Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин
1826 -1889 гг
настоящая фамилия — Салтыков, псевдоним — Николай Щедрин
русский писатель и публицист, классик сатирической литературы XIX века

Детство и образование

Будущий писатель родился в дворянской семье в селе Спас-Угол Тверской губернии. Детство прошло в атмосфере строгого и сурового помещичьего быта. Учился в московском Благородном пансионе, затем в Царскосельском лицее, где проявил литературные способности.
The best ideas come as jokes. Make your thinking as funny as possible.
Первые произведения Салтыкова-Щедрина появились ещё в студенческие годы. За острые взгляды и критику власти он был отправлен на службу в провинцию, что сильно повлияло на его творчество. Позднее работал в журналах и стал известен как талантливый сатирик.,
Путь

Основные произведения

Среди самых ярких его книг — роман «Господа Головлёвы», сатирическая «История одного города», а также «Пошехонская старина». В них он высмеивал бюрократию, жадность, пустословие и нравственное разложение общества.

Смерть

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин скончался 28 апреля (10 мая) 1889 года от нарушения мозгового кровообращения. Причиной смерти врачи назвали осложнения, возникшие после простуды. Писатель страдал от тяжёлого ревматического порока сердца, и тромбы, отрываясь от клапанов сердца, трижды поразили головной мозг. Последний инсульт стал фатальным. Согласно последней воле самого писателя, похоронили его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилой И. С. Тургенева. В 1936 году прах Салтыкова-Щедрина перенесли на Литераторские мостки — в музей-некрополь, где покоятся многие знаменитые деятели культуры, искусства, общественные деятели.

Вклад

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин внёс вклад в развитие русской литературы и общественного сознания через литературное творчество и общественную деятельность. Писатель стал преемником сатирического направления в литературе, заложенного Д. И. Фонвизиным, А. Н. Радищевым и А. С. Грибоедовым, но придал сатире характер политического оружия