—Кем вы будете? Есть ли в мире профессии, для которых нужно такое образование?
Для этого образования ещё не существует конкретных профессий. Такова специфика нашего времени — всё быстрее возникает новое и теряет актуальность старое, и мы не можем точно знать, какие профессии понадобятся через 5, 10, тем более 50 лет (предположить, конечно, возможно). Тем не менее, постепенно очерчивается, становится самостоятельной область Art&Science, но всё ещё трудно давать конкретные определения внутри этого явления. Предполагается, что искусство и наука здесь существуют на равных, это исходит из самого понятия, но результаты деятельности Art&Science скорее относят к произведениям искусства, а самих создателей называют художниками. Но вектор уже задан и сейчас происходит процесс осмысления этого явления в обществе, и со временем профессия в области Art&Science окончательно установится.
—Какие преподаются дисциплины?
На первом курсе у нас проводятся общеуниверситетские предметы в виде soft skills, английского, также скоро подходит к концу модульный предмет Data, Culture and Creative Technologies, где мы изучаем глобальные тренды. Сейчас стартовал первый недельный курс по пост-гуманизму. Все дисциплины проходят на английском языке.
—Если лекции на английском, то пользуется ли факультет спросом у иностранцев?
Русских студентов, конечно, больше. Но то, что курс англоязычный - привлекает иностранцев, и, я думаю, это было одной из задач при создании данной программы. На нашем потоке учится 2 иностранных студента, но я знаю, что на предыдущем потоке, первом, их было пять, что составило немалый процент относительно всех учащихся.
—Вы больше изучаете науку или искусство?
Сейчас мы, скорее, изучаем философские аспекты. Знаю, что планируется курс по современному искусству, также у нас пройдут занятия в Эрмитаже, но там нам будут рассказывать не столько про изобразительное искусство, сколько про внутреннюю жизнь музея. Все студенты имеют самый разный опыт бакалаврского образования, у нас нет ни одного, кто учился бы на одном и том же направлении. В основном, это бывшие студенты гуманитарных направлений, но есть те, и я в их числе, кто получал техническое образование, поэтому сложно составить одинаково полезную программу для всех. Скорее, это задача отдельно каждого — изучать области, в которых есть про- белы в знаниях.