Вперёд в темноту!
Что скрыто от глаз посетителей музеев? Где можно найти вентиляционную шахту, ведущую в бункер 60-х годов? Как пробраться в заброшенный Дом культуры? Ответы на эти вопросы знает Олег Болторезов.
Олег Болторезов
Фамилия изменена по просьбе героя
20 лет. Живёт в столице Республики Карелии — Петрозаводске. Там же учится на факультете Изобразительного искусства и дизайна ПетрГУ. Ещё в средней школе совершил первую вылазку на подземный объект и сейчас имеет в этом обширный опыт. Людей с таким хобби называют диггерами.

Что это такое?
  • 1
    Диггер
    человек, который исследует рукотворные подземелья и спускается в глубины из личного интереса.
  • 2
    Сталкер
    человек, занимающийся изучением наземных объектов из личного интереса.
  • 3
    Объект
    место, представляющее интерес для залаза.
  • 4
    Залаз
    проход, позволяющий беспрепятственно проникнуть на территорию объекта или в его части, представляющие интерес (открытая крышка люка, если речь идет о канализации. - Примеч. ред.).
  • 5
    Запал
    обнаружение диггеров на объекте.
  • 6
    Хабар
    имущество или некоторый артефакт, который может быть унесён с объекта. Чаще всего к хабару относятся химзащита, противогазы, оборудование, лабораторная посуда, карты, схемы, сумки, датчики и др.
  • 7
    ВШ
    Вентиляционная Шахта
  • 8
    СИЗ
    Средства Индивидуальной Защиты
  • 9
    ГО
    Гражданская Оборона
Андеграундные истории
— С чего началось твое увлечение диггерством?
— Мне было лет 15, и в то время меня потянуло именно под землю. На улицах я встречал различные канализационные люки, вентиляционные шахты: мне было интересно, куда всё это ведёт? Ещё я тогда наигрался в Сталкера, начитался всякой фантастики, связанной с подземной темой, например, повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине». Потом я нашёл во «Вконтакте» группу о том, где люди лазают у нас в городе, списался с некоторыми из её участников. Так всё началось.
— Как прошла твоя первая вылазка?
— Первый раз я нашел во «Вконтакте» объект, который хотел посетить. Это был радиозавод в Петрозаводске. Под ним находилась сеть всяких бомбоубежищ и лабораторий. Тогда мы полезли туда с одноклассником. Всего подряд боялись, нашли там кучу противогазов и много других подобных вещей.
Обычно школьников и начинающих тянет к складам СИЗ: противогазам, аптечкам, химикатам и т. п.
После той вылазки мной стало двигать ощущение загадочности. Что же находится за той дверью? А в том туннеле? Так появились некие исследовательские настроения.


После той вылазки мной стало двигать ощущение загадочности. Что же находится за той дверью? А в том туннеле? Так появились некие исследовательские настроения.


— Расскажи о своей самой интересной вылазке.
— У нас в городе есть такое заброшенное здание - Дом офицеров. До этого там находился клуб и музей боевой славы. Он был полностью закрыт. Я влез туда через окно и нашел ключи. Доступ к зданию был только у меня. На первом этаже сделан идеальный ремонт. Я разместился в кабинете директора, принес туда разные ништячки, кроватку, статую Ленина. Отсылал всем фотографии из этого помещения, и все думали, что это моя квартира, и все верили. Правда, там не было света, и я зажигал свечи. Еще там я складировал свои находки. Однажды мне вообще довелось найти айфон. Я залез в обычное поддомное бомбоубежище через ВШ. Оно все было изгажено, я уже расстроился. Вижу, лежит коробочка. Небольшая такая, из-под обуви. Открываю, а там айфон, плеер, наушники, а рядом еще и стоит пакет с дисками. Прямо как в магазине выбрал себе игр и ушел.
Как туда попали эти вещи?Помимо прочего, там была флешка. На ней оказались фотографии с изображением коллекции паразитов. Червей. И две фотографии мужчины лет сорока, который улыбается, как психопат.
— Ты находил много всего интересного. А были ли такие вещи, которые заинтересовали тебя именно в определённом месте и в определенное время? Из тех, которые не привлекли бы твое внимание, например, в музее?
— Были такие, которые особенно странно и жутко смотрелись. В подвале школы я нашел банки с кровью и подписанной группой, такие же банки с нефтью и чучело обезьяны в противогазе.
Находил разные плёнки, старые проекторы, фильмы по гражданской обороне. Встречались точные карты, солдатские погоны и шинель, старые фотографии и документы.
Часто приходилось сталкиваться с памятью о Холодной Войне. О ней заставляли подумать плакаты с текстом а-ля "Возможно нанесение ядерных ударов со стороны Америки".
В том самом Доме офицеров, про который я уже рассказывал, в 2007 году выступал солист "Гражданской обороны" Егор Летов, а в 2008 он погиб. И сейчас это здание заброшено. И я выступал там, где он выступал. На той самой сцене. Я принес гитару и начал петь его песни. Было ощущение какой-то связи и преемственности.
«И сейчас это здание заброшено. И я выступал там, где он выступал. На той самой сцене. Я принес гитару и начал петь его песни. Было ощущение какой-то связи и преемственности»
— Известно, что такие сталкерские вылазки — дело не всегда безопасное. Как часто бывали моменты, когда нервы щекотали не жутковатые находки, а страх быть пойманным?
— Такие проблемы чаще всего возникают зимой, когда на снегу остаются следы. Именно зимой я нашел одно здание на территории завода. У этого здания был только один вход. Мы с друзьями поднялись наверх, осмотрелись. Неожиданно там оказался пункт обучения ГО (гражданской обороны). Смотрит мой друг в окошко, видит две машины ППС, человек пять полицейских и рабочих завода. Мои спутники предложили попробовать убежать, но я понял, что нам не успеть, и принял решение прятаться. На чердаке мы нашли печку. Втроем залезли в ужасно холодную печку через маленькое отверстие и просидели там около часа. Было страшно, но нам повезло. Удалось переждать, когда они уйдут и убежать.




