«Здесь андеграунд, здесь рэп читать надо»
Что посмотреть в районе советской рабочей элиты
Невский район - один из тех, вокруг которого
у жителей Петербурга сложились вполне определенные стереотипы.
Он лидирует по количеству тяжких
и особо тяжких преступлений, совершенных
за год, а также по преступлениям,
связанным с наркотическими веществами.
Риелторы ставят Невский район на третье место
в списке худших районов города. Хотя по данным Яндекса не все так плохо - в этом списке район занимает восьмое место по качеству жизни.
Тут ловят щуку, строят детские площадки, которыми нельзя пользоваться, двадцать лет ходят в одно и то же место за шашлыком и продают одежду с веток.
Почему Невский район - не только про наркотики
и «Пацанов с Дыбенко» - в нашем материале.
Что люди знают о Невском районе?
«Это там, где снимали
"Пацаны с Дыбенко"?»
Витя
«Там много пьяных моряков, есть Уткина заводь и разрушенные дома».
Ева
«Всегда думал, что Невский район в центре и включает в себя Невский проспект».
Саша
«Невский район, говорят, самый жуткий! Преступный и неприятный.
А ещё я там учусь».
Деля
«Ну там обычно много наркотиков,
я статистику смотрела. Плюс там очень разный контингент живет, многим достались хорошие квартиры в наследство, а сами детки опустились и стали алкоголиками. Поэтому, соседствуют два разных класса - богачи и те, кому просто хата перепала».
Стася
«Гигантский мост и Икея - что там вообще есть, кроме отвратительной
станции Дыбенко?»
Настя
Невский район
527 861 чел.
Население
1917
Год образования Невского района, когда пригородный Шлиссельбургский участок включили в состав Петрограда
6,2 тыс. га
Площадь
1
Дом-колбаса
улица Бабушкина, 61
Недалеко от станции метро Ломоносовская находится длинный кирпичный дом, имеющий форму дуги. Местные называют его
«Дом-колбаса» из-за сходства с палкой колбасы. Это многоквартирное здание задумывалось советской властью как экспериментальное, на нем тестировалась новая система отопления.
По идее, невысокий дом полукруглой формы требовал меньше горячей воды, чем другие здания. Увы, всё оказалось гораздо прозаичнее. Дом не только не стал прорывом в водоснабжении, но и оказался не самым приятным местом для жизни.
Существует легенда, что этот дом должен был стать частью архитектурного ансамбля вместе
с «домом-молотом», чтобы «колбаса» могла именоваться «серпом».
Со времен СССР в этом доме живут рабочие.
В 90-е здесь торговали наркотиками, возле «колбасы» тусила молодежь, поэтому здание стало легендарным. Жительница Невского района и наш гид Алина Зоря вспоминает: «Когда я училась в 10 классе, наблюдала,
как спецназ каждую неделю залетал в окно одной квартиры. Там продавали наркотики, поэтому с завидной периодичностью эту квартиру обыскивали. В доме постоянно был какой-то экшен, но для нас это было нормально.
У нас было много гопников и наркотиков,
но со временем ты к этому адаптируешься».
Я все равно ходила поздно ночью по району,
и не чувствовала, что нахожусь в очень
опасном месте».



2
Ивановский карьер
Между жилыми кварталами и железнодорожной сортировкой находится Ивановский карьер. Сейчас, глядя на крупный водоем, окруженный рыбацкими мостиками и детскими площадками, сложно представить, что когда-то это был огромный ров, в котором добывали глину. В XVII веке рабочие случайно добыли не глину,
а подземный ручей, и карьер полностью заполнился водой.
Новый водоем нашли утки, которые на своих лапках принесли икринки – так в Ивановском карьере появилась рыба.
Сейчас местные жители используют его как место для отдыха. Летом здесь плавают, загорают и рыбачат. Зимой – катаются
на коньках и устраивают дрифт-вечеринки на автомобилях.
Интересен не только карьер, но и его окружение.
Всё это появилось здесь совсем недавно, украшать местность власти решили осенью - прямо перед выборами губернатора.
