Панельки под снос: рассказываем про питерский закон о реновации и показываем карту домов в зоне риска

Летом в Петербурге приняли закон о комплексном развитии территорий, который жители города и СМИ называют «законом о реновации». Он позволяет сносить панельные хрущевки вне зависимости от того в аварийном они состоянии или нет, принудительно переселять жителей куда угодно – хоть за КАД. Новый закон вызвал возмущение у петербуржцев: в районах с хрущевками распространяют протестные листовки, активисты создают чаты с новостями по теме, а петицию против реновации подписали 20 тысяч человек. Спустя два месяца власти пошли на уступки и приостановили начало программы до 2024 года.

Читается за 5 минут
Иллюстрация: Ирина Лаппалайнен
Закон № 444-59 «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» продолжает закон о «всероссийской реновации», который приняли в 2020 году. Этот закон предполагает комплексное развитие территорий (КРТ) по всей стране: снос ветхого жилья и строительство на его месте новых районов с современной инфраструктурой.

В программу КРТ могут попасть целые районы, если на их территории находятся:
▪️аварийные дома
▪️дома без водоснабжения, канализации или отопления
▪️дома, цена капремонта которых превышает максимальную
▪️дома с высоким износом крыш, стен и фундамента
▪️типовые дома, относящиеся к периоду индустриального домостроения – например, хрущевки, панельки или брежневки.

Каждый регион самостоятельно определяет детали реновации: местные власти сами устанавливают, какой износ должен быть у дома, чтобы он попал в КРТ, к какому периоду индустриального домостроения он должен относиться.

Что и как будут реновировать
Для Петербурга Закс определил критерии так: в программу попадают аварийные и подлежащие сносу или реконструкции дома, а также дома, построенные в 1957-1970 годы «типа "хрущевки" панельные»
Если жители дома будут не согласны со сносом, они обязаны организовать общее собрание собственников и устроить голосование. Для выхода из программы КРТ нужно собрать не менее трети голосов.

Если собственники проголосуют за участие в программе, то они получат новое жилье такой же площади, либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры. Не факт, что расселяемые получат жилье в прежних районах – закон никак не регламентирует этот момент. То есть, житель Парка Победы теоретически может получить новую квартиру на Парнасе.
Иллюстрация: Ирина Лаппалайнен
Выходит, что панельные хрущевки могут снести вне зависимости от состояния. При этом, как отмечает, муниципальный депутат Виталий Боварь, «хрущевки» и «панельные» – это не юридические и не технические термины. Поэтому, возможно, при реализации закона критерий будет сужен до 1957-1970 годов постройки: тогда под снос пойдут и кирпичные дома.

В законе ничего не сказано об ограничении по этажности зданий, которые построят на месте снесенных хрущевок. Судя по новому Генплану Петербурга, в некоторых районах, где много панелек, разрешат строить дома высотой до девяти этажей. То есть если такой район попадет в зону КРТ, пятиэтажные хрущевки заменят девятиэтажками. Социальная инфраструктура может не выдержать такой нагрузки: поликлиники, школы и детские сады будут переполнены, а для машин во дворах не хватит парковочных мест.

Еще одна проблема, которая беспокоит петербуржцев – неизвестно, будут ли новые квартиры такими же по числу комнат, как прежние. В некоторых панельках площадь трехкомнатных квартир – 42 метра. В них могут уживаться три поколения и у каждого будет личное пространство. В новостройках такая же площадь у однушек. Жители хрущевок опасаются, что им выдадут однушки вместо трешек, и большие семьи никак не смогут в них разместиться.
Дома в зоне риска
Чтобы понять, какие дома могут попасть под снос, мы выгрузили данные по технико-экономическим паспортам жилых домов, отфильтровали их по году постройки и серии (отобрали только панельные типовые проекты) и нанесли их на карту. Всего получилось 2704 дома. По официальным данным, в них проживает 704 тысячи человек.
Больше всего панельных хрущевок в Кировском, Калининском и Московском районах.

Эти дома теоретически могут попасть под снос – точно можно будет сказать, когда власти определят зоны КРТ.
Уступки от властей: почему юристы и политики говорят, что радоваться пока рано
13 сентября Беглов предложил депутатам Закса приостановить действие закона о КРТ до 2024 года. Губернатор заявил, что проанализировал обратную связь от жителей Петербурга: закон нужно совершенствовать, сделать так, чтобы петербуржцы могли получить жилье в рамках своего района.

Однако те статьи, действие которых губернатор предлагает приостановить (14-3 – 14-5), не касаются жилищных прав граждан.

Депутат Закса Борис Вишневский в своем телеграм-канале прокомментировал инициативу Беглова так:

«Что важно: в губернаторском проекте никак не меняется и не приостанавливается то, что касается обеспечения жилищных прав граждан.
По-прежнему нет никаких гарантий на получение именно равнозначного – в смысле Жилищного кодекса, – жилья всеми собственниками и нанимателями.
Сейчас же предлагается или денежная компенсация (на которую не купить равнозначное жилье), или «другое жилье», но по договору с инвестором и по его усмотрению (а если не договоришься – переселят по суду).

