“
При планировании подбора персонала руководители сами определяют, какого пола кандидатов на вакансию они готовы рассматривать. Причём в 95% случаев это обусловлено субъективными установками. Например, в профессиональных стандартах нет требований по полу к сотруднику, занимающему должность. Как правило, на работу, связанную с оформлением документов по определённым правилам, с контролем чётко определённых действий процесса, расчётными операциями, общению с внутренними и внешними клиентами предпочитают рассматривать кандидатов женского пола. При этом мотивируют это высокой способностью женщин к усидчивости, внимательности, исполнительности и ответственности за результат. При подборе кандидатов на руководящие позиции, на вакансии в подразделения, занимающиеся защитой персонала (физической, экономической, корпоративной и пр.), в сфере информационных технологий отдают предпочтения кандидатам — мужчинам. В России есть профессиональные области, где работают в большинстве женщины, негласно считаются «женскими профессиями»: клиниг, сферы, связанные с гостеприимством и обслуживанием, торговля (кассовое обслуживание), воспитание детей в ДОУ. «Мужскими» профессиями принято считать: водителей общественного транспорта (исключение составляет электрический транспорт, где вариативность принятия решений исходя из дорожной ситуации, сведены к минимуму), работников автомастерских, военная сфера, научная деятельность в области точных наук (математика, физика и пр.). Даже если кандидат на вакансию отвечает всем требованиям вакансии, ТЗ и пр., руководитель при выборе будет ориентироваться только на субъективное мнение по поводу пола кандидата на вакансию или на выполнение какой-либо услуги. При этом, иностранные организации, которые работают в России, лишены этого предрассудка. Например, ИТ-компании (европейские и американские) на должности ИТ-аналитиков, программистов, тестировщиков рассматривают кандидатов без оглядки на их пол, руководствуясь только наличием и глубиной их профессиональных компетенций и характеристикой личностных качеств.
У каждого руководителя, который проводит собеседование с кандидатом, список вопросов свой. Например, при собеседовании с женщиной-кандидатом чаще можно встретить вопросы:
Замужем ли Вы?
Чем занимается Ваш муж?
Есть ли у Вас дети?
Если ребёнок есть:
Сколько детей, какого они возраста, посещают ли детский сад, школу? Если ли у Вас бабушка/няня? Как часто болеет ребёнок?
Если детей нет:
Почему нет детей, когда Вы планируете их заводить, планируете ли Вы усыновление и пр.
Посещаете ли Вы спорт-зал, косметолога?
Вы курите?
При этом, мужчинам таких вопросов не задают вовсе! А если и задают, то в заключительной части собеседования с целью получения общей информации о кандидате, но не для принятия окончательного решения. На некоторые вакансии, куда рассматривают кандидатов — мужчин, могут поинтересоваться наличием вредных привычек (имея в виду, как правило, наличие алкогольной зависимости)
Своим мнением по поводу вопроса гендерной асимметрии поделился руководитель подразделения по подбору и развитию персонала одной из дочерних компаний ПАО «Газпром».