Рыбак Володя говорит, что мостки бесполезные не потому, что с них не удобно рыбачить,
а потому, что с них гоняют: «А вы попробуйте залезьте, сейчас дядька-охранник придёт
и пошлёт вас. Я как-то попытался - так он меня нахрен послал». Вообще Володе нравится, как сейчас выглядит карьер, потому что до этой осени здесь была помойка, а на островках росли камыши и стояли старые ржавые мангалы, которые «даже бомжи не воровали».
Вода здесь чистая - Володя говорит, что здесь и раки, и щука, и караси с карпами есть. Карасей рыбак не ловит, а вот щуку - с радостью.
Он ходит сюда зимой и осенью из соседнего Фрунзенского района, а летом рыбачит на даче.


На другом берегу карьера сидит парень и играет на гитаре. Его зовут Алексей,
он здоровается с прохожими и желает им хорошего дня, а сам вышел «подышать воздухом». Алексей помнит, что пять лет назад у метро было страшно стоять:
«Там ошивались малолетки с клеем», а сам он в детстве из-за отсутствия развлечений «прыгал с пацанами по гаражам». Чтобы хоть чем-то заняться приходилось ездить на соседнюю Московскую. А прямо здесь, на Ивановском карьере, у него когда-то пытались отобрать телефон.
«Я назвал одно имя - «Натик», это был мой знакомый азербайджанец - и все обошлось», - рассказывает Алексей.
Сейчас Алексею нравится, как выглядит район, правда все местные ждут торговый центр, которого в районе пока нет.
Зато карьер благоустроили: раньше люди с утра бегали по грязи, а теперь
по специальным дорожкам.
На вопрос, какие места можно посмотреть в Невском районе, он отвечает:
«А что хотите увидеть? Небоскребы? Табор цыган танцует? Здесь андеграунд, здесь рэп читать надо».
3
Шашлычная
"У карьера"
Белевский проспект, 22А
Возле Ивановского карьера находится ещё одно легендарное место Невского района - кафе «У карьера» или, как называют местные, просто «шашлычка». Шашлычка настолько старая, что никто из местных не помнит, когда она появилась и что из себя изначально представляла - то ли маленькую палатку с мясом, то ли пивной магазин: когда Алина была совсем маленькая, шашлычка уже стояла на карьере. Сейчас на месте палатки - большая синяя стекляшка, рядом разбит небольшой сад с ёлочками и скамейками.
На входе в кафе - экран с радужной бегущей строкой: на нем мелькают часы работы, телефон и надпись «Самые вкусные шашлыки и хорошие цены». Экран венчают большие оленьи рога.
Внутри шашлычка напоминает богатый ресторан 90-х. В большом зале в несколько рядов стоят столы, накрытые блестящей синей скатертью, на стульях - чехлы из той же ткани, только ещё и с отделкой желтыми лентами. Стены отделаны «под мрамор», на них висят большие гобелены с кавказскими женщинами.
В середине зала - оранжевая колонна с лепниной из гипса
и маленькими атлантами, которые подпирают потолок с мигающей неоновой подсветкой. Ещё в кафе стоит громоздкий музыкальный аппарат с красными кнопками - за десятирублевую монетку можно выбрать песню и спеть ее в караоке. Единственное, что выбивается из антуража - два новых плазменных телевизора
и забавные ярко-красные и розовые сахарницы-гранаты.
Кафе «У карьера» местные любят, многие ходят туда уже на протяжении 10-15 лет. Маст-хэв: шашлык из баранины, чай
с чабрецом и азербайджанское вино. Средний счёт на человека - не больше 1000 рублей. Счёт приносят на тарелке, вместо чека - обычный листок бумаги, на котором ручкой написано общая сумма за весь заказ: «Считай или не считай, сколько бутылок водки выпили - все равно не разберетесь», - пишет Сергей
на сайте отзывов.
4
ДК Невский
проспект Обуховской обороны, 32
На Проспекте Обуховской обороны находится Дом культуры «Невский». Раньше это здание было одним из самых популярных мест для дискотек
в городе, сейчас ДК – это заброшка, окруженная забором. ДК считался центром неформальной культуры Ленинграда. Здесь была организована разрешенная властями выставка неофициальных художников, проходили концерты музыкального андеграунда, например Ленинградского рок-клуба, в которых участвовали «Аквариум», «Пикник», «Мифы», «Дилижанс».
Были и отдельные концерты «Кино», «Алисы», «АукцЫона».

