Люди в масках и в касках
С каждым днём мы всё чаще слышим: «Количество заболевших увеличилось!», «В очередном городе N обнаружено ещё несколько случаев вируса!». Кажется, мир захватила страшная болезнь с громким названием Коронавирус... Стоп! А так ли это на самом деле?
Что такое короновирус?
Коронавирус – это семейство РНК-содержащих вирусов. Если по-простому болезнь, похожая на обычную ОРВИ: боль в горле, насморк, умеренное повышение температуры, разбитость, как сообщает Яндекс.Кью.


На момент 17 марта текущего года по данным сайта coronavirus-monitor.ru:
183 349

Заражённых
7 162

Погибших
79 980

Выздоровевших
Взгляд изнутри
Говорить о вирусе, наблюдая из безопасной зоны, было бы некорректно: да, есть; да, где-то там, далеко! Так я думала, пока моя семья не столкнулась с ним напрямую.

Мой папа уже более 10 лет ходит в море старшим механиком, а точнее возит грузы по Мировому океану. «Четыре плюс минус один». Именно столько месяцев длится его рабочий контракт и отпуск.

Декабрь 19-ого года.
Отпуск подходит к концу. Очередной договор. Только вот важная деталь: ещё с ноября стало известно, что корабль будет в ремонте в Китае в течение двух месяцев. «Ну, ремонт, так ремонт!» - подумал он и смело подписал контракт.

Январь. Бум. Вспышка. Коронавирус.

24 февраля. Пришли билеты «Санкт-Петербург — Москва — Шанхай». Пора собираться. Обратного пути нет: либо ты потеряешь работу, либо отправишься в зону риска, страну, с которой стартовало злосчастное слово «Коронавирус»…
- Я совершенно не боялся вируса, отправляясь в Китай. Больше переживала мама! – говорит папа. – Как приехал, весы поставили, сказали всем взвешиваться. Как они объясняют: инкубационный период – 28 дней – если ты теряешь в весе, но никаких других симптомов нет, есть подозрение на коронавирус. Хотя похудеть за рейс-то хотелось бы! – смеётся он.
Разговаривая по телефону с папой каждый день, узнаёшь не только о рутинной работе, но и о тех, кто не понаслышке знает, что такое коронавирус.

Как рассказывал папа, на корабле в основном работают китайцы, но есть и греки, несколько русских. Их язык - «ломаный» английский, такой, через который можно объяснить друг другу задачу. Это на самом деле выглядит увлекательно и интересно. У каждого свой взгляд на происходящее. Работа на корабле – это круговорот людей со всего мира: кто-то пришел месяцем раньше, кто-то позже, поэтому экипаж сменяется по частям. С новыми людьми приходят и новые версии истины о пугающем вирусе. Ждали-ждали замену старпома(старшего помощника) из Владивостока, но дождались только вестей из карантина...
Быстрый путь на работу или прямиком в…
Связаться с «пленником» было не так-то сложно: он всегда на связи с миром, всегда в сети и онлайн. Удивительно, разве это сопоставимо с тем ужасом, вселившимся после такой информационной «бомбы»?

- Тут всё просто – рассказывает он…
***
Меня отправили в Китай на судно, которое отправлено в ремонт. Это, кстати, обычная процедура через каждые пять лет. Из Владивостока в Шанхай через Южную Корею – таковым был мой путь на работу. Но вот загвоздка: Южная Корея – это страна, находящаяся в зоне риска. Ошибка менеджеров: не проверили всю информацию, не установили, что нельзя было так лететь – нужно было либо через Москву, либо через Японию. Тогда я бы уже был на пароходе.

