В списках не значился
«Через года, через века, – помните!
О тех, кто не придёт никогда, – помните!»
Роберт Рождественский писал: «Через года, через века,— помните! О тех, кто не придёт никогда,— помните!». И это так. Нужно помнить того, кто значился в списках награждённых за подвиги в Великой Отечественной и тех, про кого мы никогда не узнаем, но ценой своей жизни они приближали минуту победы.


Лично для меня тема поисковых работ всегда была полна множеством тайн. На первый взгляд кажется, что всё понятно: есть конкретное место сражения, там, наверняка, остались захоронения, спустя 80 лет приезжает поисковый отряд и проводит раскопки, после, по возможности, устанавливаются личности бойцов. Однако не всё же так просто, ведь нужно найти точное место сражений, а это невозможно сделать без архивной работы. А какие документы при этом помогают, как найти сами эти данные? Как определяют точное место раскопок, если линия боевых действий была обширна? Чем обусловлен этот выбор? А что происходит, если нашли братскую могилу? Как поступают с воином, если его не удалось опознать? Всё это составляет отдельный мир, который очень тяжело понять без человека, являющийся его частью.


Он находится на той же войне, что и участники ВОВ, только сражается не за жизнь, а за память. О всех тонкостях поисковой работы Артём Соловьёв рассказал нам в интервью.
Соловьёв Артём Борисович – командир поискового отряда «Доброволец - Политех».
1. Как формируются списки предполагаемых захоронений, если существуют только приблизительные ориентиры сражений?


Если говорить про места проведения поисковых работ, то у каждого отряда своя история и выбор. Мы традиционно работаем на территории Кировского района ЛО: Синявинские высоты, роща Круглая, урочища Гайтолово, Липки, Тортолово, Арбузово. Затем это Выборгский район ЛО, места боёв Советско-финляндской войны 1939-1940 года, а также район линии Маннергейма. С 2017 года это ещё и Олонецкий район Республики Карелия. Там сражалась 3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения, в состав которой в 1941 году вошло немало студентов, преподавателей, сотрудников нашего Политехнического института.


оборудования, людей, которые могут поехать, и их опытность, также природные условия и другие тонкости тоже вносят свои коррективы.
Выбор же конкретного места для проведения работ зависит от многих факторов: наличие времени,
Работа с братскими захоронениями это довольно неспецифичная деятельность для поисковиков. Мы таким не занимаемся. В нашей практике бывают "ямы" - воронки, ячейки, траншеи, в которых находятся нескольких бойцов. В зависимости от особенностей грунта, обводненности почвы и других нюансов, наш отряд принимает решение о способах подъема останков. Всегда стараемся стремиться к археологическому подъему, чтобы зафиксировать как можно больше подробностей. В ямах бывают, конечно, ситуации, когда невозможно достоверно установить принадлежность останков к тому или иному бойцу. В таких случаях принимается решение не разделять их и предавать земле вместе.


2. Братская могила для поисковика это радость или горе (а именно идентификация останков)?
Сложно сказать, горе это или радость. Тут и радость, что ещё для нескольких людей война закончилась, и огорчение от того факта, что много наших погибло в той войне.
Работа в любом случае у нас проходит в дружном коллективе, все друг другу помогают, шутят, общаются, стараются не пропустить самое важное – медальон, подписную вещь - именно то, что поможет идентифицировать личность бойца.
Благодаря огромной работе, которая ведётся с архивами Минобороны, в открытый доступ уже выложено и выкладываться большое число оцифрованных документов. Есть ресурсы для доступа к ним: Память народа, Подвиг народа, ОБД Мемориал.
Это списки призыва, учёта, демобилизации, наградные документы, списки частей, выбытия личного состава, журналы боевых действий. Всё это сильно помогает и облегчает нашу работу в процессе подготовки и установление личности. Подобные списки, про которые вы спросили, есть, конечно, далеко не всегда, но есть. Наличие и состояние документов зависело от боевой обстановки и многих других обстоятельств. Иногда их не успевали составить или вносили неверную информацию, также они могли быть утеряны, уничтожены, захвачены врагом.

3. Существуют ли списки воинов, которые числятся пропавшими на конкретных территориях, в конкретные даты? Если да, то как они помогают в поисках?
Все найденные бойцы должны быть захоронены, независимо от того, удалось ли установить их личность или нет.
4. Какая дальнейшая судьба солдата, которого никак не получилось опознать?
Без архивной работы поисковая деятельность невозможна. В процессе подготовки она больше помогает локализовать места поиска, выявить особенности, на которые нужно обратить внимание при проведении поисковых работ, также узнать подразделения как наших, так и противника, которые сражались в этом месте. Реже удается установить конкретно погибших людей. Скорее тут история обратная, когда удается установить имя найденного бойца, то мы отталкиваемся от него при проведении архивной работы. Он позволяет раскрутить историю дальше (из какого подразделения, когда погиб).
5. Архивная работа для выявления местности поиска может навести на ряд подозреваемых воинов, которые там похоронены?
За почти десятилетнюю историю нашего отряда, нам удалось обнаружить еке46
останков бойцов и командиров Красной армии, из них у 8,мм55 человек удалось установить личность.
6. Сколько человек вы смогли найти? Сколько распознать?
460
85
Поисковая работа довольно сложный и кропотливый труд. Далеко не всегда она заканчивается успешно (нахождением бойцов). Бывают и разведывательные выезды, и целые вахты, когда никого не удается найти. Иногда происходит так, что во время выезда ничего, кроме мусора, оставленного грибниками и ягодниками, а также пары осколков нет. Однако главное не отчаиваться. После “неуспеха” мы возвращаемся домой, начинаем работать в архивах, уточнять имеющиеся сведения, сверяться с картами, дальше снова возвращаемся в лес и продолжаем работу.
7. Часто ли происходят такие ситуации, что на месте раскопок никого не находят? Какие тогда дальнейшие действия?
На этот вопрос сложно ответить. Это каждый раз что-то личное, что-то своё. Скорее всего это мысль, что "ещё од45ин вернулся" и желание установить его личность
"ещё один вернулся"
8. Когда вы находите воина, его личные вещи и оружие, какие мысли возникают у вас в голове?
Автор: Романенко Софья