Участок, выбранный для строительства ДК, позволял разместить здесь достаточно крупный объект. Шестиэтажный корпус площадью более 11 000 кв.м. вмещал не только большой зал
на 1000 человек, здесь были предусмотрены помещения
для библиотеки, лекций, различных занятий.

После перестройки ДК был приватизирован и отошел Невскому заводу. Его пытались продать или сдать в аренду, но желающих на специфический объект не находили.
Сейчас здание не эксплуатируется, его законсервировали в 2012-м, отключив от коммуникаций. ДК продолжает покрываться пылью, но попасть в него нельзя. Хоть он и выглядит, как типичная заброшка, по периметру здания расставлены камеры и сигнализации, из-за которых современная молодежь не может прикоснуться к культуре своих родителей.
Выступление в ДК Невский
Александр Серегин с теплом вспоминает дни проведенные
в Доме культуры: «Про ДК Невский я впервые узнал в 1988 году, мы только переехали в этот район, я учился в третьем классе
и один раз побывал там на каком-то празднике. Вновь открыл для себя ДК будучи курсантом Морского училища, на выходных мы ходили туда на дискотеки. Интересно, что вход в главный зал всегда был закрыт, мы попадали внутрь через запасной выход.
В подвальном помещении был гардероб и касса, на втором бар
с фирменным коктейлем "Отвёртка" (водка + апельсиновый сок). На третьем этаже сам танцпол. Вспоминая сейчас отделку помещений внутри ДК, думаю, что особо с ремонтом никто
не заморачивался, но мы были молоды, денег никогда не хватало, поэтому не обращали внимания на такие мелочи, нам было весело, и это самое главное. В 90-е годы ДК уже практически
не функционировал в других направлениях, кроме дискотек,
даже концерты проводились в зале танцпола, на небольшой сцене, практически на одном уровне со зрителями. Я был всего на одном таком концерте осенью 1996 года, это была группа "Русский размер" и Профессор Лебединский. Помещалось не больше ста человек, поэтому атмосфера была домашняя. Проходки мы покупали дня за два до мероприятия в самом ДК у какого-то "своего человека", соответственно, покупка сопровождалась посиделками в баре ДК, так что об учебе на следующий день
речи не шло».
Александр и сам занимался художественной самодеятельностью, поэтому часто выступал в своем колледже. Репертуар стандартный: "Алиса". "ДДТ", "Кино".



5
Социальный рынок
проспект Обуховской обороны, 75А
9 октября 2012 года глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков сообщил о переносе «стихийного» незаконного рынка, который открылся в 1991 году на Бухарестской улице,
на территорию у железнодорожной станции «Сортировочная». Причина - продавцы мешали пешеходам, потому что раскладывали свои товары на тротуарах и газонах, а после себя оставляли мусор. Мещеряков рассказал , что на новой торговой площадке есть прилавки, специальное напольное твёрдое покрытие, контейнеры для мусора, туалеты и даже охрана.
Место для рынка выбрано тоже удачное: рядом остановки общественного транспорта и ж/д станция.

Мы не знали об этом социальном рынке и набрели на него случайно. На самом деле мы искали родителей с детьми. Алина говорила, что у местных есть развлечение: водить своих детей на мост (точнее, Невский путепровод) смотреть, как сортируются вагоны. Потом мы уточнили ещё у нескольких прохожих, где же найти эти дружные семьи - вагоны видно, путепровод тоже, а вот людей-то и нет. «Да вы увидите, по мосту идите и найдёте», - отвечали нам. Мы прошли весь мост, посмотрели на разноцветные вагоны с углём, брёвнами и металлоломом и на рабочих в рыжих жилетах, которые управляют этими махинами. У нас пересохли губы, запершило в горле, а с пальцев как будто сыпался песок: воздух на путепроводе грязный и плотный. Ближе к концу моста дышать стало невозможно.
Мы никого не нашли и собирались уже идти назад, как вдруг под мостом увидели толпу людей. «Ну наконец-то!», - обрадовались мы. Правда, подойдя к людям, поняли, что это не дети, а старички, и то, что здесь происходит, совсем не похоже на развлечение. На земле, укрытой простынями, пакетами и газетами лежат игрушки, посуда, книги, плафоны от ламп, маленькие статуэтки, монеты, дверные ручки - все старое, потертое и какое-то очень сиротливое.
