Лес шумит — будет оттепель
«Культ личности», полёт Гагарина, «Мастер и Маргарита» — тепла ли «Оттепель»?Что пережили люди, жившие в хрущевский период? Рассказ от первого лица.
Татьяна Ивановна родилась в феврале 1945 года. Отец погиб на фронте.

- Из детства воспоминания тёплые: о маме, о бабушке, которые вокруг меня прыгали. О дяде — морпехе, воевавшем под Москвой. Он очень опекал меня. Детей у него было двое, и я — любимая племянница. Говорят, мы жили в голодное время. Со слов мамы плохо одевались: обуви для девочек не было. Девочки ходили в мальчишеских ботиночках. Зато быстро научились завязывать шнурочки.

Лет пять было, помню, привозили в магазин продукты. Даже арбузы! Грузчики таскали, а мы стояли, рот открыв. Один из них, словно нечаянно ронял арбуз и говорил: «Давайте, налетайте!». Дети хватали огромную ягоду. Ложки уже с собой прихватили.
Сосед работал на кондитерской фабрике, был извозчиком, приносил всему двору остатки тортов, кусочки, крошки. Наедались от пуза.
— Естественно, форма коричневая, как до революции, с чёрными передничками. Но бабушка — портниха сказала: «Моя внучка не будет ходить в одежде, какая была у нацистов. Никогда». И я единственная в школе ходила в тёмно-синем платье.

После войны случился бум рождаемости: по 40 человек в классе сидели. Сначала школа была только для девочек. Потом, кажется, в третьем классе соединили с мальчиками.
Было много бесплатных кружков, но в школе ни один не понравился. Соседка посоветовала пойти в бассейн. Я ей ответила: «Плавать не умею! По-собачьи один метр проплыть только». Та настаивала: «Пойди, денег-то не платить».

У меня даже купальника не было! Бабушка маечку между ног застрочила, и «чудо в перьях» пришло в бассейн с подружками. Из 60 человек взяли четверых, в том числе и меня. Только тренер сказал, чтобы я попросила маму купить купальник. Удивилась: «Чем этот плох?»

Домой пришла, маме говорю, что взяли в бассейн, но сказали купальник красивый купить, если у тебя есть деньги. Обратились к брату-офицеру, и мне купили всё, что нужно, даже шапочку. Дошла я до II разряда и разонравилось. Бросила.
Когда умер Сталин, детям было всё равно. Я только заметила, что люди словно вздохнули. По радио каждые полчаса сообщали состояние Сталина. Выяснилось после, что он уже умер, а людей морально подготавливали.

Бабушка тем утром меня причесывает, а я спрашиваю:
 — Бабуль, а что будет, если Сталин умрёт?
 — Ой, молчи, антихрист, проживём.

Для неё это не было трагедией. В отличие от мамы, работавшей в военной академии. Помню, проснулась от того, что она плачет, а бабушка причитает, успокаивает.
— Бабушка, что ж дальше будет, раз Сталин умер?
— Дальше жить будем!
Бабушка была из семьи путиловского рабочего. Детей было десять, работал только отец. Голодными не сидели, по её словам. Бабушку отдали в ученье в семь лет к немке-белошвейке, чтобы училась кружева плести. Сидела она, плела, купец зашёл и говорит:

-Ну, невеста, подвинься!

