Лев Николаевич Толстой
Русский писатель, публицист, мыслитель, один из величайших в мире писателей-романистов. Член-корреспондент Императорской Академии наук. Автор более 300 произведений. Создатель оригинальной педагогической системы, изложенной в книгах "Азбука" и "Новая азбука". Лауреат Нобелевской премии по литературе.
Личная жизнь Между этими поездками Лев Николаевич продолжал писать. Результатом творчества стали, в частности, рассказ «Три смерти» и роман «Семейное счастие». Однако вскоре популярность Толстого пошла на спад, что было вызвано размолвкой с Тургеневым и отказом от продолжения светской жизни. К этому добавилось общее разочарование писателя, а также смерть старшего брата Николая, которого он считал лучшим другом и который умер буквально у него на руках от туберкулеза. Однако после лечения от депрессии в башкирском хуторе Каралык Толстой вновь возвращается к творчеству, а также определяется с семейной жизнью. В 1862 году он посватался к одной из дочерей своей старой знакомой Любови Александровны Иславиной (в замужестве Берс) – Софье. В ту пору его будущей супруге было 18 лет, а графу – уже 34 года. В браке у Толстых родилось девять мальчиков и четыре девочки, но пятеро детей умерли еще в детстве. |
Основные произведения Льва Николаевича Толстого
1) Любовь и семья: тема любви и семейных отношений занимает центральное место в романах «Анна Каренина» и «Семейное счастье». Толстой исследует природу страсти, супружеских чувств, счастья и несчастья в браке. 2) Нравственность и духовность: вопросы морального выбора, внутренней борьбы, смысла жизни и духовного развития являются ключевыми в большинстве его работ. Пример — роман "Война и мир". 3) Природа человеческого существования: размышляет о смысле человеческой жизни, ценности труда, простоте и истине. Пример — повести «Казаки», «Исповедь».