Деревья люди приспособили под рейлы для одежды. Кто-то протянул веревку между
двумя стволами и вывесил вещи, не такие предприимчивые просто повесили одежду на ветки. Рядом же, на дороге, стоят разбитые копейки, товара настолько много, что багажники не закрываются. На самом деле благоустроенный (хоть как-то) рынок возле Сортировки есть -
с прилавками и навесом, но мест там не хватает. Поэтому люди и устроили секонд-хэнд на земле.
Уже час дня, поэтому продавцы потихоньку собираются -
ведь они здесь с шести утра. Вот, например, мужчина
в зелёной ушанке бережно укладывает чугунный
чайник, кастрюли и миски в сырую картонную коробку.
Недалеко от него бабушка убирает игрушечных пупсов в клеёнчатую сумку. Пытаемся поговорить с двумя мужчинами, которые стоят чуть поодаль от всех. От них пахнет даже не алкоголем, а чистейшим спиртом, они честно пытаются отвечать на вопросы, но мы все равно не понимаем, что мужчины говорят. Одна женщина замечает, что мы снимаем и просит убрать камеру. «Вы что, хотите здесь все снять, чтобы нас потом закрыли?!», - гневно говорит она, - «Вот вы зачем к тем двум подходили, посмеяться? А они Афган прошли, и им ни копейки не заплатили, пенсию не назначили. Вот и приносят из дома все, что осталось. Ну и пьют. А вы бы при такой жизни не запили? Я всю жизнь ходила как вы - с маникюром, накрашенная, с зубами. А теперь пришлось ковыряться в грязи». Женщина (она отказалась представляться) рассказывает, что всю жизнь работала на мясокомбинате, потом дворником, ну а теперь торгует здесь вещами, потому что пенсия у неё десять тысяч рублей. Сын деньгами помочь не может, поэтому привозит ее вещи сюда на машине и помогает развешивать на деревьях. Продаёт женщина недорого - пальто за двести рублей, куртки за триста. Покупатели чаще всего - соседки-продавшицы. Женщина тоже одевается здесь, она хвастается нам сапогами, которые купила за сто рублей. Она не хочет, чтобы территорию рынка облагораживали, потому что боится, что «начальники будут деньги драть». На прощание женщина желает нам исправить страну, в которой мы живем и не допускать того, что происходит сейчас.
6
Стрит-арт
Седова, 103-105
Алина вспоминает, что в ее детстве двор на Седова,103 был «адским днищем», а до недавнего у унылой серой стены валялись шприцы и бутылки. В августе Невский район готовился к конкурсу по благоустройству, и одним из объектов стала спортивная площадка на Седова. Администрация обратилась в музей "Невская застава", где работает Алина, с просьбой найти художника. который смог бы расписать бетонный забор за площадкой. Алина договорилась с художником Мишей Samek, и в итоге за неделю был создан 60-метровый стрит-арт "Сыграем?", его герои - персонажи из советских мультфильмов и забавные граффити-человечки, которых художник рисует уже более 15 лет.
Миша говорит, что своим граффити хотел поддержать жителей двора и Невского района вообще.
7
Еврейское кладбище
проспект Александровской фермы, 14
Преображенское еврейское кладбище было основано в 1875 году, потому что места на Волковском кладбище, где был участок для иудеев, закончились. Для постройки было выбрано место рядом с бывшей Николаевской (сейчас Октябрьской) железной дорогой, поэтому обычной для такого места тишины здесь нет: почти постоянно слышится стук колёс.
В 1912 году на кладбище построили каменный Дом омовения и отпевания, в честь этого даже была выпущена брошюра с текстами иудейских молитв. Сейчас Дом омовения и отпевания реставрируется.
На первом курсе у Алины прошло свидание на Еврейском кладбище: «Парень был очень творческий. Постоянно ходил в кителе из ГДР, который купил в военторге. И в этом же немецком кителе пошёл со мной на Еврейское кладбищ в 10 часов вечера». Свидание было недолгим: Алина и ее поклонник прошли метров 10, когда на них выбежала собака и начала лаять. Они испугались и убежали.
