Не стерпится, не слюбится
Здесь будет лид, а сзади милое видео
В первой серии сериала «Екатерина» показано, как Елизавета Петровна, императрица России, задумывается о наследнике престола. Так как у нее нет детей, Елизавета вынуждена объявить наследником престола своего племянника Петра III, внука Петра I. Однако, по мнению императрицы, он глуп, плохо воспитан и не имеет способности к дипломатии. В нем нет ничего похожего на Петра Великого. Елизавета опасалась, что Петр III может разрушить все начинания, ее и ее отца, Петра I: он не сможет сохранить и преумножить все достижения молодой Империи. Особенно ее волновала внешняя политика: Петр был большим фанатом прусского короля Фридриха, соответственно, выступал за союз с Пруссией, тогда как в России были налажены взаимоотношения с Францией. Тогда Елизавета начала искать для своего племянника жену, чтобы та родила ей наследника. Взор пал на Екатерину, в то время ее звали София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская. Императрица выбрала ее не просто так. У Елизаветы было несколько причин выдать Фредерику замуж за Петра Федоровича. Первая, которая показана в сериале, - образованность Фредерики, ее сильный характер. Вторая причина - более весомая - раскрывается не полностью. Карл Август Гольштейн-Готторпский, дядя Екатерины, в свое время сватался к Елизавете. Елизавете было 18, а ему 21. Когда пришла пора обручаться, Карл упал навзничь прямо в церкви.
Елизавета I Петровна, императрица России
(играет Юлия Ауг)
Петр III, император России
(играет Александр Яценко)
Елизавета I
(1741-1761)

Карл Август Гольштейн-Готторпский
Петр III
(1761-1762)
Первое появление Екатерины (еще Фредерики) в сериале мы видим, когда она едет в Петербург вместе со своей мамой.


— Ты вообще понимаешь, куда мы едем?
— Россия – азиатская страна
— Которая хочет командовать Европой
— Значит я буду императрицей Европы
Екатерина и Петр в сериале выглядели довольно взрослыми, явно совершеннолетними. Но что было на самом деле? Сколько лет было Екатерине при первой встрече с Петром III? Об этом она пишет в своих мемуарах.
Я увидела Петра III в первый раз, когда ему было одиннадцать лет, в Эйтине, у его опекуна, принца-епископа Люберкского. Через несколько месяцев после кончины герцога Карла Фридриха, его отца, принц-епископ собрал у себя в Эйтине всю семью, чтобы ввести в нее своего питомца… Мне тогда было десять лет.
Елизавете нужны были гарантии, что жена цесаревича родит ребенка – достойного наследника Российского престола. В связи с этим, в конце первой серии показано, как Екатерину осматривает и проверяет граф Лесток. Будущая императрица должна была обладать хорошей физической формой, идеальным зрением, знать русский язык. Всё это было необходимо, чтобы наследник престола был как умственно, так и физически развит.

На самом деле, не только Елизавета понимала, что Петр несерьезен и ведет себя как ребенок. О детскости и ребячестве Петра III Екатерина писала в мемуарах.


Граф Иоганн Герман Лесток
(играет Константин Лавроненко)
Граф Лесток, хирург немецко-французского происхождения, первый в России придворный лейб-медик
В своих внутренних покоях великий князь в ту пору только и занимался, что устраивал военные учения с кучкой людей, данных ему для комнатных услуг; он то раздавал им чины и отличия, то лишал их всего, смотря по тому, как вздумается. Это были настоящие детские игры и постоянное ребячество; вообще он был еще очень ребячлив, хотя ему исполнилось 16 лет…
Красная дорожка, пышное платье и куча завистливых, недовольных взглядов вокруг… Так началась церемония знакомства.

— Где они вообще взяли эту принцессу?

— У нее вид, будто она в курятнике ночевала.

— Сегодня в курятнике, а завтра ты будешь ей корсеты поправлять и ленты подавать.

В сериале показано предвзятое отношение к Фредерике фрейлин и приближенных Елизаветы.

