Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько пластика используете каждый день? Мы ходим за продуктами, где все упаковывается в полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, выкидываем мусор, опять же, в пакетах. Еще каждый день пользуемся ватными палочками, бритвами, зубными щётками, трубочками, зубными нитями… Реже – одноразовой посудой, скотчем, бумажными стаканчиками (оказывается, они покрыты пластиковой пленкой) и огромным количеством других вещей. По моим подсчетам, только убирая за собакой на улице, человек в среднем тратит около 670 полиэтиленовых пакетов в год.
1862 год ознаменовался тем, что британский химик Александр Паркес решил создать доступный заменитель дорогой слоновой кости, которая использовалась для изготовления бильярдных шаров. Сначала Паркес придумал нитроцеллюлозу, но ее характеристики не подходили для изготовления шаров для бильярда – материал был хрупким. Тогда ученый добавил в состав камфору. Состав на основе камфоры, спирта и нитроцеллюлозы нагревался до текучего состояния, после чего заливался в форму и застывал. Таким образом, был создан паркезинпервый полусинтетический пластик. Последователь Паркеса создал фирму и начал изготавливать игрушки, расчески и другие изделия из паркезина. Однако материал оказался неустойчивым к воздействию огня. Потому сегодня его применяют весьма ограниченно.


В 1907 году бельгийский химик Лео Бакеланд, который к тому же оказался и талантливым маркетологом, изготовил полностью синтетический пластик. Изобретение Бакеланда получило название «бакелит». В его основу легли формальдегид и фенол, которые комбинировали под влиянием повышенной температуры и давления. После изобретения бакелита на рынке появилось много доступных и востребованных продуктов. Новый материал обладал темно-коричневой поверхностью и напоминал по внешнему виду древесину. Из бакелита был сделан целый ряд товаров, которые стали культовыми в прошлом столетии. В качестве примера можно привести телефон GPO и фотокамеру Purma.


Следующий этап – винил. Его открывали минимум два раза, потому что достоинства не сразу оценили. В первый раз это сделал французский ученый Анри Реньо в 1838 году. Во второй раз открытие совершил немецкий исследователь Герман Бауман в 1872 году. В обоих случаях создание вещества было следствием воздействия солнечного света на винилхлорид. Но полученный твердый материал отличался сложностью в работе. Потому создатели вещества отказались от попыток использовать его в промышленности.
Только в 1913 году немецкий ученый Фридрих Август Клатте получил патент на винил, но в промышленных целях его стали применять лишь в двадцатые годы в США. Именно тогда исследователь Валдо Семон по заказу компании BFGoodrich начал изготавливать искусственную резину, которая сейчас у многих ассоциируется с виниловыми пластинками.
Если вы думаете, что влияние пластика на нашу планету не такое сильное, то вот вам несколько фактов, которые убедят в обратном.
В океанах нашей планеты уже образовалось пять огромных мусорных пятен, размерами сравнимых с самыми крупными островами Земли – два в Тихом океане, один в Индийском и ещё два в Атлантическом.


Биоразлагаемые виды пластмасс изобретены давным-давно. Изготавливать их можно из самого разного сырья, от молока до водорослей, причём такой пластик гипоаллергенен, и он, будучи выброшенным, быстро разлагается без следа. Но этим полезным изобретениям не дают ходу, потому что производителям невыгодно снижать объёмы потребления нефти (при создании пластика используется большое количество нефти).


Большое мусорное пятно в Тихом океане по некоторым оценкам, достигает 1.500.000 км². Это примерно 0,8% от площади и всего океана. Если бы это пятно было страной, оно заняло бы 19 строчку в рейтинге самых больших государств мира, между Перу и Монголией.


О проблеме пластикового загрязнения кричат все экологи и экоактивисты. Люди из организации «Освободись от пластика» провели исследование в 55 странах мира и выяснили, какие компании выбрасывают больше всего пластиковых отходов. Итоги исследования опубликовали на сайте движения. Третий год подряд лидерами антирейтинга оказываются Coca-Cola, Pepsi и Nestle. По словам активистов, за это время компаниям не удалось сократить количество утилизируемого пластика.

«Крупнейшие в мире корпорации, загрязняющие окружающую среду, утверждают, что они упорно работают над решением проблемы загрязнения, но вместо этого они продолжают производить вредные одноразовые пластиковые упаковки», — заявила координатор кампании «Освободитесь от пластика» Эмма Пристленд.
Почва
Пластмасса разлагается около 200 лет и, попадая в землю, распадается на мелкие частицы. Те, в свою очередь, вырабатывают химические элементы, которые просачиваются в воду и в растения. Потом люди выращивают на этом грунте овощи и фрукты, а из водоемов и источников пьют. Представляете, что попадает в наш организм?

Океан
По данным ООН каждый год в океане оказывается около 13 миллионов тонн пластика. По прогнозам британского фонда Эллен Макартур, к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора.

Животные
Неразложившиеся пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. Экологи подсчитали, что ежегодно от этого погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Животные умирают от удушья или же неперевариваемый мусор накапливается в их желудках и мешает их работе




1 млн морских птиц ежегодно умирает из-за пластика
40 процентов производимого пластика тратится на упаковки


Только 50% пластика можно переработать
Каждую минуту покупается миллион бутылок

Спасти природу и здоровье людей можно, если начать регулировать производство и потребление пластика в мире. В этом должен помочь договор, итоговый текст которого государства-члены ООН должны разработать к концу 2024 года. В феврале 2022 года Ассамблея ООН по окружающей среде (UNEA) приняла историческую резолюцию, согласно которой будущий документ станет юридически обязательным и охватит весь цикл жизни пластика — от добычи нефти до обращения с отходами.

Первый раунд переговоров в декабре показал, что большинство стран готовы принять срочные меры по борьбе с пластиковым загрязнением. Участники согласились, что приоритетом должна стать защита прав человека на чистую и здоровую окружающую среду — это обязательно собираются учесть в будущем документе.


Чтобы уменьшить потребление пластика, стоит начать с себя. Для этого можно:

-сортировать пластик и выкидывать его в специальные мусорные баки для переработки

-покупать деревянные или перерабатываемые средства гигиены. Например, деревянные ватные палочки и зубные щетки.

-пользоваться шопперами, бумажными пакетами или тканевыми сумками при походе в магазин

-покупать напитки преимущественно в стеклянных банках

-вторично использовать пластиковые изделия, такие как ручки, банки, контейнеры

-покупать жестяные или бумажные трубочки и посуду для поездок

-и, конечно, продвигать эту идею среди родственников и друзей, чтобы они тоже по чуть-чуть помогали нашему окружающему миру.