Лев Николаевич Толстой

Русский писатель, публицист, мыслитель, один из величайших в мире писателей-романистов. Член-корреспондент Императорской Академии наук. Автор более 300 произведений. Создатель оригинальной педагогической системы, изложенной в книгах "Азбука" и "Новая азбука". Лауреат Нобелевской премии по литературе.

Детство
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери - Ясной поляне. Был четвертым ребенком в семье. Мать умерла в 1830 году через полгода после рождения дочери, когда Льву не было еще и трех лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Татьяна Александровна Ергольская(1792 - 1874).
Обучение
В 1843 году повзрослевший Лев Николаевич поступает учиться в престижный Императорский Казанский университет по разряду восточной словесности. Однако после успешных вступительных экзаменов Толстой посчитал обучение и экзамены формальностью и провалил итоговую аттестацию за первый курс. Чтобы заново не проходить обучение, молодой Лев Толстой перевелся на юридический факультет, где он не без проблем, но все-таки перешел на второй курс. Однако здесь он увлекся французской философской литературой и, не доучившись на втором курсе, покинул университет. Но обучение не прервал – поселившись в доставшейся ему по наследству усадьбе Ясная Поляна, он занялся самообучением.
Военная служба
Лев Николаевич Толстой служил офицером русской армии в течение пяти лет, начиная с 1851 года. Сначала он поступил добровольцем в артиллерийский полк Кавказской армии, участвовал в боевых действиях против горцев Кавказа. Затем в 1854 году перевёлся на Крымский фронт, где проявил себя храбрым и достойным офицером, участвуя в обороне Севастополя во время Крымской войны. Военная служба оказала значительное влияние на формирование взглядов писателя и стала источником вдохновения для многих его произведений, включая знаменитые рассказы «Севастопольские рассказы».
Возвращение в Ясную поляну
Учеба и путешествие
После военной службы Лев Толстой в ноябре 1856 года в звании поручика оставил военную службу навсегда и вернулся в родную «Ясную поляну». В столице писателя приняли хорошо, он стал желанным гостем в литературных салонах и кружках, где сдружился с И. С. Тургеневым, Н. А. Некрасовым, И. С. Гончаровым. Однако Толстому это быстро наскучило, и в начале 1857 года он отправился в заграничное путешествие. В 1859 году, после армии, 31-летний Толстой приехал в Ясную Поляну и открыл школу для крестьянских детей. Писатель сам выступал в роли учителя, разработав нестандартные подходы к воспитанию. Однако власти не оценили такого подхода, и через три года школа закрылась.
Личная жизнь
Между этими поездками Лев Николаевич продолжал писать. Результатом творчества стали, в частности, рассказ «Три смерти» и роман «Семейное счастие». Однако вскоре популярность Толстого пошла на спад, что было вызвано размолвкой с Тургеневым и отказом от продолжения светской жизни. К этому добавилось общее разочарование писателя, а также смерть старшего брата Николая, которого он считал лучшим другом и который умер буквально у него на руках от туберкулеза. Однако после лечения от депрессии в башкирском хуторе Каралык Толстой вновь возвращается к творчеству, а также определяется с семейной жизнью. В 1862 году он посватался к одной из дочерей своей старой знакомой Любови Александровны Иславиной (в замужестве Берс) – Софье. В ту пору его будущей супруге было 18 лет, а графу – уже 34 года. В браке у Толстых родилось девять мальчиков и четыре девочки, но пятеро детей умерли еще в детстве.

Основные произведения Льва Николаевича Толстого

«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь», - Л.Н. Толстой
Основные темы, затрагивающиеся в произведениях:

1) Любовь и семья: тема любви и семейных отношений занимает центральное место в романах «Анна Каренина» и «Семейное счастье». Толстой исследует природу страсти, супружеских чувств, счастья и несчастья в браке. 2) Нравственность и духовность: вопросы морального выбора, внутренней борьбы, смысла жизни и духовного развития являются ключевыми в большинстве его работ. Пример — роман "Война и мир". 3) Природа человеческого существования: размышляет о смысле человеческой жизни, ценности труда, простоте и истине. Пример — повести «Казаки», «Исповедь».

Последние дни жизни
28 октября (10 ноября) 1910 года Толстой тайно покидает Ясную Поляну и случайными поездами направляется в сторону границы, но на станции Астапово (ныне Липецкая область) он вынужден покинуть поезд из-за начавшегося воспаления легких. 7 (20) ноября великого писателя не стало. Умер он в доме начальника станции на 83-м году жизни. Льва Николаевича Толстого похоронили в его имении Ясная Поляна в лесу на краю оврага. На похороны приехали несколько тысяч человек. Дань памяти писателю отдали и в Москве, и в Петербурге, и даже за рубежом.
Выполнили: Дарья Головнева и Екатерина Прудникова