ОбъединивШИЕСя:
История одного города
В середине января 2020 года жители Колтушей (Всеволожский район Ленинградской области) выступили против незаконных мусорных свалок, на которых происходит сжигание отходов. По данным СМИ, проблемы с захоронением или переработкой мусора вызывают недовольство жителей Сланцев, Кингисеппа, Гатчины и других городов и районов области, куда также вывозится весь мусор Санкт-Петербурга. Все это происходит на фоне реализации в стране реформы обращения с отходами, которая еще в 2019 году вызывала вопросы и возмущение отдельных регионов.
Из архивов группы "Чистый Север"
Проблемы мусорной реформы сменили в медийной повестке проблемы реформы пенсионной. Что интересно, общественные дискуссии и реакции на реализацию нового «мусорного» законодательства оказались много острее и шире. По словам официальных лиц, главная цель изменений заключалась в том, чтобы избавить страну от несанкционированных свалок и превратить полигоны в современные высокотехнологичные комплексы. Беспокойство и даже возмущение на местах вызвала как экологическая, так и финансовая составляющие вопроса. В некоторых регионах новые тарифы на вывоз мусора увеличились в 3-6 раз.
Хронология протестов
Июнь 2018: начало
В 2018 году на территории станции Шиес совместно с РЖД началось строительство площадок с твёрдым покрытием. В июле того же года местные жители случайно обнаружили стройплощадку и технику.

Декабрь 2018: Единый день протеста
Первый единый день протеста против ввоза в регионы московского мусора состоялся в Архангельской области, Республике Коми, Петербурге и Ярославле 2 декабря 2018 года. В акциях, по подсчетам организаторов, приняли участие около 25 тыс. человек. На митинг в Архангельске пришло около 5 тыс. человек, они потребовали отставки губернатора — 7х7
Февраль 2019: Второй единый день протеста
Второй единый день протеста состоялся 3 февраля 2019 года. Акцию поддержали в 24 городах России, в Архангельске на митинг вышло около 3 тыс. человек.
Апрель 2019: Самые массовые акции
7 апреля прошли самые массовые за последние годы акции в Архангельске и Сыктывкаре. На акцию в Архангельске вышло, по разным оценкам, от 3 до 10 тыс. участников. Организаторы митинга объявили акцию протеста бессрочной.
Митингующие в Сыктывкаре потребовали отправить в отставку президента Владимира Путина и выразили недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе Коми Сергею Гапликову —
7x7
Также общественность сильно беспокоит экологическая ситуация, которая не улучшается :«Жители регионов, в которых реформа стартовала, нередко жалуются, что мусор стали вывозить реже, появилось больше несанкционированных свалок, тарифы за вывоз выросли». Где-то недовольство переросло в массовые протесты. По разным данным в 2019 году акции под лозунгом «Россия не помойка» состоялись в 25-30 регионах России. Самым громким и широко известным стал протест жителей Шиеса в Архангельской области, куда предполагалось свозить отходы из Москвы.
Презентация проекта Экотехнопарка
Как видно из презентации проекта, строительства завода по сортировке и переработке мусора в Шиесе не будет. Отходы будут отправлять железнодорожным транспортом, в спрессованных брикетах, упакованных в пленку.
Летом 2018 года жители Ленского района Архангельской области узнали, что неподалёку от станции Шиес идёт подготовка к строительству полигона для мусора, вывозимого из Москвы – одним из первых об этом сообщил портал 7х7. На тот момент власти происходящее никак не комментировали. Осенью московская фирма «Технопарк» предоставила проект современного экотехнопарка, утверждая, что транспортировка отходов полностью безопасна. Жители области и эко-активисты утверждениям не поверили, а их недовольство вылилось в масштабные протесты.
«Протест безликий — нет какого-то лица или группы лиц, которые этот протест контролируют, он народный. Это долго формировалось».
Согласно опросу Левада-Центра, 95% населения Архангельской области выступает против строительства Экотехнопарка «Шиес», около 50% при этом готовы выходить на согласованные акции протеста. Самый масштабный митинг состоялся 7 апреля в Архангельске. Согласно разным источникам, свое несогласие со строительством экотехнопарка выразили от 3 до 10 тысяч человек, что для Архангельска, города с населением 348 343 человек, является очень большим показателем. После этого митинга были осуждены 35 человек, штрафы составили 1 млн 29 тыс 400 рублей, двое активистов получили 290 часов обязательных работ. Важно отметить, что нет конкретного человека или группы лиц, которые контролируют протест. Были политические партии, которые пытались эту тему «раскручивать», но активисты не раз подчеркивали — у них нет лидера: «Протест безликий — нет какого-то лица или группы лиц, которые этот протест контролируют, он народный. Это долго формировалось».

На севере живут мирные люди. И надо очень сильно нас достать, чтобы мы встали на дыбы. Властные структуры нас критикуют за то, что мы приводим сравнение с фронтом. А мы считаем, что именно там сейчас фронтовая полоса. Между добром и злом. Между преступным молчанием и голосом правды. Между «всё можно купить за деньги» и Родиной. Шиес для всех стал лакмусовой бумажкой. Каждый проверяется. И это правильно. У каждого своя внутренняя инвентаризация.
Оксана Владыка – юрист, уже второй год помогает активистам движения "Поморье не помойка". 14 октября к ней пришли с обыском, на данный момент возбуждено уголовное дело.
О том, что Шиес сегодня «самая горячая точка на карте экологических протестов России» неоднократно писала Новая Газета. К протестам в Шиесе было приковано внимание многих СМИ, федеральных и региональных чиновников, общественных деятелей и блогеров. Так, например, 14 декабря свое видение ситуации представил блогер Илья Варламов.
В результате 9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными строения, возведенные на станции Шиес инвестором — ООО «Технопарк». Как пишет «Новая газета», «судья Анастасия Филипьева оказалась первым представителем власти, которая услышала доводы жителей Ленского района, который пытаются превратить в самую большую помойку в Европе». Теперь строители обязаны в течение месяца самостоятельно снести возведенную инфраструктуру. Это не означает окончательное решение вопроса, но является важным шагом на пути к соблюдению законодательства и интересов жителей области.
Шиес стал символом сознательного и принципиального протеста — примером того, как гражданская позиция может противостоять произволу. В 2019 году произошло немало событий, когда люди объединялись, отстаивая свои права — дело журналиста Ивана Голунова, кампания против домашнего насилия и поддержка сестер Хачатурян. Гражданское общество формируется одновременно с переходом к демократическому и правовому государству – Шиес жители называют его зарождением.
Мария Глебова
Текст & Вёрстка