Визуальная новелла по истории русской журналистики


Авторы: Валерий Пожаров, Мария Глебова, Александра Шишкина
1 часть

Сразу после разгрома армии Наполеона я был привлечён в заграничные походы, чтобы добить армии его сторонников. Кроме военного искусства наших союзников: шведских, прусских и австрийских войск — я был удивлён и очарован жизнью западной Европы. Даже самая захудалая в районе Брест-Литовска смотрелась бы нелепо в районе Москвы. Настолько они ухожены и органичны. Политическая и общественная жизнь европейцев сильно разнилась от нашей, российской. И в куда в большую сторону. К этому выводу я приходил несколько лет. И по прошествии принял решение: идеи «жизни как в Европе» достойны распространения в России.

1818 год – моя отставка. Военное дело если и помогает отвадить агрессора, то без толку в мирной жизни. На умы надо влиять словом, а не штыком.

Несколько моих публикаций, в том числе ода «К временщику» привлекли внимание литературной общественности. Познакомившись с Александром Бестужевым, я почти без промедления предложил ему выпускать альманах произведений, которые склонят обывателя к европейскому образу мысли.

Бестужев согласился и взял на себя множество обязанностей. Он отбирал и поправлял материалы, привлекал к публикации других писателей и вёл переговоры с цензорами. Я же писал стихотворения для альманаха.

Цензура была внимательна к нашей работе с самого начала. Например, из стихотворения Вяземского «Петербург» концовка была вычеркнута целиком. Элегия Пушкина «К Овидию» была напечатана без подписи, дабы не раздражать цензора аналогиями между судьбами автора и «адресата».

Несмотря на это, наполненность альманаха отвечала моим и Бестужевским идеям: «ознакомить публику с русской стариной, с родной словесностью, со своими писателями». Альманаху «Полярная звезда» осталось лишь дать описание. Но такое, чтобы не вызвать гнев цензоров, иначе нас остановят в самом начале.



1 вопрос
Начать
Комитет цензуры дал согласие на публикацию. Для пущей маскировки мы придали альманаху вид представителя малой периодики: меньше половины тетрадной страницы. Скорее в печать!
Увы, наша прямолинейность привела к ожидаемому результату – печать запрещена. Мне жаль потраченного труда, но больше беспокоит другое: не поставлен ли я теперь в пристальное внимание петербургской полиции.
Такой вариант описания был бы слишком вызывающим и наврятли привёл к публикации альманаха
2 часть

Альманах «Полярная звезда» в моих руках. Благодаря типографии Николая Ивановича Гречи мы размножили наши труды в 600 экземпляров. После поступления в продажу тираж смели за неделю. Это выдающийся успех.

Очевидно, читателя подкупило содержание. Фёдор Николаевич Глинка выступает за свободу человека, а стих Ивана Андреевича Крылова «Крестьянин и овца» несёт яркий антиправительственный характер. Удивительно, как это пропустили цензоры? Впрочем, я надеюсь, что надзорный орган не сомневается в нашей лояльности монархии. Мои работы о передовых тенденциях в жизни общества направлены исключительно на благо страны. Статьи Бестужева так же удивительно занимательны и свежи в идеях. Стихи Пушкина «Гречанке» и «Увы, зачем она блистает» по злой иронии судьбы звучат громче от мысли о ссылке Александра Сергеевича.

3 часть

Как резко всё может поменяться в один год! Моё знакомство с Иваном Ивановичем Пущиным привело к посещению круга «Северного тайного общества». Их идеи справедливы: крепостное право должно быть отменено, а военная служба укорочена и облегчена. Кроме этого, я разделяю их передовые взгляды на общественную и политическую жизнь. Стоит пристальнее следить за своим пером, чтобы не оговориться прямым призывом к объединению против правительства Александра I. Бестужев в курсе о моей компании и сам готовится к ней присоединиться.

Второй выпуск «Полярной звезды» стал стройней: во многом тут объединились недовольные современными проблемами России и стремящиеся их исправить. В авангарде альманаха – статья Бестужева «Взгляд на русскую словесность в течение 1823 года», где между развитием литературы и общественно-политической жизнью ставится прямая зависимость. Семь стихотворений Пушкина, такие как «К портрету Вяземского» и «Редеет облаков летучая гряда…» – залог успеха нового издания. Наверняка он будет не только раскуплен, но и пойдёт по рукам согласных с нашими идеями. А это значит, что мы можем разместить призыв к объединению и влить в наши ряды множество согласных людей перед неизбежным конфликтом.



2 вопрос
Начать
Быть может, наша власть не видит всякого, но мой недвусмысленный намёк в «Полярной звезде» был обнаружен сразу. Все наработки изъяты, а я под пристальным наблюдением.

Прямые призывы к распространению идей и мнений в «карманной литературе» легко бы считались как агитационная листовка. Такой поступок остановил существование альманаха. [Вернуться на страницу назад]
И вновь опасные мысли проскользнули мимо бдительного цензора. 1500 экземпляров второго выпуска «Полярной звезды» вновь разошлись одномоментно, при этом принеся неожиданный доход.
4 часть

Третий выпуск «Полярной звезды» вышел летом 1825 года. Его содержание в стройности нашим взглядам. Открывающий материал Бестужева «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов» поднимает важнейшие темы. «У нас литературы, которая удовлетворяла бы потребностям общественной жизни» – пишет он, «поскольку ум не занят политикою то он кинулся в кумовство и пересуды». Я вторю ему отрывком поэмы моего авторства «Наливайко». Жестокость в отношении поработителей оправдана. Мою мысль продолжает Бестужев, обтекаемо, но довольно понятно: «Порох на воздухе дает только вспышки, но сжатый в железо, он рвется выстрелами и движет и рушит громады». Даже поэма Пушкина «Братья Разбойники» отвечает нашим идеям. Брат Бестужева Николай публикует очерк «Гибралтар». В них он освящает революцию в Испании, не скрываясь подчёркивая героизм восставших.

Пересчитывать доход от третьего издания просто стыдно. Но он был настолько внушителен, что заплатить участникам необходимо. Это будет первый случай оплаты писательского труда в России – важная веха нового общества.

Тем более сейчас, когда момент действия неотвратим, оставлять какую-либо заметную сумму для обнаружения полицией нет никакого смысла.

С другой стороны заработанные с продаж рубли можно пустить на нужды революции.

3 вопрос
Начать
Мы позаботились о том, чтобы труды писателей были вознаграждены. Уверен, что это событие войдёт в историю. Продолжить
Не все деньги пошли в дело. Не каждый согласился их принять, ибо знал, с каким событием они скоро будут связаны.

Согласно истории, Рылеев заплатил участникам «Полярной звезды». Это стало первым случаем оплаты журналистского труда в России. Вернуться на страницу назад
5 часть

Оглядываясь на предыдущие успехи альманаха, было сложно отказаться от полноценной работы над ним. Но участие в кругах Северного тайного общества заняло меня и Бестужева почти полностью.

Тем не менее мы подготовили небольшой выпуск с говорящим названием «Звёздочка». Но даже ей не дано было увидеть света.

14 сентября 1825 года мои товарищи из Северного общества с участием нескольких полков устроили восстание. Уже к ночи стало известно: план провалился, а большинство зачинщиков убиты.

Правительство Николая I было скоро: через несколько дней созвали специальный суд и вскоре я, вместе с другими организаторами, оказался за решёткой. Несмотря на мои попытки взять всю вину на себя и просьбы о помиловании, меня, очевидно, ждёт смертная казнь. Поэтому здесь, в темнице Алексеевского равелина, я напишу последний стих на казенной оловянной тарелке.

«Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!»

Кондратий Фёдорович Рылеев и четверо других зачинщиков восстания были казнены через повешение 25 июля 1826 года.

Александр Герцен говорил, что «"Полярная звезда" скрылась за тучами николаевского царствования». Он продолжил традицию альманаха, выпуская «Полярную звезду» в Лондоне. На обложку были помещены пятеро декабристов.

О «Полярной звезде» положительно высказывался Белинский, именуя её «известным, знаменитом» альманахом. По его замечанию издание Белинского и Рылеева привело к «альманачному периоду», который длился порядка десяти лет.

Больше всего на «Полярную звезду» были похожи московская «Мнемозина» и Санкт-Петербургская «Русская старина».

Деятельность Рылеева и Бестужева повлияла на развитие России не только в политическом, но и в журналистском плане.

Их историям посвящены фильмы «Декабристы» 1926 года и «Звезда пленительного счастья» 1975 года.

На месте казни декабристов установлен памятный обелиск. Он находится на Кронверкской набережной, дом 3А.

Вам понравилась эта визуальная новелла?