ВСЕХ
ВСЕ
ОДИН
ОДНОГО
ПРОТИВ
ВСЕХ
ВСЕ
ОДИН
ОДНОГО
ПРОТИВ
ВСЕХ
ВСЕ
ОДИН
ОДНОГО
ПРОТИВ
ВСЕХ
ВСЕ
ОДИН
ОДНОГО
ПРОТИВ
ВСЕХ
ВСЕ
ОДИН
ОДНОГО
ПРОТИВ
В 1981 году известный немецкий писатель и издатель Вилль Бертольд выпустил книгу «Die 42 Attentate auf Adolf Hitler»
Однако точное число покушений на диктатора нацистской Германии неизвестно. По данным архивов немецких спецслужб, на жизнь Гитлера покушались примерно 20 раз. Интересно, что некоторые из тех, кто был на стороне фюрера, тоже желали его смерти. Почему солдаты, которые были преданными последователями нацистского режима, рассматривали идею убийства своего лидера? И почему никому так и не удалось его убить? Разбираемся!
«42 покушения на Адольфа Гитлера»
ПОПЫТКА,
КОТОРАЯ НЕ УВЕНЧАЛАСЬ УСПЕХОМ

В начале карьеры Адольф Гитлер стал символом единства и поддержки для немецких солдат. Его слова оказывали огромное влияние на общество, но уже тогда были люди, которым политика нового лидера была не близка. Со временем всë больше немецких солдат начало сомневаться в правильности выбора фюрера и рейхсканцлера. Создание заговоров стало особенным явлением в Германии. Солдаты и офицеры искали способы свергнуть Адольфа Гитлера. Они придерживались цели – вернуть свободу граждан и спасти страну от полного краха.

Первое громкое покушение на Адольфа Гитлера произошло через пять лет после его прихода к власти.
Морис Баво –– автор неудачной попытки на Гитлера. Швейцарец был католиком, изучал теологию и входил в антикоммунистическую группу. Осенью 1938 года Баво купил пистолет и приехал в Мюнхен, чтобы застрелить диктатора во время его выступления в честь годовщины Пивного путча
Баво представился журналистом и достал пригласительный билет на гостевую трибуну, находившуюся в нескольких метрах от места, где Гитлер обычно проходил во время торжественного шествия. Однако по неизвестной причине Адольф Гитлер изменил маршрут и пошёл к зданию пивного зала по противоположной стороне улицы. В знак приветствия зрители подняли руки, таким образом полностью закрыв обзор Морису Баво. Покушение так и не сложилось.

Позже Баво пытался снова найти Гитлера в Берхтесгадене, где находилась резиденция фюрера, но добиться встречи с ним не получилось.


Попытка государственного переворота в Веймарской республике, предпринятая Адольфом Гитлером, Эрихом Людендорфом и их сподвижниками.
ЖИЗНЬ –
ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ
Еще одно покушение состоялось в ноябре 1939 года. Эльзер Иоганн Георг – идеалист, пытавшийся убить Гитлера. Эльзер говорил, что его не устраивало ущемление гражданских прав жителей Германии: снижение оплаты труда, ограничение права выбора места работы, угнетение верующих, отсутствие частной жизни. Этот фактор и стал мотивом преступления.

Над своим планом мюнхенский столяр начал работать осенью 1938 года, как раз в то же время, когда на Гитлера покушался Морис Баво. Эльзер решил воспользоваться бомбой с часовым механизмом. Мужчина, в отличие от остальных «убийц» фюрера, действовал в одиночку.

8 ноября 1938 года, в тот самый день, когда была годовщина Пивного путча, Эльзер видел собрание нацистов в Мюнхене. Именно в тот день не совершилось покушение на Гитлера Морисом Баво. Тогда же столяр решил: пивная – лучшее место для покушения.