Елизавета, в отличие от остальных, была рада появлению Екатерины. Она считала Екатерину достойной невестой для Петра. Фредерика умна, сдержанна, воспитана. Увлечена изучением философии, физики, истории. Но несмотря на это, императрица всё равно решила проверить будущую невесту Петра. Елизавета отправила встретить немецкую принцессу князя Салтыкова, перед которым не смогла устоять еще ни одна девушка, от служанки до княгини. Ранее, в первой серии показано, как карета с Екатериной и ее мамой перевернулась. Им на помощь пришел князь Салтыков. Он мужественно помог сначала Фредерике, а позже ее маме. Сопроводил их до дворца и сказал Екатерине напутственные слова. «Мама, вот он принц» - сказала Екатерина.


Князь Сергей Салтыков
(играет Риналь Мухаметов)
Князь Салтыков,
первый по времени фаворит
Екатерины Алексеевны
— Не кокетничай с ним!
— Я даже не думала об этом
— Это опасно. Да и юноше нужна любовница более опытная и доступная
Екатерина очень уважительно и доброжелательно относилась к императрице. Елизавета же относится к принцессе с осторожностью и недоверием. Графу Шувалову было поручено следить за перепиской Екатерины, а особенно за перепиской герцогини, матери Екатерины. Граф должен был снимать копии и докладывать о том, что видел и читал.

Во второй серии мы также видим первую прогулку Екатерины и Петра III. Уже там было понятно, что Петр очень холодно относится к выбранной невесте. Он нехотя берет Екатерину за руку, гуляет с ней и попрекает в том, что принцесса разговаривает на немецком языке.


Граф Петр Иванович Шувалов
(играет Николай Козак)
Граф Шувалов,
генерал-фельдмаршал
В разговоре с князем Салтыковым Петр Федорович сказал, что польская принцесса ему понравилась больше.

— Фредерика? Ну какая из нее принцесса? Просто смешная девчонка.

Вот, что пишет Екатерина об отношении Петра к ней.
Мне шел пятнадцатый год; в течение первых десяти дней он был очень занят мною… Помню, он мне сказал, между прочим, что ему больше всего нравится во мне то, что я его троюродная сестра и что в качестве родственника он может говорить со мной по душе, после чего сказал, что влюблен в одну из фрейлин императрицы… Ему хотелось бы на ней жениться, но он покоряется необходимости жениться на мне, потому что его тетка того желает.
Чтобы сделать более быстрые успехи в русском языке, я вставала ночью с постели и, пока все спали, заучивала наизусть тетради, которые оставлял мне Адодуров.
Третья серия начинается с разговора Екатерины и Василия Евдокимовича Адодурова, филолога, создателя первой русской грамматики на русском языке, учителя. Екатерина говорит о том, что учила грамматику, изучала правила и знает все падежи русского языка. Таким образом показывая свое уважительное отношение к России.
Василий Евдокимович Адодуров, ученый, педагог
Позже после того, как Елизавета уехала в паломничество, Петр Федорович пригласил Екатерину на охоту, а после отметить такое свидание бокалом глинтвейна. Несмотря на свое плохое самочувствие, Екатерина согласилась встретиться с Петром еще раз. Как только Фредерика согласилась встретиться, вернувшись в комнату, она упала в обморок. Из ее рта текла ярко-красная кровь.
На тринадцатый день я схватила плеврит, от которого чуть не умерла… Я была без памяти, в сильном жару и с болью в боку, которая заставляла меня ужасно страдать. Я оставалась между жизнью и смертью в течение семи дней, в продолжение которых мне пускали кровь…
В мае императрица вместе с великим князем переехала на жительство в Летний дворец; нам с матерью отвели для житья каменное строение, находившееся тогда вдоль Фонтанки и прилегавшее к дому Петра I. Тут кончились частые посещения великого князя. Он велел одному слуге прямо сказать мне, что живет слишком далеко от меня, чтобы часто приходить ко мне; я отлично почувствовала, как он мало занят мною и как мало я любима; мое самолюбие и тщеславие страдали от этого втайне, но я была слишком горда, чтобы жаловаться… Когда я была одна, я заливалась слезами, отирала их потихоньку и шла потом резвиться с моими женщинами.
Наконец, 21 апреля 1744 года, в День рождения Екатерины, она смогла появиться в обществе.
Летний дворец Петра I
Акварель Карла Беггрова 1820-е годы.
Летний дворец Петра I
28 июня 1744 года София Августа Фредерика перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны. 21 августа было назначено императрицей для церемонии празднования свадьбы Екатерины и Петра. 16-летняя Екатерина Алексеевна и 17-летний Петр Федорович обвенчались. Свадебные торжества прошли с большим размахом и продолжались 10 дней. К сожалению, в сериале этого не показали.


