OUR COMPANY
Бой витражного стекла
Заниматься мозаикой на дому художница Виктория Иванова никому не советует, но корреспонденты «Эпиграфа» всё же решили взять в руки стеклорез и кусачки, чтобы научиться складывать панно из ярких стёклышек.
Each type of visual aid has pros and cons that must be evaluated to ensure it will be beneficial to the overall presentation. Before incorporating visual aids into speeches, the speaker should understand that if used incorrectly, the visual will not be an aid, but a distraction. Planning ahead is important when using visual aids.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience. The purpose of the visual aid is to enhance the presentation.

Amanda Plummer
Actress
Дорого-богато

Самая простая мозаика – это мозаика в бассейнах. На сетках продают такие плиточки – квадратные с кафелем. Большинство людей думают, что мозаика – это именно оно. Что такое художественная мозаика – они и не догадываются. Художественное панно стоит дорого.

В основном у меня продается всё за границу. Покупают дорогие и сложные вещи, которые, как мне казалось, будет непросто продать. Те, что проще, лежат. За границей всё это гораздо больше ценится. Там люди понимают, что они покупают оригинальную дорогую вещь, а не ширпотреб с алиэкспресс. Любит народ там закупиться, а через месяц всё выбросить.
Антиквариат

Мозаика тем хороша, что это долговечный вид искусства. Древнеримские мозаики, которым тысячи лет, сохранились практически в первозданном виде. Потому что смальта – это толстое плотное стекло. Мороз, влажность и ветер на него почти не влияют. Даже с цветом ничего не происходит. Я думаю, что со временем эти предметы будут расти в цене. Через сколько-то лет они превратятся в антиквариат. Ничто из того, что мы видим на алике, антиквариатом не станет. Уникальность – это один из ключевых моментов в специфике мозаичных произведений.
Что почём?

Цена зависит от размера панно, его сложности, количества цветов. Простой орнамент – это одна цена. Портрет, сложный реалистичный рисунок – другая. Мозаика может стоить от 70 до 150 тыс за кв метр. Всё зависит ещё и от материала. Это может быть камень (гранит, мрамор), смальта (плотное стекло). Смальта может быть даже золотой: в стекло вплавляют фольгу соответствующего цвета. На цену влияет размера модуля. Кусочки стекла могут быть 1 см на 1 см, а могут быть более крупными как на панно в метро.

Обычно чем крупнее панно, тем крупнее кусочки. Также свою роль играет и то, что это ручная работа.
Дело опасное

Я никому не рекомендую заниматься этим дома. Сама делаю на свой страх и риск. Приходится резать стекло, мельчайшие осколки могут отлетать. Я резалась очень много раз. Даже если всё вытираешь, всё равно можно наткнуться. Стеклянные занозы – не то что деревянные. Очень больно их вытаскивать, а главное, что они прозрачные.

Pulp Fiction (1994)
Этап первый
Закупка
Я использую витражное стекло. Для мозаики нам всё равно, какого размера исходный кусок. Поэтому можно купить бой витражного стекла – осколки, остающиеся после промышленной обработки стеклянных пластов. Его продают на вес в специализированных магазинах. Ещё в витражных мастерских остаются куски большими коробками, которые некуда девать.

Этап второй
Выбор стекла и техника безопасности

Обязательно надеваем очки и перчатки. Для мозаики нужно брать только так называемое «опаловое стекло», оно непрозрачное. Иначе через кусочек будет просвечивать подложка. Например, берёшь светло-жёлтый, приклеиваешь, затираешь, а он меркнет и становится каким-то коричневым.
Этап третий
Стеклорез и кусачки
Используем масляный стеклорез. Масло нужно, чтобы рез шёл мягче и чтобы микроскопические осколки не разлетались.
Режем осколки на ровные палочки. Затем нужно дисковыми кусачками (два стальных диска которых создают давление в определенной точке) отколоть необходимое количество квадратиков. Если заниматься этим долго, рука очень болит. Бывает, перед работой колешь, если знаешь, какие нужны цвета. А иногда нарезаешь палочек и сидишь перед телевизором, рубишь.

Этап четвёртый
Плёнка и набор рисунка

На рисунок кладём клейкую плёнку, повернув её внешней стороной. Существует два способа набора мозаики: прямой и обратный. Прямой – это когда мозаика набирается лицевой стороной. Как видишь, так и набираешь. Намазал доску цементом или клеем и вдавливай. Есть обратный набор – лицом вниз. Если при прямом наборе высота кусочков выходит разная, то при обратном лицевая сторона получается гладкой. Такая техника нужна, если необходимо заполнить равную поверхность. Я делаю что-то среднее. Набираю рисунок лицом, но потом переворачиваю, снимаю пленку и наклеиваю обратной стороной. Дело в том, что при работе с витражным стеклом сложно делать обратный набор, так оно может быть разного цвета с разных сторон. Если по размеру какие-то кусочки не подходят, подрезаем щипцами.
Этап пятый: затирка Для затирки используется цемент, который при необходимости смешивается с краской.
Мозаику собирали
Анастасия
Петрова
Текст
Екатерина
Михайлова
Фото, вёрстка