Старик


воде
на

Разобрали на дрова

Домашнюю арену «Зенита» построили в 1925 году по проекту инженера Алоиса Вейводы. Стадион пользовался популярностью не только среди футбольных фанатов, но и среди любителей баскетбола и даже хоккея.


С этого времени началась золотая эпоха «Зенита»: первый завоеванный трофей в российской истории; первый гол Кержакова «Спартаку» и после легендарный кувырок с Аршавиным; романтический футбол Петржелы; победа в Раменском, которая болельщиков сделала седыми и счастливыми: долгожданное чемпионство! невероятная феерия в Кубке УЕФА: еле пройденный групповой этап, дикое везение в матчах с «Вильярреалом» и «Марселем», разгром немцев и уверенная победа в финале; впервые услышанный гимн Лиги Чемпионов; приезд звёздных легионеров, которые вносят огромный вклад в завоевание новых чашек; гегемония в групповом этапе Лиги Чемпионов…
Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен, деревянные трибуны частично сгорели, отчасти были разобраны на дрова, поэтому большой футбол покинул его надолго. Когда арену реконструировали в 1961 году, то звание главного места футбольного Ленинграда утратилось, потому что «Зенит» перекочевал на побережье финского залива, где стоял новенький стадион имени Кирова.
Первая игра на стадионе имени Ленина в рамках кубка СССР состоялась между «Сталинцем» (в будущем «Зенит») и московским «Спартаком». Дебют в чемпионате случился ровно через год – в 1937, тогда «Сталинец» принимал «Спартак» уже ленинградский.
А в конце в 1970-х «Зенит» вновь сменил место жительства, воротившись на Петровский остров, так как стадион имени Кирова готовился к приёму Олимпиады-80. Однако после проведения Игр «Зенит» вернулся обратно на арену, которая уже была оборудована искусственным светом.В 1995 году стадион носил уже знакомое для всех нас имя – «Петровский». В октябре петербуржцы успели здесь отпраздновать возвращение в высший дивизион.
...
В марте в комитете по инвестициям сообщили, что «Петровский» будет реконструирован в современный культурно-спортивный комплекс. Меня, как болельщика «Зенита», как петербуржца, эта новость расстроила. И даже если никто не повредит стадион, то в любом случае, сердце футбольного Петербурга утратит свой дух.
Тем не менее команда периодически выступала и на стадионе имени Ленина, парадоксально, но на Крестовском отсутствовало искусственное освещение.



Это самый культовый матч на «Петровском», потому что «Зенит» за пять лет прошел путь от команды, которая в Европе не имела имени, которая в еврокубках проигрывала ничтожествам по типу «Грассхоппера», до полуфиналиста Кубка УЕФА. И если раньше Оливера Кана, Бастиана Швайнштайгера, Франка Рибери и других легенд видели только по телевизору, то в 2008 году они уже бегали в родных для Петербурга стенах.

После ничьи в Мюнхене было ощущение, что в ответной игре случится разгром. Несмотря на это, люди покупали билеты за бешеные, по тем временам, деньги. То есть меньше, чем за 100 долларов было не попасть даже на самый дешёвый сектор: на верхний ярус за воротами. В основном люди платили 200-300 баксов.

Практически всем болельщикам было ясно, что максимум, на что можем рассчитывать, это достойный вылет. В целом полуфинал Кубка УЕФА – и так потолок для «Зенита». А закончилось всё самой великой победой в истории клуба. Важно, что именно русские парни сделали результат: Горшков съел Шванштайгера, Зырянов смял Ван Боммеля, Погребняк с Файзулиным и Зыряновым расстреливали Кана. «Бавария» была унижена.

Однозначно самый крутой матч в истории «Петровского».

Кино на футбольной арене
«Союз Печатников» попросил Павла Городницкого (работал на «Eurosport», «Sport24», «Спорт-Экспресс») составить топ-5 лучших матчей на «Петровском»:


Примерно за три месяца до этого матча «Спартак» испортил чемпионский праздник «Зениту». Но ладно бы только это. Они за счет этих очков ещё попали в Лигу Чемпионов. Какой-то кошмар для петербургских болельщиков. Нужно было брать реванш в следующем сезоне.

И он случился в самых ярких красках.

Две команды отлично стартовали, набрав по 9 очков. Казалось, что будет равная игра, возможно ничейка. Но «Спартак» в своем традиционном стиле крупно проигрывает «Зениту». Унизительные голы Широкова, Каннуникова, отбитый пенальти Малафеева. Грандиозное «избиение» в принципиальной встрече.


Мы привыкли, что на выезде в еврокубках «Зенит» терпит «достойные поражения», а дома кое-как набирает очки. Тогда, в 2008 году, была примерно такая же ситуация.

Отбившись в гостях с «Вильяррелом», прошли дальше в 1/8, где ждал «Марсель». Во Франции «Зенит» откровенно вынесли. Но шансы на проход дальше оставил Аршавин, который в конце сам протащил мяч и забил.

Ответная игра. Приезжает «Марсель» в лютый мороз. Им некомфортно играть. И присутствующие на матче впервые ощутили, как противно гостевой команде, которая приехала что-то отстаивать на «Петровском». Если в чемпионате все привыкли, что бетонный стадион вибрирует при угловых, что тут сильная акустика, то французы же были шокированы такими условиями, за что их наказал Паша Погребняк.

Эта победа делится пополам с теми зрителями, которые в ужасный холод пришли поддержать «Зенит», но и команда внесла немалый вклад благодаря желанию и уверенности в себе.