Екатерина II и Петр I
По мере того, как этот день приближался, моя грусть становилась все более и более глубокой, сердце не предвещало мне большого счастья, одно честолюбие меня поддерживало; в глубине души у меня было что-то, что не позволяло мне сомневаться ни минуты в том, что рано или поздно мне самой по себе удастся стать самодержавной русской императрицей… Мой милый супруг вовсе не занимался мною, но постоянно играл со своими слугами в солдаты, делая им в своей комнате ученья и меняя по двадцати раз на дню свой мундир. Я зевала, скучала, потому что не с кем было говорить, или же я была на выходах.
Супружеские отношения Петра и Екатерины не ладились совершенно. Разность интересов, темпераментов, взглядов на жизнь отдаляла их друг от друга с первого дня брака. В сериале показано, как Петр обижает Екатерину, избегает ее. Они даже жили в разных концах дворца.
20 сентября я разрешилась с сыном. Как только его спеленали, императрица ввела своего духовника, который дал ребенку имя Павел, после чего тотчас же императрица велела акушерке взять ребенка и следовать за ней… Обо мне и не думали. Это забвение или пренебрежение не были лестны для меня; я в это время умирала от усталости и жажды… Его императорское Высочество со своей стороны только и делал, что пил с теми, кого находил, а императрица занималась ребенком.
Елизавета Петровна вынашивала новый замысел — если не удалось перевоспитать племянника, значит, нужно правильно воспитать внука, которому затем и будет передана власть.

В 1754 году, после девяти лет брака, Екатерина все-таки родила сына Павла. Императрица тут же забрала новорождённого, ограничив общение родителей с ребёнком.


Павел I
(играет Егор Шалашов)
Елизавета Петровна сама определяла наследнику нянек, учителей и наставников. Павел изучал историю, математику, иностранные языки и географию. Екатерина же увидела сына только на сороковой день.

Петра абсолютно не волновало рождение сына. Екатерина же постоянно пыталась увидеться с ребенком. Этот момент ярко выражен в сериале. Например, в восьмой серии мы видим, как Екатерина ожидает встречи с сыном, которого не видела долгое время. В саду резвятся дети, играют в догонялки. Екатерина Алексеевна старается уделить внимание каждому ребенку, и вдруг она подходит к Антипке, сыну ее фрейлины. Она гладит ребенка по голове, замечает маму Антипки, подходит к ней и говорит:




— Счастливая ты, Матрена. И муж, и любящий ребенок. Я бы, не задумываясь, променяла свою жизнь на твою. Я своего Павла два года не видела.
После рождения Павла охлаждение между Петром и Екатериной только усилилось. Пётр Фёдорович заводил любовниц, Екатерина — любовников, причём обе стороны были в курсе похождений друг друга. Петр постоянно говорил о том, что избавится от жены после смерти Елизаветы, неоднократно признавался в своих симпатиях другим девушкам — то одной фрейлине, то другой.




Я очень хорошо видела, что великий князь вовсе не любил меня; через две недели после свадьбы он опять признался мне в своей страсти к девице Карр, фрейлине императрицы. Графу Девиеру он сказал, что между этою девушкою и мною не может быть никакого сравнения.
Супруг открыто говорил, что собирается развестись с ней, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Он грубо обращался с женой, а 30 апреля во время торжественного обеда по случаю заключения мира с Пруссией случился прилюдный скандал. Екатерина отказалась пить стоя после сказанного Петром III тоста, после чего император в присутствии двора, дипломатов и иностранных принцев крикнул жене через весь стол «дура». Вечером того же дня он отдал приказ её арестовать. Екатерина осталась на свободе, зато ее друзья хорошо поняли — императрица готова на всё и пойдет в своей борьбе до конца.


