Спонтанность
по-скандинавски
Идея поездки в Скандинавию появилась внезапно. Cпонтанные решения — самые удачные. Ничего лишнего, только маленький чемодан с необходимыми вещами. Отели мы не бронировали, решили плыть по течению.
Мы выехали из Санкт-Петербурга на машине. Дорога до Хельсинки не заняла много времени, как и путь до Стокгольма на пароме. Первое, что бросается в глаза — огромные канистры на задних сидениях и в багажниках автомобилей. «Вот дураки-то, зачем везти с собой бензин».
Вскоре выяснилось, что полный бак бензина в Норвегии стоит примерно 150 евро. Тут нам стало не так забавно. Солнце, люди с фотоаппаратами — впереди чудесный weekend. Швеция встретила нас достаточно гостеприимно.
Рок-н-ролл по местной радиостанции, и вот мы уже на границе. Показал паспорт в окошко, посветили фонариком в салон автомобиля, и ты
в Норвегии. Первой остановкой был город Осло.
Агрессивные чайки, опера на воде и встреча с актёрами
Столица Норвегии — один из самых дорогих городов мира. Это чистая правда. Путешествовать и ни в чем себе не отказывать тут вряд ли получится. Если вы не обладатель безлимитной золотой карточки, конечно. За полноценный нормальный обед тут можно отдать больше,
чем за бак бензина.
Сначала кажется, что вы и не выезжали из Петербурга. Уличные музыканты, белые монолитные здания, разноцветные клумбы — всё, как на родине. Народ очень позитивный. Относятся к русским с теплотой, принимают
за своих.
Первое, что стоит сделать — отправиться на Акер-Брюгге. Набережная с множеством кофеен и ресторанов на воде с электрическим обогревателями. Шагая вдоль них, чувствуешь себя героиней фильма, которая идёт на свидание.
Кухня здесь на любой вкус. Несмотря на огромное количество туристов, рестораны добросовестны. Избалованы, но выполняют свою работу качественно. В этом вся Норвегия. Менее романтичным ценителям аутентичной кухни необходимо зайти на рынок. Для любителей шопинга рядом улица Карла Юхана, которая в Осло, как Арбат в Москве.
У воды крик и стоны чаек, которые борются за хлеб. Немцы, итальянцы и французы восторженно подбрасывают куски хлеба, а дети хлопают в ладоши, когда птицы ловят крошки прямо в воздухе.
Нужно быть осторожным и не оголять свои бутерброды рядом с ними. Могут и выхватить. «Nein, nein» — раздаётся сбоку взволнованный голос.
А наверху довольная чайка с треугольным сендвичем в клюве. Русских почти нет, что очень даже радует.
Осло — настоящая сокровищница ультрасовременного стиля. Оперный театр, а точнее, его планировка, поражает. Сверху он похож на уплывающий в воду космический корабль с инопланетянами. Сюда обязательно нужно прийти и, как минимум, посмотреть на уникальное здание. На оперный концерт попасть мы не смогли, но каждый желающий может это сделать. Билеты не очень дорогие. В Осло много развлечений. Каждый найдёт себе что-то по вкусу. На выбор и классические музеи, и музей Мунка, трамваев, кораблей викингов.
Шагая вдоль набережной с множеством кофеен и ресторанов, чувствуешь себя героиней фильма, которая спешит на свидание
Любители сериала «Skam» могут отправиться на встречу с актёрами. К примеру, Хенрик Холм подрабатывает в ресторане Ett Bord (Ruseløkkeveien 3, 0251). Длинные столы, за которые может сесть любой желающий. Сразу же подбегает лучезарная мама Хенрика и сообщает, какое блюдо они подают сегодня. Постоянно оглядываясь по сторонам, мы привлекаем внимание парочки мужчин, сидящих напротив.
-How are you?
Необычно, что между совершенно незнакомыми людьми, которых связывает только длинный стол, может так просто завязаться диалог. Мы обсудили их знакомство, свадьбу, и еда уже была на столе. Вдруг из ниоткуда появляется отец Хенрика и мило интересуется, как у нас дела.
-Henrik?
Он сказал, что Хенрик в отъезде и предложил провести экскурсию
по ресторану. В комнате огромная коробка с конвертами и подарками.
А на стене фотографии Хенрика с фанатами.

