Я жила в порочном круге, из которого, казалось, нет выхода…
Каждый по-своему уникален, каждый индивидульность. Звучит весьма радужно, но все же в нашем обществе существует такое неприятное явление как «буллинг», в основном, люди сталкиваются с ним будучи детьми. Порой буллинг со стороны сверстников может сопровождать всю жизнь. Как это — быть непринятым обществом? Возможно ли бороться, не потеряв свою индивидуальность? Девушка, которую не любил отец и которую унижали в школе, поделилась своей историей.


Что стало причиной твоей болезни?
— Я всегда была упитанным ребенком, сколько себя помню. И это не удивительно, ведь родители с раннего возраста приучали меня к тому, что нужно доедать все, до последней крошки. Часто не выпускали из-за стола, пока не доем, и мне приходилось насильно запихивать в себя еду. В более старшем возрасте я и вовсе потеряла чувство сытости, заканчивала прием пищи только после того, как почувствую боль в животе. Родители не обращали внимания на проблему, пока у меня не началась сыпь по всему телу. Как позже выяснилось, это была аллергия на сладкое. Мы обратились в больницу, и уже там мне поставили диагноз - предожирение. Врач прописал мне жесткую диету, где запретов было больше, чем продуктов, которые я могла употреблять.


We provide inspiring ideas
We offer a wide range of services in creative spheres. Note what we can offer to your company.
Как в детстве ты справлялась с диетой?
За моей диетой следила мама, и на самом деле, уже тогда у меня были срывы, я воровала еду из холодильника и ела, пока никто не видит. Каждый приём пищи заканчивался слезами, потому что я просто не понимала, что со мной не так. «Почему другие дети могут есть все, что захотят, а у меня одни запреты», — думала я и плакала, закрываясь в комнате. Позже мама объяснила мне, что и почему мне нельзя есть. Несколько месяцев я продержалась на своей диете, потому что очень хотела быть здоровой, но и это не помогло. Оказалось, что у меня проблемы с щитовидной железой, нарушение обмена веществ - всё это способствовало набору лишнего веса.
Что тебе говорили воспитатели детского сада и дети?
Я стала отличаться от сверстников, лишний вес был очень заметен, тогда я столкнулась с волной буллинга. Обзывательства и неуместные замечания я слышала часто. Дети, родственники, воспитатели детского сада, учителя - любой мог оставить неприятный комментарий по поводу моего внешнего вида. Я ненавидела себя, считала некрасивой. После 10 лет стала изнурять себя голодовками, но срывалась, и этот круг повторялся много раз. Я не знала, как могла помочь себе. Я жила в порочном круге, из которого, казалось, нет выхода.
Что повлияло на снижение самооценки?
Ничего меня так не задевало, как слова родного отца: его не устраивало, что дочь — неуклюжая толстушка. Каждый раз, когда я ела что-либо, он говорил, что похожа на свинью. Когда я говорила, что голодна, то отвечал, что для меня это полезно и даже если я не буду есть неделю — ничего не случится. Он считал всё, что я ела, и часто забирал у меня еду из-под носа, мол, хватит мне уже, итак толстая. Когда мы выбирали одежду в магазине, он смеялся надо мной. Мне было обидно, я ненавидела его, а, следовательно, и себя. Мама всегда говорила, что папа просто хочет, как лучше, и я ей верила. И даже сейчас, спустя года, он до сих пор считает, что был прав. Выслушав унижения от отца, я шла в школу, где меня ждал водопад насмешек. Помню, как в третьем классе я ходила на танцы, и меня всегда ставили в последний ряд, что обижало, ведь мне казалось, что танцую я хорошо. И правда, я любила это делать. На мои слезные вопросы преподаватель как-то ответил, что вперёд ставят только красивых девочек. Его слова тогда сильно ударили по мне: я забросила танцы, мне казалось, я просто не достойна танцевать с такой внешностью. Когда я ела в столовой, мальчик, который мне нравился, грубо шутил и говорил, что мне пора переставать есть и не мешало бы похудеть. После этого я перестала есть на людях, боясь осуждения. Девочка, которую я считала лучшей подругой, вскоре призналась, что дружит со мной в тайне, чтобы никто не знал, что она общается с «жирдяйкой». Всё это происходило в начальной школе, дети и правда бывают жестоки. В тот период своей жизни я обрела много комплексов, и с некоторыми из них борюсь до сих пор.
Как ты чувствуешь себя сейчас в своём теле?
Конечно, было сложно справиться с давлением. Уже в 8 я была замкнутым ребёнком, но все же творческим. Я считала себя некрасивой снаружи, но внутри я была другой. Я всегда старалась выразить своё «внутреннее я» при помощи одежды, а ближе к 14 я увлеклась макияжем. Ведь всегда лучше воспринимать какую-либо критику, когда для себя ты выглядишь красиво. Косметика и вещи помогли мне обрести уверенность, я стала чувствовать себя абсолютно другим человеком. Это помогало мне отвлечься от унижений, и вскоре я начала принимать себя, полюбила себя такой, какая я есть. Мнение окружающих для меня теперь ничего не значит, и если я захочу похудеть, то буду делать это только ради себя. Мои психологические отношения с едой намного улучшились, я не загоняюсь из-за того, что переела, как это было раньше. Ем я все, что хочу, и не ставлю каких либо ограничений, так мне намного комфортнее. Если раньше для меня было драмой то, что я съела что-то лишнее, то сейчас, если это происходит, я не гноблю себя, а успокаиваюсь.
Конечно, было сложно справиться с давлением. Уже в 8 я была замкнутым ребёнком, но все же творческим. Я считала себя некрасивой снаружи, но внутри я была другой. Я всегда старалась выразить своё «внутреннее я» при помощи одежды, а ближе к 14 я увлеклась макияжем. Ведь всегда лучше воспринимать какую-либо критику, когда для себя ты выглядишь красиво. Косметика и вещи помогли мне обрести уверенность, я стала чувствовать себя абсолютно другим человеком. Это помогало мне отвлечься от унижений, и вскоре я начала принимать себя, полюбила себя такой, какая я есть. Мнение окружающих для меня теперь ничего не значит, и если я захочу похудеть, то буду делать это только ради себя. Мои психологические отношения с едой намного улучшились, я не загоняюсь из-за того, что переела, как это было раньше. Ем я все, что хочу, и не ставлю каких либо ограничений, так мне намного комфортнее. Если раньше для меня было драмой то, что я съела что-то лишнее, то сейчас, если это происходит, я не гноблю себя, а успокаиваюсь
Как ты чувствуешь себя сейчас в своём теле?
Я почти преодолела все комплексы, но порой присутствует небольшая зажатость из-за прошлых насмешек отца. Это мешает общаться с новыми людьми, но обычно, когда мы знакомимся ближе, я открываюсь человеку. Например, год назад я познакомилась со своей лучшей подругой. Изначально не думала, что мы с ней сойдёмся, потому что она излучала уверенность и открытость.Раньше я не могла просто подойти к человеку и начать диалог. Так получилось, что нас поставили в пару. Она сразу же представилась и сделала комплимент моей рубашке. Она помогла обрести мне уверенность, и теперь мне нравится пробовать себя в чем-то новом, ведь когда-то это желание помогло мне справиться с буллингом.
Эта девушка — пример того, что неважно, какой ты снаружи, главное - что внутри тебя. Если ты принимаешь себя таким, какой есть, то никакой буллинг не страшен. Любить себя — это то, чему должен учиться каждый человек. Мы все разные, и никто не имеет права оскорбить тебя за особенности.
Наша команда
Аня Томило
автор текста
Отзывы о нашей работе