Позже стала белошвейкой. Тот же купец зашёл и ему работы бабушки показали. Она его узнала, а он нет. Замуж взял и к себе в ателье.
СССР она не любила. Но с заботой гладила пионерский галстук и двумя пальчиками подавала. Мол, если надо, носи. Праздники принимала, на 7 ноября пирог пекла. Она была верующая: в комнате висели иконы и лампадка. Сама молилась, меня не заставляла. Бабушки у всех ходили в церковь, на крестный ход. Никто не разгонял. Яйца на Пасху тоже красили все, несмотря на запрет. В школе ими бились все, независимо от национальности.
Худ. Иван Тихий «Приём в пионеры»
Когда она умерла, я попросила маму куда-нибудь отнести иконы. Мне так стыдно было приглашать девчонок. Мама ответила, что никуда ничего девать не будет, отнесёт их в Преображенский собор. Ещё у нас была библия: она была огромной в тёмно-красном бархатном переплете с замком. Мама её тоже в церковь отнесла.
Татьяна Ивановна (в правом углу) в техникуме им.Менделеева.
Я закончила семь классов. Маме было тяжеловато одной тянуть, предложила мне пойти в техникум химико-технологический им. Менделеева. Говорила, что за химией будущее. Потом поняла, что там стипендия в два раза больше, чем в институте.
Запомнился день, когда полетел Гагарин в космос (12 апреля 1961). Проспала тогда и через весь город мчалась в техникум. Прибегаю, стоят два мальчика из группы. Спрашивают, куда несусь. Я им, запыхаясь, отвечаю: «Да мы опоздали, опоздали, быстрее!»
Они успокаивают и спрашивают, слушала ли радио. Я его не слушала, вскочить только успела, кусок хлеба в рот кинуть и понеслась. Они мне и сказали, что занятий не будет, Гагарин же полетел.
А я не понимаю, кто такой этот ваш Гагарин?
Тут весь техникум высыпал на улицу, двинулись на Дворцовую. Там уже праздник. Даже оркестр появился.
Один паренёк запомнился мне, шёл с плакатом с надписью «я тоже Юра».
Параллельно с учёбой в техникуме, на заводе работала. На дискотеки не ходила, компания наша слушала в Техноложке на «Днепре» — магнитофоне, похожем на огромный ящик с двумя бобинами, — песни бардов: Высоцкого, Галича… Ещё подпольные записи! Скупали их за бешеные деньги. Пели под гитару, любили охотничьи сосиски. Мы — химики, поэтому спирт был. Им польёшь сосиски, подожжёшь в дуршлаге, они горят… Хватаешь одну на вилку, задуваешь пламя, вроде как и готова.
Песни бардов
Легализовали постепенно Высоцкого. Однажды в Техноложке давали концерт. Оцеплено всё было. Помню, не пробиться, только по студенческому. Мы там работали, поэтому попали.

Дома тоже включали Галича. Свекровь однажды спросила: «А на какую кнопочку нажать, чтобы это всё стереть? За такие пленки могут и посадить. Сотри, Танечка, если не хотите в тюрьму!». Она пережила и репрессии 1937−38 годов, и оккупацию в Белоруссии с двумя детьми. Многого боялась.

Мужу тогда говорю: «Послушай, не говори матери, куда нажать, хочет Галича у нас стереть». Не стёрли, конечно, никого не посадили.
Александр Аркадьевич Галич, поэт, музыкант
Владимир Семенович Высоцкий, поэт, исполнитель
Деревянная фигура Тутанхамона. Выставка Ленинград, 1974
Любили ходить на выставки: стояли сумасшедшую двухчасовую очередь, когда мумию Тутанхамона привезли. Увидели, пожали плечами и не поняли, зачем так стояли. Но было стыдно, если этого не видел. С тобой не о чем было говорить! Все мечтали попасть в аспирантуру, научные работы писали. Вспоминаю, по-доброму смеюсь.
Всю жизнь прожила в центре недалеко от Летнего сада. Бабушка моя так и не приняла нового названия улиц. Говорила, как до революции. К примеру:
- Перейдешь Пантелеймоновскую…
- Она Пестеля называется! — отвечаю я.
- Это для тебя — Пестеля, а для меня – Пантелеймоновская. Потому что эта улица между двух церквей: собора Преображения и Пантелеймоновской церковью.
Раньше улица была выложена брусчаткой, а сегодня чем-то вроде булыжников. Мама рассказывала, что во время войны брали топор, откалывали кусок и тащили домой. Этим топили буржуйки
Помню уже двое детей было, муж в Москву поехал. Сказали, что продаются там шоколадные зайцы. Друзья попросили 8 штук для детей. Ещё своих двое. Пришёл тогда в ГУМ — очередь огромная. Оказалось, только по 2 штучки выдавали. Рассказал, что в командировке, и хочет детей порадовать. Спросили, откуда он.
- Это для вас провинция. Ленинград…
- Так, провинция, — говорит продавщица, параллельно пишет, — сколько тебе?
- 10.
- С ума сошел! — с минуту помолчала, — в кассе покажешь эту записочку и подойдешь.
Сделал всё, как она сказала.
- Держи, провинция!
А шоколад этот доброго слова не стоил.