ДВЕ ЖИЗНИ
НИКОЛАЯ ВАГНЕРА
Кто я такой
Я русский зоолог, профессор Петербургского университета, известный как писатель, автор «Сказок кота Мурлыки»
«То-то и есть… лучше быть дураком да честным, чем умным да мошенником»
Николай Вагнер происходил из семьи выходцев из Саксонии. Его отец, П. И. Вагнер, в 1840—1855 годах являлся профессором минералогии Казанского университета. В 1849 году Николай Вагнер удостоился золотой медали за выпускную квалификационную работу в университете, в 1855 году защитил диссертацию на соискание степени доктора естественных наук, став одним из самых молодых учёных в России.
Преподавал в Нижегородском дворянском институте, далее перешёл в Казанский университет, с 1871 года — в Санкт-Петербургском университете. Впоследствии читал лекции по зоологии на Бестужевских курсах. В 1861—1864 годах редактор «Учёных записок Казанского университета», в 1876—1878 годах возглавлял научно-популярный журнал «Свет», на страницах которого дебютировал поэт С. Я. Надсон.
1
Жизнь первая
Профессором зоологии Казанского университета и первым учителем Н. П. Вагнера был Э. А. Эверсман, энтомолог по научной специальности, материалы коллекции которого молодой учёный использовал для определения видов в своём собственном собрании. Впрочем, в воспоминаниях о студенческих годах сам Вагнер утверждал, что почти ничего не почерпнул из лекций Эверсмана, который отличался формальным подходом к преподаванию. Для становления Вагнера как учёного гораздо большее воздействие оказал московский профессор К. Ф. Рулье, с которым молодой доктор зоологии сотрудничал в Обществе сельского хозяйства и журнале «Вестник естествознания» (где в 1856—1857 годах опубликовал три статьи).
1
Жизнь вторая
К занятиям беллетристикой Н. П. Вагнер обратился в конце 1860-х годов под влиянием выпущенных в русском переводе сказок Ханса Кристиана Андерсена, рассматривая литературу и как средство увеличения заработков. Сам Вагнер утверждал, что прочитанное «нашло в нём уже готовую почву»; занятия литературой по времени совпали и с началом спиритических интересов. Сам Вагнер утверждал, что непосредственным стимулом была премия в 1000 рублей, учреждённая вновь основанным журналом «Нива» в 1869 году, но друзья отсоветовали подавать на конкурс написанную Николаем Петровичем повесть. Впоследствии она была опубликована под названием «К свету». В 1872 году вышло первое издание «Сказок Кота-Мурлыки» — самого известного и популярного из литературных трудов Николая Петровича. В 1877—1879 годах Вагнер основал и редактировал журнал «Свет», который изначально проектировался как научно-популярный, но в нём публиковались и литературные труды, в том числе своего основателя; кроме того, он является важным источником по эволюции мировоззрения учёного.
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing