МГУ: мнение студента
О том, как учиться в одном из лучших ВУЗов страны


Многие грезят поступить в престижные ВУЗ страны. МГУ - заветная мечта для таких абитуриентов. Я решила разобраться, как же устроен один из лучших вузов страны и поговорила с Анастасией Лау - учащейся факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова.
Почему МГУ?
— МГУ — мечта многих абитуриентов. О поступлении в него изначально заговорили мои родители. Мы сделали выбор из-за профилизации. Журналистика - значит это точно журфак МГУ. В 11 классе мы с родителями ездили туда на День открытых дверей. Высокое красивое здание напротив Кремля меня поразило. Когда мы вошли внутрь, и я увидела портрет Ломоносова, главную лестницу, балюстрады и стеклянный атриум, то поняла, что нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы приходить в дом на Моховой каждый день.
Конечно, у меня были ещё варианты. Я подавала документы в Высшую школу экономики, РГГУ, РУДН и МИТРО. Везде на направление «Журналистика».
Творческий конкурс в МГУ включал в себя 2 задания:
1) сочинение (оно должно быть написано обязательно с примерами из школьной литературы);
2)редакционное задание (даётся историческое событие и абитуриент должен задать по 3 вопроса трём личностям из этого времени).
Многим МГУ кажется недостижимой целью. А как поступила ты?
— 10 и 11 класс у меня была плотная подготовка к поступлению. Я занималась с репетиторами подготовкой к ЕГЭ почти каждый день. Русским языком - в группе. Но баллов ЕГЭ всё равно было недостаточно для поступления. Во многих ВУЗах есть вступительные испытания. В МГУ он был особенно сложным для меня, поскольку там требовалось не только хорошее знание литературы, но ещё и истории. В 11 классе я готовилась дома к этому конкурсу на дистанционном обучении от факультета. Это было очень правильным решением! На курсах знакомили с форматом заданий, давали ценные советы, присылали примеры хороших и плохих работ, делали подробный разбор написанных сочинений и там даже был отдельный курс истории, который помог освежить знания. Творческий конкурс в МГУ включал в себя 2 задания:
1) сочинение (оно должно быть написано обязательно с примерами из школьной литературы);
2)редакционное задание ( даётся историческое событие и абитуриент должен задать по 3 вопроса трём личностям из этого времени).
Для будущего журналиста важно разбираться в актуальных новостях. Поэтому я постоянно сидела на Медузе и изучала интересные мне СМИ.
Насколько сложно учиться?
— Я могу сказать, что у нас достаточно большая нагрузка. 2 года мы учились по общей программе для журналистов. У нас было введение в профессию, общие предметы, много литературы и практические задания по разным видам журналистики. В конце 2 курса мы проходили дополнительные тестирования. И снова были на распутье.
Нас поделили на профессиональные и тематические модули. К примеру, я поступила на модуль радио, а мой тематический модуль — Журналистика стиля жизни. Сейчас всем курсом мы слушаем лекции по общим предметам, а в остальное время учимся ещё в 2х других группах, каждый по своему направлению. Именно с 3 курса мы углубляемся в будущую профессию, занимаемся более масштабными проектами.
Насколько качественным ты считаешь свое обучение? У вас больше практики или теории?
— Первые 2 курса у нас было очень много теории. Даже не теории, а именно литературы. Бесконечные списки книг по каждому предмету! И произведения не самые простые.
Никогда не забуду то, как всей группой тряслись над «Илиадой» Гомера перед первым в своей жизни коллоквиумом! На 3 курсе всё изменилось. Мы вступили в редакции студенческих СМИ. К примеру, я «работаю» на радио «Моховая, 9». Это наше студенческое радио, которое можно послушать в группах Вконтакте и в Facebook. Меня предупреждали, что это самый сложный модуль. Мы не можем сказать: «Не сделал», «Не получилось», «Потом сдам». Есть график выхода наших материалов и должности, как в настоящих редакциях.
Мне нравится наша радийная семья. У нас отличные отношения в группе, потому что мы делаем общее дело. Нас разделили на несколько рубрик, что позволяет работать с разными людьми в группе.
Я поняла, что и дальше хочу продолжать путь журналиста. Пробовала практики в разных направлениях: от пиара до телевидения и пока ещё точно не решила, в каком направлении буду двигаться. Пробиваться в этой сфере достаточно сложно, но мне важно, чтобы дело, которым я занимаюсь, мне нравилось. Пока что я остановилась на радио.
Как проходит практика в вузе?
— Каждый год наш отдел практики даёт нам список СМИ, которые мы можем выбрать в качестве мест для практики. Нам дают полную свободу в выборе места прохождения стажировки. Можно пройти по лёгкому пути и выбрать практику в студенческих СМИ. А можно написать в редакцию издания мечты и попробовать договориться.
К примеру, на 1 курсе я писала в отдел культуры газеты и сайта «Московский комсомолец», а после 2 курса я была помощником редактора на радио «Маяк».
Все фотографии взяты из личного архива
Какие твои ожидания оправдались, какие нет?
— До поступления я не совсем понимала разницу между старшей школой и университетом, но в первую же неделю всё встало на свои места. У меня были ожидания, что это новый, неизвестный мне этап жизни.
Так оно и случилось.
Неожиданным открытием для меня было отношение преподавателей к студентам. Мы называем друг друга «коллеги», и все очень активно включены в работу, заинтересованы. Помимо обычных пар у нас проходят конференции, конкурсы, события, связанные с медиа сферой. И всё зависит только от студента и его инициативности.