«Это была не моя мечта…»
Военный корреспондент – человек, который освещает новости, сопровождая армию или флот во время военных действий. После Великой Отечественной войны также были события, которые нужно было освещать журналистам – в Афганистане, в Ираке, в Грузии, в Ливии, а также множество гражданских войн.

Редакция «Союза Печатников» предлагает вам больше узнать об этой непростой профессии.

Для того, чтобы понять, каково быть военным журналистом, мы пообщались с Аллой Егоровой – военным корреспондентом, преподавателем и членом Союза журналистов России.

– На телевидение я попала в 27 лет. В детстве не хотела быть журналистом – это была не моя мечта. Но, видимо, пришел осознанный взрослый выбор. Я прошла конкурс и меня приняли на должность собственного корреспондента телеканала «Щит нашего Отечества». Училась, я как говорится, сразу «в поле», на своих ошибках. Журналистикой я увлеклась только тогда, когда стала работать на телевидении. Оказалось, что писать и говорить мне удается легко. Оставалось только узнать «секретики». И в этом мне помогла учеба в международной организации «Интерньюс»*. А дальше искала свою манеру, подачу. Скажу так: у меня сложился образ напористой, конкретной журналистки, которая добивается ответов на свои вопросы. Почему военное оказалось ближе? Наверное, в силу характера. Рассказывать о моде интересно, но не мое.

Алла Егорова
*Internews Network, теперь Internews, представляет собой организацию, зарегистрированную в Калифорнии и основанную в 1982 году. Они обучают журналистов и активистов за цифровые права и поддерживают независимые средства массовой информации в 100 странах.

Виктория Рослякова
– Можете рассказать о самом неудачном и, наоборот, самом удачном журналистском рабочем дне?
– Удачный день у журналиста – это такой день, когда вопреки всем обстоятельствам, ты все равно можешь снять и показать отличный материал своему зрителю. Однажды мне пришлось делать сюжет на скандальную тему в сфере ЖКХ. И как водится, у ответственных лиц были либо отговорки, либо нежелание давать комментарии. Но мы с моим оператором умудрились снять такую картинку для сюжета, что комментировать уже ничего не надо было. Конечно, нам потом попало от начальства и руководства города. Но мы выдали это в эфир и не покривили душой.

Самый позорный случай был со мной на съемке детского фестиваля. Я почему-то решила, что даже готовиться к этой съемке не надо. Приду, возьму интервью, запишу стендап, напишу закадровый текст – все будет очень легко. И на первом же интервью я «споткнулась». Я совершенно была не подготовлена: перепутала имена отчества, сказала, что фестиваль [проходит] впервые и т.д. И прямо в эфире мой интервьюируемый поправлял меня, а мне оставалось только пристыженно кивать головой. Больше я так никогда не делала.

– А какой был самый запоминающийся день съёмок?
– Раньше, когда коптерами для съемки не особенно пользовались, нам приходилось выкручиваться самим. Припоминаю случай, когда командир вертолетной эскадрильи пошел нам навстречу, взял на борт и мы умудрились снять с высоты отличные кадры. Причем работали все: и оператор, и журналист. Снимали видео и фото. Нас страховал один из военнослужащих. Нам открыли люк, чтобы не было препятствий в съемке, и привязали ремнями. И вот, на высоте почти 2000 метров мы провели съемки. Кстати, этими съемками потом еще долго пользовались и мы, и командование.

– По вашему мнению, стоит ли сейчас идти работать именно в военную сферу, или нужно выбирать что-то «поспокойнее»?
– Спокойное или неспокойное место работы – каждый выбираем сам. В соответствии со своим темпераментом, с планами на жизнь и с мечтами прославиться. Есть желание быть в центре событий, опасных событий. Что касается журналистики «в горячих точках», то желающие всегда были. Как среди мужчин, так и среди женщин. Сказать, что сейчас прямо все хотят на передовую, думаю, нельзя. В зоне боевых действий мне не довелось работать. Но мои коллеги-мужчины были. Конечно, чаще всего говорят, что эта работа не для женщин. Хотя зарубежные журналистки отлично справляются с такой задачей.

– Почему вы в итоге стали преподавателем в институте, а не продолжили заниматься журналистской деятельностью?
– В 2009 году коллега пригласила меня попробовать стать преподавателем тележурналистики в Московском институте телевидения и радиовещания Останкино. Я решила испытать свои силы, и мне все удалось. Но, конечно, не с первого занятия. Курьезный случай: готовилась я к своей первой паре и умудрилась рассказать весь материал студентам за 20 минут. Вот после этого я стала настоящим преподавателем. Потому, что смогла продолжить свою первую лекцию и не запаниковать. А лучшая награда – это всегда полная аудитория студентов, которые приходят именно на меня.

Я не только преподаю тележурналистику в институтах, но и веду курсы. И мне нравится, что слушателям это надо. На своих занятиях я не пересказываю теорию, а учу практике. Как держать микрофон, как смотреть в глаза человеку, где находить вопросы, как быть в курсе событий, как найти хороший ракурс, и главное – как найти самого лучшего героя для своего репортажа.

– Можете напоследок дать какие-то наставления ребятам, которые хотят стать журналистами?
– Наставления я давать не люблю. Но всем своим студентам и слушателям говорю одно: если уж решили стать журналистом, то не надо ждать когда пройдете курсы, закончите институт. Делайте журналистику прямо здесь и сейчас, наставник вам поможет!