Ф. М. Достоевский

Исследователь человеческой души
«Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»


Фёдор был предназначен для карьеры военного инженера. По настоянию отца после окончания пансиона он поступил в Инженерное училище, но обучением тяготился, занимался литературными переводами. Начал работать над собственными драмами и романом «Бедные люди», который закончил в 1845 году. Произведение было восторженно встречено критиком Белинским.

Инженер-писатель (1821 – 1849)
«Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!» - В.Г.Белинский

Участие в социалистическом кружке Петрашевского закончилось для Достоевского арестом и смертным приговором. В последнюю минуту приговоренным зачитали помилование — казнь была заменена на 4 года каторги. Эти годы стали переломными. Общение с простыми преступниками, а не с «врагами-аристократами», заставило писателя пересмотреть свои взгляды, глубоко уверовать в русский народ и в Бога. Благодаря этому опыту Достоевский напишет «Записки из Мертвого дома»
Инсценировка казни и каторга (1849 – 1854)
«Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! Я сжился с ними и потому, кажется, знаю их порядочно. Сколько историй бродяг и разбойников и вообще всего чёрного, горемычного быта! На целые томы достанет. Что за чудный народ»

После каторги Достоевский был отправлен рядовым в сибирский линейный батальон. Вернувшись в Петербург, он вместе с братом Михаилом издавал журналы «Время» и «Эпоха». В этот период открыл для себя другую страсть — рулетку, которая довела его до отчаянного финансового положения. Чтобы спастись от кредиторов, писатель заключил кабальный контракт с издателем Стелловским, обязавшись написать новый роман за короткий срок. Так был создан «Игрок».
Солдат, игрок, гений (1854 – 1866)
Последние 15 лет жизни — период создания величайших романов, так называемого «Великого Пятикнижия»: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Достоевский стал одним из самых читаемых и уважаемых писателей в России и Европе. Федор Михайлович скончался в 1881 году от эмфиземы лёгких и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Вершина творчества (1866 – 1881)
«Похороны Достоевского — масштабнейшее явление, такого огромного стечения народа не могли ожидать даже самые горячие поклонники писателя», - Николай Страхов, философ и литературный критик