НеСлучайность
о психбольницах, ментальном здоровье и селфхарме
Страх. Боль. Жгучее чувство вины. Слишком горячий или холодный душ. Порезы.

Селфхарм – намеренное причинение себе вреда из-за внутренних переживаний и проблем, не связанное с суицидальными наклонностями. Чаще всего от этого страдают подростки. От 6 до 45% самоповреждением занимаются дети 11-16 лет, а взрослые лишь в случаях от 1 до 25%. Почему они вредят себе? Основная причина — попытка заглушить физической болью эмоциональную. Однако селфхарм даёт лишь временную иллюзию избавления от проблем.

Екатерина (имя изменено), ученица старшей школы, столкнулась с селфхармом, наркоманией и лечением в психиатрической больнице.
аня:
— Почему ты попала в лечебницу?
катя:
— Однажды порез оказался настолько глубоким, что самостоятельно не зарастал долго. Я не хотела, чтобы он был таким большим. Это вышло случайно. Это могло бы быть даже смертельно, потому что повреждение с каждым часом расходилось и становилось больше. Пришлось пойти в больницу, чтобы рану зашили. Я была вынуждена соврать, что порезалась бритвой. Пыталась скрыть ото всех шрамы на рёбрах под одеждой. Врачи обнаружили рубцы, позвонили в полицию, вызвали маму. Сказали, пройти освидетельствования у психиатра. Там поставили диагноз и положили в больницу.
аня:
— Когда близкие узнавали о происходящим, как реагировали?
катя:
— О некоторых моментах, когда мне было плохо, знал мой парень. Остальным я не говорила вообще. Если честно, иногда самой легче пережить проблемы. Мой молодой человек обесценивал мои проблемы, говорил, что я себе что-то придумываю. Не виню его, потому что он так воспитан.
аня:
— Считаешь ли ты, что большинство психических проблем можно вылечить постоянной работой? Отсутствием времени на «страдания»?
катя:
—Отчасти это верно, но только если самостоятельно для себя найдешь тот труд, отвлекающий от проблем. Принудительные занятия тем, что тебе не нравится, как мне кажется, лишь усугубят ситуацию.
аня:
— Посещаешь ли психолога/психотерапевта сейчас?
катя:
— Не посещаю ни психолога, ни психотерапевта. Психологи, к которым я ходила, не смогли что-то изменить. Если нужно высказаться, лучше поговорю с друзьями. Лично для меня психиатры и психотерапевты — это другое дело. Иногда требуется медикаментозное лечение, которое назначает специалист. Психодрамы, сеансы с ним, проживание моментов и курсы ментального лечения — действенная вещь.
Mария Семенченкова
психолог
Селфхарм (самоповреждение) — достаточно тонкая и сложная тема. Сразу проясню, что все зависит от того, к кому вы обращаетесь: психолог работает со здоровыми людьми, психотерапевт — с различными психическими расстройствами, психолог не имеет или может не иметь медицинского образования, для психотерапевта же это обязательно, и именно он назначает медикаментозное лечение.
аня:
— Считается ли селфхарм психическим расстройством?
мария:
— Если ко мне, как к психологу, обращается человек, который занимается самоповреждающим поведением, первое, что я сделаю - спрошу, как давно это началось, какие еще есть проявления, и после, скорее всего, отправлю к психотерапевту, психоневрологу для исключения диагноза. Селфхарм сам по себе может не являться психическим расстройством, но может быть его показателем в совокупности с другими признаками.
аня:
— Считается, что селфхарм связан с психологическим состоянием. Так ли это?
мария:
— Ощущение физической боли в данном случае снижает боль эмоциональную. Комок неразрешимых эмоциональных проблем внутри человека таким способом находит выход. Психика здесь как заложник: она ищет путь, чтобы выжить, приспособиться и находит такой способ адаптации.
аня:
— Есть ли какие-то социальные предпосылки у этого явления?
мария:
— Такое поведение связано с сильными эмоциональными зажимами, с чувством одиночества, страха, отчаяния, вины. Если именно социум вызывает у человека эти самые эмоции, то в данном контексте общество может влиять. Буллинг и травля могут провоцировать самоповреждающее поведение просто за счет того, что накапливаются негативные эмоции.
Здесь возникает ряд вопросов: почему не рассказывал о том, что происходит? Ведь рядом всегда есть родственники, друзья, значимые взрослые. Тогда уже вопрос к ним: что они такого сделали, что потеряли доверие подростка? Получается, что человеку плохо, страх и тревога усиливаются, он уже не верит, что кто-то ему поможет. Вот это желание облегчить боль может выливаться в самоповреждающее поведение. Чаще всего, если человек живет не один, заметно нетипичное поведение: отсутствие сна, резкая смена пищевых привычек – на них стоит обратить внимание.
— Чем может помочь психолог?
— Психолог нужен для того, чтобы работать с человеком, когда он не в гармоничном состоянии. Вопрос только в том, готов ли он сам признать, что ему нужна помощь. Ведь человек должен доверять специалисту, к которому обращается, людям, находящимся рядом с ним. Так или иначе мы всё время возвращаемся к вопросу доверия. Зрелая позиция при работе – это не «давай мы тебя вылечим, чтобы ты был как все», а «давай мы разберёмся, что происходит».

Психолог — это фонарик, рядом с которым человеку не страшно идти туда, куда в одиночестве он бы зайти побоялся. Но сам путь зависит только от пациента.
аня:
— Что делать, если ты не знаешь, как разобраться в своих эмоциях?
мария:
— Работать с эмоциями нужно начинать с самого раннего возраста. Более того, мать может влиять на состояние ребёнка, ещё когда тот находится в утробе. Учась управлять своими эмоциями, мы развиваем эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять ими для решения практических задач. Сегодня методик множество, просто вбейте эту фразу в строку поиска. Более того, люди с высоким эмоциональным интеллектом (не путать с IQ) легче адаптируются к любым изменяющимся условиям среды, что критически важно для современных подростков
Если вы чувствуете себя подавленно, или что-то долгое время беспокоит, стоит приложить усилия и поделиться переживаниями с близкими. Если не можете открыться никому из своего окружения, есть несколько вариантов помочь себе. Во-первых, можно обратиться к специалисту, который назначит вам лечение или проведёт терапию. Во-вторых, всегда есть возможность воспользоваться горячей линией психологической помощи —
8 (800) 333-44-34.




Все иллюстрации by @hillergoodspeed
Не запускайте своё ментальное здоровье и справляйтесь о состоянии ваших близких.
Вы всегда можете подписаться на мой инстаграм!
Аня Гусева
Авторка