В. А. Жуковский
  • автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений.
  • переводчик поэзии и прозы, литературный критик и педагог.
  • один из основоположников романтизма в русской поэзии
1783 — 1852
Детство и юность Василия Жуковского
Василий Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тверской губернии. Он был сыном местного помещика Афанасия Ивановича Бунина и его экономки – пленной турчанки Сальхи. Чтобы избежать бесчестья в обществе, незаконнорождённого ребёнка записали сыном разорившегося помещика Андрея Григорьевича Жуковского, жившего у Буниных. По обычаю того времени с рождения Васю записали в армию – в Астраханский гусарский полк, но, «дослужившись» к шести годам до прапорщика, Жуковский «подал» в отставку. Детство его прошло в отцовской помещичьей усадьбе среди зарослей старинного парка и обширных лугов. В семь лет отец решил отдать сына в «обучение наукам».
Образование Василия Жуковского
Tilda Publishing
Основы грамоты будущий поэт получил от заезжего мошенника-немца, через непродолжительное время изгнанного за невежество и грубость. В 1790 году семилетнего Василия определили в частный пансион Христофора Роде в Туле, а по его закрытии весной 1792 года – в Главное народное училище. Прямолинейные методы преподавания пагубно действовали на юного ученика, и под строгим взглядом учителя он тушевался и нередко забывал ответы на самые элементарные вопросы. В итоге в 1794 году Жуковского исключили за неспособность к учёбе. Три следующих года он прожил в тульском доме В.А. Юшковой – своей старшей сестры по отцу. Семья Юшковых отличалась широкими культурными интересами, и в этой атмосфере мальчик раскрылся. Он начал проявлять влечение к литературе, пробовал себя в сочинительстве.

Важной вехой в биографии Жуковского стало поступление в 1797 году в Московский университетский Благородный пансион, где он проучился до 1800 года. Режим дня, установленный в пансионе, во многом сохранился в распорядке поэта на всю жизнь. Он приучился вставать в пять утра, воспринял пользу дисциплины, проникся философией личных и гражданских добродетелей. В пансионе Жуковский сдружился с Александром Тургеневым, весьма примечательной фигурой Золотого века.
Большое влияние на формирование вкусов Василия Андреевича оказали педагоги А.А. Прокопович-Антонский и М.Н. Баккаревич. Последний так декламировал всем знакомые оды Г.Р. Державина и М.В. Ломоносова, что они начинали сверкать новыми красками. Это сподвигло Жуковского к сочинению собственных стихов – так летом 1797 года появилось «Майское утро». В июне 1800 года Жуковский окончил пансион с серебряной медалью и поступил на службу в Соляную контору с жалованьем 175 рублей в год.
Начало творческой деятельность Василия Жуковского
Общение с Юшковыми и Тургеневыми многое дало Жуковскому. Он увлёкся европейской литературой, прежде всего творчеством романтиков – Фридриха Шиллера, Иоганна-Вольфганга Гёте, Томаса Грея. Проявляя полное равнодушие к «дурацкой» службе, молодой человек проводил дни за чтением и переводами любимых авторов. В 1802 году он выпустил переработанный вариант элегии Грея «Сельское кладбище», публикация которой признается историками началом зарождения русского романтизма. Начальство, раздражённое нерадивостью Жуковского к службе, отправило того под арест, но не переменило его настроений. По выходе на свободу Жуковский подал в отставку и твёрдо решил посвятить себя литературе. С 1802 по 1807 гг. он почти безвыездно жил в Мишенском, много времени уделяя самообразованию: штудировал труды Христиана Гарве, Жан-Жака Руссо, Иоганна Эшенбурга и других по эстетике и теории поэзии, составил внушительный конспект по истории литературы и критики, практиковал рекомендации Бенджамина Франклина для совершенствования собственной личности. В частности, Жуковский регулярно вёл дневник – ныне ценнейший источник внутренней жизни поэта.

Творчество Василия Жуковского
Подобная целеустремлённость принесла плоды: 1806–1808 гг. ознаменовались «лирическим взрывом», когда Жуковский создал более 50 произведений разных поэтических жанров – оды, героиды, элегии, «песни», баллады. Основным источником литературного вдохновения для поэта стали переводы – отталкиваясь от них, он выстраивал собственные сочинения, придавая им художественное своеобразие. Так была написана знаменитая «Светлана».
Tilda Publishing
В 1808 году Жуковский дебютировал как критик. Его литературные этюды способствовали привлечению внимания русской публики к романтизму, к новым героям и идеалам. С января 1808 по январь 1811 гг. Жуковский занимал должность редактора «Вестника Европы» – лучшего русского журнала своего времени. В 1812 году поэт вступил в ополчение, принял участие в Бородинском сражении. Под впечатлением от битвы родилась элегия «Певец во стане русских воинов», получившая всеобщее признание, многие знали её наизусть.
Конец 1814 года поэт провёл в имении близких друзей Долбино, испытывая необычайный прилив творческих сил, известный как «Долбинская осень». В несколько месяцев библиография произведений Жуковского значительно расширилась: он создал превосходные произведения от юмористических посланий до стихотворных повестей, открывшие новые горизонты творческого развития («Аббадона», «Любовная карусель», «К В.Л. Пушкину» и т.д.). С 1815 года Жуковский входил в литературную группу «Арзамас», все участники которой носили шутливые имена, заимствованные из его баллад.