Петр III и Екатерина II
в сериале
Елизавета Воронцова, фрейлина Екатерины II, фаворитка Петра III
Петр III и Елизавета Воронцова
Сразу после воцарения Петра III, Екатерина Алексеевна не предпринимала никаких активных действий. Во-первых, она ждала ребенка от своего фаворита Григория Орлова, гвардейского офицера, а, во-вторых, выжидала, пока Петр Ш отстранит от себя сторонников. Его реформы вызывали негодование и общественный резонанс: он ликвидировал Тайную канцелярию, заключил мир с Пруссией, еще и вернул Пруссии потерянные в ходе Семилетней войны территории. Люди не были уверены в завтрашнем дне, а служившие во дворце солдаты в кабаках делились негативными эмоциями от нового правителя. На этом фоне Екатерина выглядела очень выгодно: умна, воспитана, доброжелательна.

К весне 1762 года вокруг Екатерины сформировалось «ядро заговорщиков», которые хотели свергнуть Петра. Наиболее активное участие в подготовке заговора приняли братья Орловы, преображенцы, Петр Богданович Пассек (капитан-поручик лейб-гвардии Конного полка, впоследствии генерал-губернатор белорусских провинций, камергер), Ефграф Александрович Чертков (поручик лейб-гвардии Преображенского полка), воспитатель Павла Петровича и другие.

Петру III доносили о заговоре, но он не воспринимал серьезности своего положения. В столице было затишье, что способствовало окончательным приготовлениям заговорщиков. Как пишет Екатерина Романовна Дашкова, близкая подруга Екатерины III, решительный удар было решено нанести, когда император отбудет с армией к берегам Дании.

Утром 28 июня Григорий Орлов сообщил Екатерине об аресте Пассека. Заговорщики испугались, что Пассек даст показания, все окажутся схвачены и задуманные планы рухнут. На срочно созванном собрании было решено действовать незамедлительно. В своем письме от 2 августа 1762 года графу Станиславу Августу Понятовскому Екатерина пишет:






Я спокойно спала в Петергофе, в 6 часов утра, двадцать восьмого. День прошел очень тревожно для меня, так как я знала все приготовления. Входит в мою комнату граф Орлов и говорит мне с большим спокойствием: «Пора вам вставать; все готово для того, чтобы вас провозгласить». Я спросила у него подробности; он сказал мне: «Пассек арестован. Я не медлила более…
Григорий Григорьевич Орлов,
гвардейский офицер,
фаворит Екатерины II
Григорий Орлов
(играет Сергей Стрельников)
Петр Богданович Пассек,
сенатор, активный участник
переворота 1762 года

Екатерина Романовна Дашкова,
педагог, писатель,
подруга Екатерины II
Вместе с Григорием Орловым Екатерина немедленно отправилась в Измайловский полк, где все было готово к присяге. У слободы Измайловского полка карету окружили гвардейцы. После присяги Екатерина Алексеевна отправилась к преображенцам и семёновцам. Народ на улицах был воодушевлен, многие кричали «Ура!». С большим трудом продвигаясь в карете по Невскому, Екатерина оказалась в Зимнем дворце, где для принесения присяги ее ждали представители Сената и Синода. Быстро составили манифест о вступлении на престол: в нем было указано, что императрица обещает защищать русскую воинскую славу, православную церковь и внутренние порядки, попранные при ее супруге.

Бывшего императора отправили в Ропшу под надзор гвардейского караула во главе с Алексеем Орловым. Сразу после прибытия в Ропшу здоровье Петра III внезапно стало очень сильно сдавать. Там при таинственных обстоятельствах Петр III скончался. Екатерина II распорядилась похоронить мужа в Александро-Невской лавре как герцога Гольштейнского, а не русского императора. На самих похоронах ее не было.

Так, в России началась новая эпоха, которую потомки назовут «золотым веком Екатерины Великой».


Продолжение разбора сериала
от «Союза Печатников» — скоро!
  • Анастасия Урусова
    Автор, верстальщик
  • Анастасия Кругликова
    Преподаватель