У «Зенита перед важным матчем был спад: три ничьи подряд и проигрыш «Томи». А «Спартак» успел вынести «Краснодар», обыграть в гостях ЦСКА, «Крылья Советов» и в домашних стенах слить «Амкару». В общем, в своей обыкновенной форме находилась команда Карпина. Но ещё было сильное давление из-за того, что ЦСКА вырвался в лидеры, опережая на 5 очков. В общем, казалось, что хозяевам будет очень тяжело.

Однако «Спартак» был раскатан, как какой-то аутсайдер. Они не имели никаких моментов, а «Зенит» доминировал на каждом отрезке поля. Кержаков, Данни, Лазович возили как детей оборону москвичей.

Поражение в Белоруссии 4:0 было жутким позором. А «Зениту» предстояло отыгрываться ещё и без болельщиков (потому что была дисквалификация). И на таких условиях боссы клуба предпочли, что лучше сыграть на «Петровском». Вспомнить родное место.

«Динамо Минск» похоронили в тот вечер. «Зенит» показал, что прошлая игра была страшнейшим недоразумением. Даже гол, который, по идее, выводил белорусов в следующую стадию, не расклеил команду.

Какие-то люди даже обвиняют «Зенит» в договорном матче. Но, на самом деле, это просто команды двух разных уровней.
«Зенит» 4:0 «Бавария»
«Зенит» 5:0 «Спартак»
«Зенит» 2:0 «Марсель»
«Зенит» 3:0 «Спартак»
«Зенит» 8:1 «Динамо Минск»
1
2
3
4
5




История о том, как «Петровский» был гостеприимен к бразильским болельщикам в очень тяжёлые погодные условия.

Дело было на домашнем матче ЛЕ против «Янг Бойз». Я с друзьями подъехал на игру сильно заранее, а на улице в тот день мороз был страшный, где-то -25. В итоге пошли мы погреться в кафешку рядом со стадионом, и встретили там бразильцев. Это был, конечно, шок. Мороз, от которого даже у нас замерзало абсолютно всё и тут такое: парочка веселых бразильцев, решивших сходить на «Зенит». Даже запомнил их имена – Винисиус и Фернандо. Они первым же делом начали спрашивать о кричалках. Разучили с ними гимн, написали им текст в телефоне. После этого отправились на стадион, ребятам очень не терпелось побывать на нем. Помню, снаружи им сильно понравился «Петровский». У них были билеты на центральный сектор, поэтому наши пути разошлись. Но мы обменялись контактами в соцсетях, и потом после матча, когда я зашёл к Винисиусу на страничку, каково было моё удивление, что в перерыве ребята умудрились попасть на Вираж! Там, конечно, было гораздо веселее, чем на центральном секторе. Ребята с Виража бразильцев приняли очень тепло. Вместе прыгали, гнали «Зенит» вперёд. Лица бразильцев просто светились от счастья. «Зенит» тогда одержал победу и прошел дальше, а Винисиус с Фернандо получили на «Петровском» массу крутых эмоций, стадион их принял как родных.
Бонус: три истории от петербургских журналистов про «Петровский»
Николай Киселев
(автор канала «вЗените»):



В первый раз на «Петровский» я попал в 2002 году. Это было то славное время, когда «Зенит» под управлением «нашего Дель Боске» радовал болельщиков Петербурга всеми оттенками серого футбола.

Матч был с «Локомотивом», и меня, 10-летнего пацана, взяли с собой на футбол молодые друзья семьи. Волновавшейся маме пообещали, что все будет хорошо, и мы помчали на футбол на серебристой «девятке».

Сидели мы тогда на смежном с Виражом секторе, и несмотря на не самый веселый футбол, в тот момент я влюбился в «Петровский» и его атмосферу. Неистово махал розой, как мои старшие товарищи, подпевал каким-то зарядам про «Зенит» и в целом чувствовал себя причастным к чему-то великому.

Что характерно, плохих слов, которыми пугают семейных болельщиков по нынешней жизни, тогда я на секторе не нахватался.

Кроме разве что мелочи.

Когда приехал домой, мама спросила, что там было на футболе, какие кричалки кричал?
Алексей Новик
(автор канала «ZenitCafе»):

А где «Локо»? «Локо» нет!
«Локо» делает ****т
Без затей вывалил я весь свой скудный фанатский репертуар маме.

Значения слова я тогда, конечно, не знал, это меня и спасло от праведного гнева. Но впредь новых слов, услышанных на трибуне, я маме не рассказывал.


Дмитрий Зимин
(автор канала «футбольный DiZzz»):

Вечная ассоциация с «Петровским» – жуткий холод. Журналистам немного везло: зимой со спины была бетонная защита, а ещё и козырек – просто VIP-условия. Но смотреть на мёрзнущих в минусовую погоду болельщиков было тяжело. А когда они ещё и раздевались по торс, то полностью собирался образ реального фаната. «Петровский» летом – абсолютный кайф. Лёгкий бриз с Невы, поле почти рядом с трибунами, идеальный обзор – туда реально хотелось ходить. Будто ты посещаешь любимую, но уже пожилую бабушку. В ней нравится всё, кроме грустно чувства угасания.

«Петровский» я запомню по последнему чемпионству Андре Виллаш-Боаш, когда в раздевалке лилось кучу шампанского, а Халк прыгал по столам. Следующая картинка чуть более грустная: на матч, вроде бы с «Севильей», собрался полный стадион. Из-за этого от метро до арены я шел около 30 минут (обычно не больше 10). Ночь, сотни полицейских, которые расталкивали людей. Будто попал в Готэм вместо Петербурга. Но:
Петровский это в любом случае – любовь. И это навсегда.
Евгений Гордиенко
Автор