Еврейское кладбище выглядит зловеще и неухоженно. Некоторые надгробия расколоты пополам, иногда можно наступить на могилу и не заметить - настолько она заросла мхом. Даже относительно новые захоронения - например, 2011 года, заброшены. Привычные для православных кладбищ цветы здесь встречаются редко: по иудейской традиции к могилам не приносят цветов – украшать их можно только камнями. На многих плитах нет изображений, что также является частью еврейской традиции, как и акцент на дате смерти, а не рождения.
Свободных мест на Еврейское кладбище нет, возможно только подзахоронение к родственникам, стоимость: от 10 до 100 тысяч рублей.
8
Дома на Ивановской улице
Ивановская улица находится между Володарским мостом и Невским путепроводом, над путями станции Сортировочная-Московская. На ней стоят 36 домов, восемь из них включены в "Перечень объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Восемь сталинских высоток, с колоннами и высокими круглыми окнами спроектировали архитекторы Игорь Фомин и Евгений Левинсон, а строили дома с 1937 по 1939 год. Строили бы и дальше, но началась подготовка к войне, а потом и сама война, и стало не до этого, поэтому теперь только половина Ивановской улицы выглядит по-советски торжественно.
Эти высотки должны были составлять единый архитектурный ансамбль, но из восьми домов нет и двух одинаковых: различается высота подъездов, количество колонн, форма окон. У каждого дома есть свой отличительный знак - барельеф-орнамент, который символизирует успехи советского государства в сельском хозяйстве. Достижения довольно причудливые: ананасы, морские коньки, шишки и белки.
В доме с орнаментом-снопом колосьев квартиру дали дедушке Регины Бахваловой, Алексею Бахвалову. «Мой дедушка был голубых пролетарских кровей - партийный, комсомолец, никуда от линии партии не отклонялся - а если и отклонялся, то исключительно туда, куда надо. Всю жизнь был слесарем - причём высочайшей квалификации», - рассказывает Регина. За такую идейно правильную жизнь мужчина наградили квартирой на Ивановской, в квартале рабочих династий. Это были райские кущи, предел мечтаний для советского человека: роскошные квартиры с высокими потолками, ванной и кухонной плитой (правда в доме не было газоснабжения, поэтому люди топили дровяные плиты) достались не профессорам, не балеринам, а простым заводским рабочим. В феврале 1942 года бабушка и папа Регины уехали в эвакуацию, а дедушка остался в доме на Ивановской, продолжал работать, пережил блокаду. «Я родилась и выросла в этой квартире, обожаю нашу двушку с гигантскими окнами и потолками, огромной кухней», - признаётся Регина. Когда она была маленькая, в 16 доме на Ивановской работал молочный магазин, и Регина стояла там в очереди за ряженкой и кефиром в очереди. На дискотеки Регину не пускали, поэтому свободное время она проводила в библиотеке имени Фёдора Абрамова, в соседнем доме №14. В 28 лет Регина уехала из страны, но она до сих пор навещает доставшуюся ей по наследству квартиру на Ивановской. Правда ей очень грустно оттого, в каком состоянии дом сейчас: «Я приезжаю домой и вижу, что люди варварски относятся к месту, где они живут. В моём детстве были обшарпанное оконные рамы вместо пластиковых окон, но каждую весну хозяйки надевали переднички и мыли окна. А сейчас все в пластике, и в то же время все грязно. Никто не стеклил балконы - это считалось дурным тоном, а сейчас люди построили себе какие-то скворечники, какие-то вороньи слободки. Подъезды, может быть, были уродливо покрашены, но они не были обшарпаны!».
Несколько квартир в домах на Ивановской продаются - как, например, вот эта - за 8 миллионов рублей можно купить небольшую двушку без ремонта.
Мы создали интерактивную карту, чтобы
вы могли добраться до этих мест.
Учтите, если захотите посетить все места сразу, то придется много ходить, но вы получите
много удовольствия.
Приятной прогулки!
Изменилось ли ваше мнение
о Невском районе?
такой вот интерактив
Ну что же?
Ваш голос учтен. Спасибо!
Над проектом работали:
Эллина Оруджева
Текст, верстка
Илья Таксюр
Текст, верстка
Дарья Морозова
Фото, видео
Диана Рафаелян
Фото, видео