Мы считаем, что приостановка отдельных положений закона никак не отменяет необходимости уже сейчас внести в него необходимые поправки, основанные на требованиях граждан».


Юрист Ирина Баханович отреагировала на приостановку закона следующим образом:

«Итак, предлагается приостановить лишь действие 3 статей закона о градостроительной деятельности.

Притом сама статья 14-2 о комплексном развитии территории остается действующей. Пояснительная записка вообще поражает своей гениальной простотой и лаконичностью.

То есть по сути нам просто брошена кость и, конечно, теперь совершенно очевидно, что останавливаться ни в коем случае нельзя.

Пока не будут учтены интересы жителей ни о какой реализации и речи быть не может».





«Нынешний накал невозможно не замечать»: Ирина Баханович о создании телеграм-канала против реновации
Ирина Баханович – создательница телеграм-канал СТОП! КРТ (реновация). Ирина рассказывает, почему решила вести канал, как жители города оценивают инициативу и чего ожидать, если закон существенно не изменится.

Почему вы решили создать телеграм-канал? Вас лично касается вопрос реновации или вы, как юрист, столкнулись с запросом граждан на такой ресурс?

Изначально меня попросили посмотреть закон и дать оценку. Изучив его, я ужаснулась тому, что было принято. Начала еще глубже погружаться в процесс. Возникла идея делиться своими юридическими разборами с жителями города, и я создала канал.

Лично меня в данный момент эта тема не касается, но я не уверена, что она в будущем не коснется более молодых домов.
Как вы оцениваете настроения петербуржцев насчет закона о КРТ? Это единогласное неприятие или есть те, кому закон кажется полезным?

Я встречала буквально одного-двух человек, которые якобы «за». Но это были анонимные аккаунты в социальных сетях. Есть те, кто не знает о законе и думает, что их не коснется. Но в большинстве своем люди возмущены и напуганы.

Как думаете, пойдут ли власти на внесение существенных поправок в закон из-за того недовольства, которое он вызвал?

Уверена, что пойдут. Иначе градус возмущения будет расти. Да и нынешний накал невозможно не замечать.

Если значительных поправок к закону не примут, какие будет последствия у реновации?

В нынешнем варианте – все отдано на откуп инвестора. А, значит, мы увидим массовые фальсификации на общих собраниях собственников, переезды в ужасные локации. Судьбы горожан будут сломаны.
«Инициатива не в пользу людей»: что думают петербуржцы
Мы спросили у жителей хрущевок, что они думают о реновации и вот, что они ответили:

Мария, живет в хрущевке в Василеостровском районе:
–Я узнала о законе где-то месяц назад от друзей. На мой взгляд, инициатива спорная. Было бы лучше, если бы программа касалась только ветхого жилья. Думаю, сами жители были бы рады такому расселению. Но, что касается моего дома: инициатива мне не нравится, поскольку за домом ухаживают, облагораживают территорию, проводят санобработки.

Таисия, живет в хрущевке в Приморском районе:
–Узнала о реновации благодаря информационному стенду в доме и новостным порталам около 3 месяцев назад.

Двоякое впечатление складывается: дома под снос, расположенные ближе к центру, действительно в плохом состоянии и неудобны для жизни из-за своих планировок, но куда будут переселять жителей?


Особенно сочувствую пожилым (а в принципе большинство живущих в хрущевках именно они), которые ничего не понимают, бороться не могут, и переезжать не готовы.

Я уверена, что у нас соседи не согласятся на расселение, и будут выступать с заявлениями.

Артем, живет в хрущевке во Фрунзенском районе:
–Я негативно отношусь к идее реновации. Понятно, что инициатива не в пользу людей, которые проживают в данных домах. Все соседи, с которыми мы общаемся, категорически против этой задумки и не хотят сменять место проживания.

Мы общаемся лично с большинством, чата нет. Плакаты несколько раз видели на районе. Если встанет вопрос о переселении, то большинство выступит против этого.

Переезжать из удобного во всем района в муравейник совсем не хотелось бы. Поэтому, надеюсь, что действительно мнение жильцов дома будет учитываться.

Конечно, здорово, если на месте старых домов построят новые и в них поселят людей. Но это мечты розового государства. А что делать людям, прожившим большую часть жизни в хрущевке? Лишаться своего постоянного и комфортного места. Исходя из реализации, могу сказать, что больше минусов, если я правильно понимаю вопрос расселения людей.

Большая часть соседей против реновации. Из-за несогласия с программой был создан общий чат. К сожалению, в моем районе мало людей готовых к защите своих интересов.

Информация о законе была распространена на всех этажах, на уличных столбах, в магазинах, так как весь район застроен домами, подходящими для реновации.

Но в связи с тем, что основная часть жильцов не особо инициативная, думаю, именно мой дом не будет «бороться» за право остаться целым. И, объективно оценивая район, таких домов будет достаточно


Если обмен происходит на жилье в новостройках окраин, то это очевидно – минус. Стоимость квадратного метра на Черной речке и, допустим, в Девяткино – совершенно разные вещи, не говоря об уровне инфраструктуры.
Автор: Ксения Зайцева
13.09.2022