— Мы храним каждый подарок, читаем каждое письмо, по возможности даже отвечаем. Хенрик редко бывает в городе, но когда он тут, у нас самые прибыльные дни получаются. В основном, девушки из Китая приезжают. Кто-то краснеет и уходит, кто-то набрасывается на шею. Жаль, что у вас не получилось его встретить, редко приезжают люди из России.
800 километров по Марсу
Переезд по горной местности с крутыми поворотами дался нам нелегко. Но то, что мы увидели, стоило любых жертв. Озёрный пейзаж, полный штиль. В воде отражается небо, и кажется, что оно вот-вот свалится на голову. Красные горы, зелёная трава, пахнет, как на море. Вокруг бегают овцы, звенят колокольчиками.
Мы сидим, вдыхаем свежий воздух и смотрим на эту необъяснимую красоту. Прямо как на Марсе. Интересно, что здесь не галька и не песок, а плоские камни размером с ладонь. И везде из них выстроены башенки. Существует местная традиция: если сложить такую — будешь счастлив. Природу сложно описать. Чтобы понять её, и больше никогда не забыть, достаточно однажды увидеть своими глазами. Сюда стоит ехать в том числе и ради душевного отдыха.

По пути встречались водопады прямо у дороги. Как у нас светофоры,
так у них водопады. Ничего необычного. Причём такой величины, что даже непонятно, откуда они начинаются, будто падают с неба.
Совет

Покупать еду стоит в маленьких магазинчиках. Там вкусно, недорого и можно взять с собой.
Дождевик как стиль жизни
Следующая остановка — Берген
Колорит Бергена невероятен. Всё, что там есть — рынок со свежевыловленной рыбой, множество улочек для прогулки и церковь.
Но именно этот город запомнился мне больше всего. В Бергене круглый год льёт дождь. Если смотреть из окна третьего этажа на город, может показаться, что ты видишь муравейник, в котором бегают разноцветные муравьи. Все в дождевиках. Кажется, гардероб бергенца состоит из множества таких. Тут даже есть специализированный магазин,
в котором любой желающий найдёт одеяние от дождя по вкусу. Прогулка
на катере, ловля рыбы прямо с борта и чудесный ужин на рынке при свечах. Этот день запомнится надолго.
Совет
Лучше не брать тур на bus touristic, сложно что-то увидеть за мокрым стеклом. Лучше взять карту на ресепшн и отправиться пешком исследовать город. Приготовьтесь. Вас ждёт тяжёлый путь, поскольку Берген располагается в горах.
Норвегия, Берген
Прекистулен — подъем года
С горем пополам добравшись до Ставангера, мы отправились покорять утёс Прекистулен высотой 604 метра, путь до которого составляет 8 километров по горам. Как точно не нужно делать:
Идти в горы, когда на улице ливень. Мы, до нитки промокшие, шли по камням, постоянно подскальзываясь. Наши хиленькие дождевики порвались об скалы ещё в начале пути. Воспоминания о красоте, которую
мы в итоге увидели, стоили двухнедельного больничного и ангины.
Не брать с собой еду, наивно полагая, что на горе откуда-то возьмётся лавочка. Ни одной за 5 часов пути!
Брать разряженный фотоаппарат. К счастью, у нас был телефон, который потом перестал работать от влаги. Но пару кадров сделать получилось.
Свешивать ноги со скалы и сидеть над обрывом. Говорят, что тут произошло несколько несчастных случаев, поэтому эксперементировать не стоит.

Иногда говорят, что путешествия — труд, а не отдых. Отчасти это так.
Ты выматываешься физически, можешь заболеть или попасть в неприятную ситуацию, но это того стоит. Отдыхаешь душой, чувствуешь себя свободным, отрываешься от всего мира.
Каждый может выбрать отдых в Норвегии по душе. Экстремальный, спокойный или такой, как у нас — разноплановый. Эти 10 дней открыли нам только малую часть северных секретов. Понадобится ещё много поездок сюда, чтобы сказать: «Я знаю, что такое Новергия»


Мария Гончарова

E-mail: masha.goncharova01@mail.ru
фото Хенрика: https://www.visitoslo.com/henrik-holm/