Прилетел в Южную Корею, там ночь нужно было подождать следующий самолет: я снял гостиницу внутри аэропорта, там и переночевал. Утром вылетел в Китай. Приземлились в Шанхае, и тут-то началось самое интересное… Самолет сразу отвезли на карантин, больше часа нас продержали прямо на борту, выпускали частями, человек по пятнадцать, а я оказался в хвосте, вышел практически самым последним. Там нас сразу попросили заполнить карантинные декларации: за последние 14 дней не посещали ли мы Южную Корею, Иран, Малайзию и др. Естественно, мы все указали, что прилетели из ЮК. У нас проверили температуру, каждого допросили. Вышел я из карантинного терминала часа через два. Агент, который меня встречал начал звонить моим работодателям, они меня уже искали…

Вместе с ним мы поехали якобы на судно, но так и не доехали...
Именно так выглядит коронавирус в нашем понимании... Данное видео, взятое с YouTube, было снято на учениях спецназа по задержанию больных.
Привет из карантина!
По приезде агенту позвонили из начальства, что-то они там кричали, потом он передал мне трубку: «Почему вы летели из Южной Кореи? «Как долго вы там были? «Меняли ли терминал? Выходили в город?» и ещё куча «что, зачем и почему»...

НО! У нас по политике компании, если ожидание между самолетами более шести часов, то необходимо где-то переночевать, компания всё оплачивает: у меня было ожидание более десяти часов, поэтому я решил взять отель, причем внутри аэропорта! Конечно, я и с корейцами контактировал, и кушал, и заселялся... Тем более они там были все в масках: когда вылетал из Владивостока, никто не заморачивался, а по прилете в защите были все абсолютно! Так и в Китае.

После этого разговора меня агент повёз в гостиницу.

- Ну, ладно, - думаю. - Ещё ночь переночую в гостинице.

Доехали. Из номера меня не выпускали, еду приносили. На следующий день за мной приехал агент и повез меня в эмиграционку(стандартная процедура: моряков там обычно оформляют). Было воскресенье - выходной. Там я просидел шесть часов: они не знали, что со мной делать. По их закону все, кто прилетает из стран риска, должны пройти карантин 14 дней в изоляции. Поэтому приняли решение, что я должен быть под присмотром – так я оказался здесь, в закрытой территории какого-то университета, типа кампуса для студентов.

Какие тут условия? Хорошие! Я один нахожусь в комнате, есть телевизор, интернет, душ, туалет, еда 3 раза в день, правда, китайская! Всё съедобное, правда, рис постоянно! Дверь на замке с цепью. Всё серьезно! Через щёлку передают еду, а я мусор. Единственное только кондиционер выключили: вдруг кто-то болеет, чтобы мы не дышали бациллами. Два раза в сутки проверяют температуру, лекарств ни каких не дают. А так, смотрю фильмы, мультики, общаюсь с женой каждый день по интернету, в окно пялюсь подолгу. Обычная изоляция! Я никакого дискомфорта вообще не ощущаю, наверное, потому что моряк: мы уже привыкшие к «закрытому» образу жизни, всё время вне берега, в каюте. Жена, конечно, переживает, но я её успокаиваю, говорю: «Нет, у меня никакого коронавируса и быть не может!».

Кстати, мой агент тоже попал под прицел! Так как со мной контактировал, тоже оказался в карантине. Он жену по телефону предупредил, она ему сумку собрала, мы заехали, забрали вещи и в кампус, как в лагерь! Он сейчас в комнате напротив. Мы с ним через щель видимся, общаемся даже, он по-английски хорошо говорит.
Так что же такое коронавирус?
Конечно, коронавирус – это страшно: его название мелькает во всех СМИ, в разговоре упоминается не раз, заразившихся по разным источникам то больше, то меньше… Но вам не кажется, что этот вирус уже переходит из стадии «смертельно-заразного» в «информационный»? Чем больше усугубляют тему и навязывают ужас, тем выше паника!

За месяц нас убедили в опасности вируса, который захватил лишь некоторые части мира. Мы боимся. По-настоящему. Но чего: что кто-то, чихнув на нас на улице где-то в глубинке России, приблизит нас к тому, о чем даже говорить страшно? Нас пугают вирусом, который находится либо за тысячи километров, либо за стенами изоляторов. Почему же тогда мы не боимся загрязнения почвы от избытка мусора или об отсутствии оригинальных лекарств для больных муковисцидозом? Проблемы были, есть и будут, пока мы сами не выберем, как к ним относится!
Регина Зыкова
журналистка, автор текста и вёрстки
Иллюстрации взяты из личного архива героев