Tilda Publishing
Александр Николаевич Островский
12 апреля 1823 — 14 июня 1886
Детство
Родившийся в 1823 году в самом сердце Москвы, на Малой Ордынке, будущий «колумб Замоскворечья» с детства был погружен в ту самую атмосферу, которую впоследствии с таким мастерством перенесет на сцену. Его отец, сын священника, сумел выбиться в чины и получить дворянство, а мать происходила из духовного сословия. Островский не понаслышке знал быт и нравы купеческого и чиновничьего мира, что давало ему неисчерпаемый материал для наблюдений
Tilda Publishing
Учеба
1835 – 1840: Обучался в Первой Московской гимназии, где серьезно увлекся литературой и театром.
1840 – 1843: По настоянию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Однако учеба его не увлекла, и он бросил университет, не окончив курса, из-за конфликта с одним из преподавателей.
Tilda Publishing
1843 – 1851: Поступил на службу в Московский совестный суд, а затем в Коммерческий суд. Эта работа стала бесценным источником сюжетов и типажей для его будущих пьес. Он видел тяжбы между членами семей, мошенничества, конфликты купцов и мещан.
Первое опубликованное произведение — очерк «Записки замоскворецкого жителя» (1847). Дебютной пьесой считается «Картина семейного счастья» (1847).
· «Свои люди – сочтемся!» (1850): Эта комедия принесла ему настоящую славу и признание в литературных кругах. Однако из-за давления купеческого сословия пьесу запретили к постановке, а самого Островского отдали под негласный надзор полиции.
«Бедность не порок» (1853).
«Доходное место» (1856)
«Гроза» (1859)
«На всякого мудреца довольно простоты» (1868)
«Бесприданница» (1878)
«Лес» (1870)
«Снегурочка» (1873)
П
р
о
и
з
в
е
д
е
н
и
я
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Около 20 лет Островский прожил в гражданском браке с простой мещанкой Агафьей Ивановной. Она была преданной подругой, но не имела образования. Их отношения были очень теплыми, но все их дети умерли в младенчестве. Агафья Ивановна умерла в 1867 году.
В 1869 году драматург женился на актрисе Марии Васильевне Бахметьевой (урожденной Васильевой). В этом браке у него родилось четыре сына и две дочери.
2 (14) июня 1886 года в своем костромском имении Щелыково.
Скончался от стенокардии (грудной жабы). К концу жизни он был сильно перегружен работой, что подорвало его здоровье.
Похоронен рядом с отцом на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. На его похороны государство выделило лишь 3000 рублей, несмотря на его заслуги, однако провожать драматурга в последний путь пришло огромное количество людей.