Это самый культовый матч на «Петровском», потому что «Зенит» за пять лет прошел путь от команды, которая в Европе не имела имени, которая в еврокубках проигрывала ничтожествам по типу «Грассхоппера», до полуфиналиста Кубка УЕФА. И если раньше Оливера Кана, Бастиана Швайнштайгера, Франка Рибери и других легенд видели только по телевизору, то в 2008 году они уже бегали в родных для Петербурга стенах.
После ничьи в Мюнхене было ощущение, что в ответной игре случится разгром. Несмотря на это, люди покупали билеты за бешеные, по тем временам, деньги. То есть меньше, чем за 100 долларов было не попасть даже на самый дешёвый сектор: на верхний ярус за воротами. В основном люди платили 200-300 баксов.
Практически всем болельщикам было ясно, что максимум, на что можем рассчитывать, это достойный вылет. В целом полуфинал Кубка УЕФА – и так потолок для «Зенита». А закончилось всё самой великой победой в истории клуба. Важно, что именно русские парни сделали результат: Горшков съел Шванштайгера, Зырянов смял Ван Боммеля, Погребняк с Файзулиным и Зыряновым расстреливали Кана. «Бавария» была унижена.
Однозначно самый крутой матч в истории «Петровского».
«Союз Печатников» попросил Павла Городницкого (работал на «Eurosport», «Sport24», «Спорт-Экспресс») составить топ-5 лучших матчей на «Петровском»:
Примерно за три месяца до этого матча «Спартак» испортил чемпионский праздник «Зениту». Но ладно бы только это. Они за счет этих очков ещё попали в Лигу Чемпионов. Какой-то кошмар для петербургских болельщиков. Нужно было брать реванш в следующем сезоне.
И он случился в самых ярких красках.
Две команды отлично стартовали, набрав по 9 очков. Казалось, что будет равная игра, возможно ничейка. Но «Спартак» в своем традиционном стиле крупно проигрывает «Зениту». Унизительные голы Широкова, Каннуникова, отбитый пенальти Малафеева. Грандиозное «избиение» в принципиальной встрече.
Мы привыкли, что на выезде в еврокубках «Зенит» терпит «достойные поражения», а дома кое-как набирает очки. Тогда, в 2008 году, была примерно такая же ситуация.
Отбившись в гостях с «Вильяррелом», прошли дальше в 1/8, где ждал «Марсель». Во Франции «Зенит» откровенно вынесли. Но шансы на проход дальше оставил Аршавин, который в конце сам протащил мяч и забил.
Ответная игра. Приезжает «Марсель» в лютый мороз. Им некомфортно играть. И присутствующие на матче впервые ощутили, как противно гостевой команде, которая приехала что-то отстаивать на «Петровском». Если в чемпионате все привыкли, что бетонный стадион вибрирует при угловых, что тут сильная акустика, то французы же были шокированы такими условиями, за что их наказал Паша Погребняк.
Эта победа делится пополам с теми зрителями, которые в ужасный холод пришли поддержать «Зенит», но и команда внесла немалый вклад благодаря желанию и уверенности в себе.
У «Зенита перед важным матчем был спад: три ничьи подряд и проигрыш «Томи». А «Спартак» успел вынести «Краснодар», обыграть в гостях ЦСКА, «Крылья Советов» и в домашних стенах слить «Амкару». В общем, в своей обыкновенной форме находилась команда Карпина. Но ещё было сильное давление из-за того, что ЦСКА вырвался в лидеры, опережая на 5 очков. В общем, казалось, что хозяевам будет очень тяжело.
Однако «Спартак» был раскатан, как какой-то аутсайдер. Они не имели никаких моментов, а «Зенит» доминировал на каждом отрезке поля. Кержаков, Данни, Лазович возили как детей оборону москвичей.
Поражение в Белоруссии 4:0 было жутким позором. А «Зениту» предстояло отыгрываться ещё и без болельщиков (потому что была дисквалификация). И на таких условиях боссы клуба предпочли, что лучше сыграть на «Петровском». Вспомнить родное место.
«Динамо Минск» похоронили в тот вечер. «Зенит» показал, что прошлая игра была страшнейшим недоразумением. Даже гол, который, по идее, выводил белорусов в следующую стадию, не расклеил команду.
Какие-то люди даже обвиняют «Зенит» в договорном матче. Но, на самом деле, это просто команды двух разных уровней.
«Зенит» 8:1 «Динамо Минск»