Весной 1939 года Эльзер Иоганн Георг переехал в Мюнхен, устроился в каменоломню и доделывал бомбу. С августа по ночам он пробирался в «Бюргербройкеллер» - огромный пивной зал на 1830 человек в Мюнхене, известный как место, где начался Пивной путч, - и совершенствовал свой план: подготавливал место, делал нишу, устанавливал бомбу. Время взрыва было установлено на 8 ноября 21:20.

Обычно Адольф Гитлер заканчивал свою речь ближе к десяти часам, однако в этот раз фюрер начал и закончил раньше. За десять минут до взрыва Гитлер покинул здание, а ровно в 21:20 бомба сработала. Погибли восемь человек.


Первая фотография – результат взрыва 1939 года
Вторая – Эльзер дает показания
Третья – дело Эльзера
ЗЛОПОЛУЧНЫЙ
ЭЛИКСИР
Интересно, что и на территории Советского Союза пытались совершить покушение на немецкого фюрера. Всё должно было выглядеть как несчастный случай. 13 марта 1943 года самолëт Focke-Wulf Fw 200 Condor поднялся в воздух с аэродрома штаба Группы армий «Центр» из города Смоленск и взял курс на Восточную Пруссию. На борту, помимо фюрера, находился офицер Брандт. Мужчина, сам того не зная, принял участие в покушении на жизнь Адольфа Гитлера. Офицер пронёс на борт пакет, в котором якобы находились две бутылки коньяка. Однако, на самом деле, в пакете была бомба, которая не взорвалась во время полёта. Фабиан фон Шлабрендорф – автор этого неудавшегося покушения – позже приехал к Брандту с двумя другими бутылками и, забрав бомбы, сказал, что сначала по ошибке дал не тот коньяк.

Офицер Брандт
Фабиан фон Шлабрендорф
ЭМИГРАНТЫ
ПРОТИВ ТИРАНИИ

С приходом нацистов к власти огромное количество немцев покинуло страну. Среди них есть и известные личности, например, Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Марлен Дитрих. Находясь за пределами Германии, они открыто высказывали свою ненависть к гитлеровскому режиму, призывали к борьбе. Всё это сыграло свою роль.
В феврале 1933 года Альберт Эйнштейн прекратил работу в Америке. Из-за этого ему нужно было возвращаться в Берлин. Однако физик собрал пресс-конференцию и публично заявил, что до тех пор, пока у власти будут стоять нацисты, ноги его в Германии не будет. Учёного приглашали и в Советский Союз. Казалось, что Альберт Эйнштейн одобрял идеи большевизма, призывал к помощи советским рабочим во время Октябрьской революции, был членом общества «Новая Россия». Но от приглашения в СССР физик отказался. Как он сказал: «Сейчас я такой же противник большевизма, как и фашизма. Я выступаю против любых диктатур».


В годы Первой мировой войны писатель Томас Манн выступал в поддержку Германской империи и против пацифизма. Однако к 1922 году романист пересмотрел свои взгляды и публично заявил о своей приверженности демократии. В 1930 году Томас Манн произнёс речь в Берлине «Призыв к разуму», в которой призвал к созданию общего антифашистского фронта социалистов и либералов для борьбы с общим врагом. В 1936 году, спустя три года эмиграции, нацистские власти лишили писателя гражданства. Тогда он стал гражданином Чехословакии.

Для Томаса Манна, как и для других эмигрантов-антифашистов, настоящим ударом в спину стало известие о подписании «договора о дружбе и ненападении» между Германией и СССР. Еще больше разочарований писателю принес 1940 год, когда вермахт захватил Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды и Францию. С этого момента поток немецких беженцев в США значительно увеличился. Манн помогал многим из них в получении визы, используя свое влияние и личное знакомство с президентом Рузвельтом.
Марлен Дитрих же покинула Германию 1 апреля 1930 года в день премьеры «Голубого ангела». Переехала жить в Америку и работала в Голливуде. Шесть фильмов, которые она сняла в Голливуде, принесли ей всемирную известность. В 1936 году Йозеф Геббельс, последователь Гитлера, предложил ей за каждый фильм, снятый с её участием в Германии, 200 000 рейхсмарок, а также свободный выбор темы, продюсера и режиссёра. Но актриса отказала Геббельсу. Так же она поступила и в 1937 году.