«Мало ли куда придется лезть»
После интервью Олег рассказал о том, что недавно приметил новый объект, и предложил осуществить вылазку с ним. Я согласилась.
11:30
11:30
Олег приезжает в деревню, чтобы изучить новый объект — двухэтажный деревянный барак, в котором, по рассказам, уже давным давно никого не жил, и о хозяевах ничего не слышно.
Первым делом необходимо прогуляться до нужного здания, чтобы выяснить обстановку.
Добрались. Олег сразу просит остаться на дороге: «Смотри, чтобы никого не было рядом. Не нужно, чтобы нас тут вообще кто-либо видел. Иначе потом никому ничего будет не объяснить, по опыту знаю…» Пока я выполняю задание, сенсей изучает замок. Вернувшись ко мне на дорогу, он говорит, что замок навесной и он знает, как его снять.
13:00
13:00
Мы возвращаемся домой. После проверки сарая Олег просит меня осмотреть свою мастерскую на предмет плоскогубцев или отвертки.
Отправились в обратный путь, вооружившись плоскогубцами и двумя отвертками. Держу руки в карманах джинсовки, чтобы из них подозрительно не торчали инструменты. Чувствую себя агентом 007.


15:00
15:00
Вернулись к объекту. Это двухэтажное, слегка покосившееся деревянное здание, со всех сторон заросшее густой растительностью. Массивная кирпичная труба, торчащая из крыши с левой стороны, словно объясняет его наклон, будучи слишком крупной для такого хрупкого на вид дома. На покрытой мхом серой стене виднеется деревянная дверь, обрамленная заметными щелями. В общем, здание не выглядит хоть сколько-нибудь эстетичным.
Замок новый, он скрепляет дверь и косяк с помощь продолговатой железной пластины, приделанной к дереву тремя новыми голубыми болтами.
Вооружившись привезенным с собой из города многофункциональным ключом, он начинает постепенно скручивать болты. Никогда такого ключа не видела.
17:30
17:30
За раз с болтами справиться не удается, поэтому к замку пришлось возвращаться. В конце концов, болты поддались, замок снялся, и дверь оставлена до вечера. Спустя такое долгое время вся эта работа кажется мне рутиной. Хотя по-другому быть и не может. Ну подумаешь, стоит кто-то на дороге, с чего этому кому-то знать о человеке в кустах?


22:00
22:00
Олег советует мне надеть максимально удобную одежду и крепкую обувь: «Мало ли куда там придется лезть». Еще я додумалась взять с собой фонарик.
Мы встречаемся на дороге, ведущей вглубь деревни в сторону дома. Чтобы меня не хватились дома, приходится идти вдоль кромки берега озера и обходить часть дороги, которую видно из окон дома. Парень одет в старую потрёпанную, но, как выяснилось позже, любимую им куртку, отведенную специально для вылазок, и высокие кожаные сапоги, именуемые в народе берцами.
Вся эта атрибутика добавляет какого-то шарма, будто бы мы не просто собираемся залезть в заброшку, а отправились на настоящее секретное задание.
22:30
22:30
Благополучно добираемся до объекта. Снимаем замок и оказываемся в сенях с небольшой лестницей, которая сверху донизу завешана паутиной.
Олег просит меня посветить, включает камеру и начинает снимать.



Позже он рассказал, что в таких домах самое интересное — это мелочи, которые можно найти: документы, фотографии, забытые тайники с потёртым золотом, старую военную форму (мы наткнулись на всё, кроме денег). Тогда, выбравшись из дома, я наконец поняла, для чего люди занимаются этим: не для того, чтобы рискнуть, нарушить закон или что-то подобное, хотя, конечно, и без подобных рисков обойтись не выйдет. Сталкеры и диггеры — историки в поле.
Представьте себе, что вы увидели в музее фото из семейного архива незнакомых вам людей или ветхую шинель. Искушенного посетителя этим не пронять. Но однажды вы наткнётесь на них там, где когда-то жили обладатели этих вещей. Тогда вы почувствуете запах истории, витающий вокруг. Той самой обыденной истории, которой однажды может стать ваша собственная жизнь. И приятно думать, что парень-сталкер может найти их и услышать отголоски вашей истории в старых вещах и интерьерах.