подаче информации», якобы телеканал нарушает базовый этический принцип – «объективность журналиста».


В эфире радиостанции «Вести FM» вышла программа «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым. Известный журналист крайне негативно высказался в адрес ведущего «Авторадио-Благовещенск» Павла Савинкина и главы Белогорска Станислава Мелюкова. Все из-за публикации Савинкина, в которой он назвал Соловьева телепропагандистом. Соловьев не сдержался и оскорбил амурского журналиста еще больше: «Это ты бездарный, тупой пропагандист. Язык себе засунь в одно место перед тем, как будешь в следующий раз говорить. Вот просто, чтобы тебе было понятно… пропагандист… Ты кто? Сидит там, значит, из себя че-то корежит», - сказал Соловьев в прямом эфире.

Примирения не было: никто из журналистов не извинился, хотя оба грубо нарушили этику.

No 2. Редакция, исходя из своей политики, может попросить однобоко подать информацию
Журналист не должен посягать на право граждан на достоверную информацию.
10 августа журналиста Ярослава Красиенко освистали за необъективную подачу информации в репортажах — тогда государственные СМИ «Россия 1» и Первый канал рассказали, что молодежь собралась прежде всего на концерт, а не на акцию за свободные выборы. Хотя на самом деле, как утверждают митингующие — все было наоборот. Митинг проходил во время избирательной кампании в Мосгордуму, во время которой на выборы не допустили независимых кандидатов – юриста ФБК Любовь Соболь, муниципальных депутатов Илью Яшина и Юлию Галямину, а также Дмитрия Гудкова. Тогда на акцию пришли около 50 тысяч человек, по данным «Белого счетчика». Однако на федеральных каналах говорят о 20-ти тысячах. Без ссылки на оппозиционный телеканал «Дождь» в программе «России-24» присутствует фрагмент их стрима.

Это грубое нарушение не только этики, но и профессиональных стандартов журналиста.

No 3. Журналист ищет защиту у мирового профессионального сообщества
Журналистское сообщество обязано бороться за развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка.
В знак поддержки арестованного журналиста Meduza Ивана Голунова три ведущие деловые газеты – «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – 10 июня выпустили номера с одинаковой первой полосой «Я/Мы Иван Голунов».

В Интернете журналисты также сплотились и выступили в поддержку коллеги. Журналисты боролись за этический принцип честности и уважения общественных интересов, потому как были уверены, что дело - сфабриковано без предоставления исчерпывающих доказательств. Так возник вопрос о непредвзятости и объективности следствия. Официальные источники буквально «вбросили» в сеть пару фотографий с нарколабораторией на чужой квартире, а у подозреваемого не взяли смывы с рук и ногтей. Прочие детали преступления не раскрывали.

Подобный жест со профессионального сообщества вызвал широкий общественный резонанс. Начали проходить митинги, общество требовало освободить журналиста и предоставить все данные следствия.

Именно благодаря объединению редакций и последовавшей за этим волне народного негодования в адрес следствия Голунова вскоре освободили.

No 4. Воровство инфоповодов и идей для материалов у коллег
Журналист должен уважать чужие авторские права и труд своих коллег.
(Пример из личного опыта)

Елизавета Антонова рассказала, что, работая в «Санкт-Петербургских ведомостях», брала интервью у австралийского музыканта Уоррена Эллиса. Это был её совместный материал с шеф-редактором сайта «Санкт-Петербургских ведомостей» Фёдором Быковым, Елизавета придумывала и задавала вопросы, занималась расшифровкой интервью. Однако в итоге в интервью в качества автора был подписан только сам Фёдор Быков. То же самое произошло с интервью с британской певицей Эмой Джолли, над которым также работала Елизавета (договаривалась с агенатми певицы, переводила её ответы с английского): в авторах значился только шеф-редактор Фёдор Быков. Свой поступок шеф-редактор объяснял тем, что при публикации двух авторов статья пропадает с его авторской страницы, а ему важно, чтобы его узнавали. Елизавета в этом случае ничего поделать не могла, поскольку Быков был шеф-редактором.

No 5. Излишне «яркие» заголовки и комментарии
Журналист должен уважать человеческое достоинство, следовательно, не оскорблять человека в заголовках (тем более, безосновательно).
21 декабря 2012 года на первой полосе номера «Новой газеты» была напечатан заголовок «Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Думы». Всё это было связано с законом о запрете на усыновление российских детей американцами, который рассматривался в Госдуме. Председатель думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов на заседании парламента в пятницу, 21 декабря, раскритиковал «Новую газету». Митрофанов заявил, что никто не против полемики, но против запредельных выступлений. Парламентарий обещал обратиться к своему знакомому — бывшему депутату Александру Лебедеву, который владеет «Новой газетой», чтобы он с этим разобрался.
В итальянской газете Quotidiano Sportivo 8 августа 2016 года опубликовали заметку о лучницах, занявших четвёртое место на Олимпиаде в Рио, под заголовком «Трио толстушек упускает олимпийское чудо».Это определённо является оскорблением и неуважением к итальянским спортсменкам, о чём также заявил Президент итальянской Федерации стрельбы из лука Марио Скарцелла. В результате главный редактор издания Джузеппе Тасси был уволен.
No 6. Редактор просит раскрыть источники, чтобы избежать юридических проблем
Журналист должен уважать частную жизнь человека и ставить в известность источник о публикации материала.
(Пример из личной практики).

Журналист проводил расследование: гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» был неоднократно уличен в харассменте. Для получения необходимых сведений от сотрудников журналист записал разговор с бывшими коллегами на мобильный телефон. При этом некоторые из опрашиваемых знали, что журналист работает в отделе расследований.

Жалобы сотрудниц на похотливого гендиректора он хотел подать под источники, однако главный редактор заявил, что в таком случае может быть возбуждено дело о клевете и реальные имена людей все равно бы раскрыли. Как итог, главред опубликовал текст расследования с реальными именами источников – бывших коллег журналиста. В этом случае редакция нарушила правило работы с источниками информации – журналист не поставил в известность источники о публикации, что позже вызвало волну негатива и ненависти от бывших коллег.

В этом случае журналиста оправдывает тот факт, что он работал над расследованием. Однако раскрытие источников читателю и их открытая публикация были необязательны.

В команде работали:
Антонова Елизавета
Касяшникова Юлия
Кузавка Виктория
Горбенко Аглая