ОПАСНЫЕ ИГРЫ:
ПРИМАНКА ДЛЯ ФЮРЕРА

В том же 1937 году у Марлен Дитрих появилась идея. Убить Гитлера. Актриса была уверена, что сможет вскружить ему голову и доказать, что влюблена. План был прост: встретиться с фюрером и убить его. Однако Марлен знала, что перед тем, как пропустить её к Адольфу Гитлеру, звезду тщательно обыщут. Актриса была готова прийти к мужчине обнажённой, но не знала, как пронести орудие убийства. Тогда Марлен решила, что можно использовать отравленную шпильку для волос.

План Марлен Дитрих не был реализован. Она не придумала, как завершить начатое.
НЕ СТРАШАСЬ
И НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ
В этот раз заговорщикам было тяжелее, чем в довоенное время. Уже существовал пропагандистский штамп Dolchstoßlegende — «легенда об ударе ножом в спину.

Помимо этого, была ещё одна не менее важная проблема. Речь Геббельса в феврале 1943 года показала, что нацистские лидеры не менее решительны и радикальны, чем фюрер. Смерть Гитлера привела бы к власти генерала Германа Геринга, при поддержке главного организатора холокоста Генриха Гиммлера и пропагандиста Йозефа Геббельса, сохранению режима и продолжению войны. Убийство без параллельного захвата правительственной инфраструктуры и разоружения СС
теряло смысл.

Теория заговора, объяснявшая поражение Германии в Первой мировой войне. Согласно этой теории, Германия не вышла победителем, так как внутри страны были разногласия, граждане были не удовлетворены властью и условиями жизни.
Охранных рядов
Первая фотография – Йозеф Геббельс
Вторая и третья – Геббельс и Гитлер
Четвертая – Герман Геринг
Пятая – Генрих Гиммлер
После убийства Гитлера планировалось сформировать временное правительство. Задачами нового правительства было прекращение войны, восстановление правового государства, проведение демократических выборов.

В августе 1943 года в рядах антифашистов появилась новая фигура — человек, сыгравший главную роль в драме 20 июля и ставший её символом.

Это был полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг. Должность Штауффенберга обеспечивала регулярный доступ к фюреру. Полковник должен был прочитать четыре доклада перед Гитлером: 6, 11, 15 и 20 июля. Было решено совершить покушение 20 июля.

20 июля около 8 часов утра Штауффенберг вместе со своим адъютантом обер-лейтенантом Вернером фон Хафтеном и генерал-майором Гельмутом Штифом вылетел в ставку Гитлера.
В одном портфеле у них были бумаги для доклада, а в другом – два пакета взрывчатки. Два часа противники Гитлера летели в полной уверенности, что их план сработает. В 10:15 самолёт приземлился, а через полтора часа Штауффенберг узнал, что из-за визита Муссолини совещание состоится на полчаса раньше. В тот момент, когда Штауффенберг собирался активировать второй детонатор, в дверях появился мужчина. В итоге Штауффенберг не успел активировать вторую взрывчатку, и Вернер фон Хафтен положил её в свой портфель.

Клаус Шенк фон Штауффенберг
Место нахождения командира во время войны.
По пути в барак Штауффенберг попросил занять место у стола поближе к Гитлеру, так как вследствие ранений он плохо слышит. Присев недалеко от фюрера, Штауффенберг сказал, что ему нужно позвонить и вышел из барака. Он быстро отправился в адъютантскую. Через несколько минут в бараке раздался взрыв.

Гитлер получил сильный ушиб руки, которой опирался на стол в момент взрыва, а также разрыв барабанных перепонок, ушное кровотечение и ссадины.

Почему же никому так и не удалось убить фюрера? Наверное, был очень удачливым человеком. Однако удача сопутствовала Гитлеру только до 1943 года, когда СССР переломил ход Великой Отечественной войны.


  • Анастасия Урусова
    Автор, верстальщик