В октябре 1818 года поэта приняли в члены Российской академии наук. Его талант находился в зените. В 1819–1824 гг. в печати появились программные стихотворения «Невыразимое», «Цвет завета», «Лалла-Рук», «Море» и другие, в которых поэт смело использовал метафору и аллегорию, мифологию и эмблематику, утвердив романтизм как литературное знамя своего времени.
Творчество и личность Жуковского нашли почитателей при императорском дворе. В 1817 году Василия Андреевича назначили учителем русского языка для великой княгини Александры Фёдоровны – жены будущего императора Николая I, а с 1826 года он стал наставником её сына, цесаревича Александра Николаевича, впоследствии императора Александра II. Начиная с 1821 года Жуковский нередко выезжал за границу – в Германию, Швейцарию, Францию и Италию. В Веймаре он встречался с Иоганном-Вольфгангом Гёте, в Париже – с Альфонсом де Ламартином и Франсуа Рене де Шатобрианом, в Риме – со Стендалем.


Большую роль Жуковский сыграл и в судьбах русских писателей. Жуковский всегда выступал искренним почитателем таланта, совершенно бескорыстно помогая словом и участием молодым литераторам. В 1831 году Василий Андреевич пережил новый подъём: Гоголь писал, что Жуковского нельзя узнать, это совершенно новый поэт. В декабре того же года вышел двухтомник «Баллады и повести», представляющий собой полный срез романтической картины мира. В 1836 году большой успех у публики получила «Ундина» – стилизованная под средневековье сказка о ревности и любви, жестокости и чуде.
Последние 10 лет жизни Жуковский провёл в Германии: болезнь жены, рождение детей, собственные недуги не позволили ему вернуться в Россию. В центре интересов поэта в этот период оказались методики обучения детей, философские размышления о времени и пережитом, эстетические проблемы искусства. Главной творческой удачей позднего Жуковского, несомненно, стал перевод гомеровской «Одиссеи». Наряду с «Илиадой» в переводе Н.И. Гнедича работа Жуковского признана каноническим изложением труда великого древнегреческого сказителя.
Семья и личная жизнь Василия Жуковского
Почти 20 лет Василий Жуковский был мучительно и безнадёжно влюблён в юную Марию Андреевну Протасову, дочь своей сводной сестры Екатерины Афанасьевны, урождённой Буниной. Маша стала вдохновительницей многих произведений Жуковского и, вероятно, сама любила поэта, но категоричная позиция матери, несколько раз отвергавшей предложения близкого родственника о свадьбе, не позволили осуществиться столь желанному для влюблённых сердец счастью. Только по выходе в отставку в 1841 году уже пожилой поэт обрёл семейное благополучие. 21 мая 1841 года в русской посольской церкви Штутгарта венчались 58-летний тайный советник Василий Андреевич Жуковский и 19-летняя дочь живописца Елизавета Евграфовна Рейтерн. Несмотря на почти четыре десятка лет разницы в возрасте и слабое здоровье супруги, брак оказался удачным. В нём родилось двое детей – сын Павел (1845–1912), ставший живописцем, членом Академии художеств, и дочь Александра (1842–1899), тайно обвенчавшаяся с сыном императора Александра II великим князем Алексеем Александровичем.
Смерть и похроны
С середины 1840-х гг. Жуковский часто хворал, особенно его тревожило резкое ухудшение зрения. Поэт посещал курорты, пил целебные воды, но болезнь давала о себе знать всё сильнее. «Глаза слабеют, слух тупеет», – жаловался Жуковский в письме близкому другу П.А. Плетневу. Вопреки всему, поэт продолжал работать и даже подумывал о специальной машинке для писания в случае полной слепоты. Летом 1851 года Жуковский всерьёз задумывался о возвращении в Россию, но сильно воспалившийся глаз отменил поездку за два дня до отправления. Зимой 1851/1852 гг. Жуковский почти не вставал с постели и спокойно готовился к смерти. 12 (24) апреля 1852 года в Бадене великий творец русского романтизма скончался. Его похоронили в склепе на местном кладбище, а позднее перевезли прах в Россию: 29 августа (10 сентября) 1852 года поэт нашёл вечный покой в некрополе Александро-Невской Лавры.
Значение творчество Василия Жуковского
Жуковский принадлежит к числу мастеров, определивших направление русской поэзии XIX века. Он придал русскому стихосложению то мелодичное звучание, певучесть и лирическую свежесть, что стали отличительными чертами Золотого века. Личностное звучание, отказ от сковывающих формул классицизма, романтические идеалы свободы выглядели тогда настолько необычно и притягательно, что привлекли к себе внимание выдающихся творцов эпохи. Лучшие поэты той замечательной поры, начиная с Пушкина, многим обязаны Жуковскому. «Без Жуковского не было бы Пушкина», – писал когда-то В.Г. Белинский, и со знаменитым критиком трудно не согласиться.