с игроком команды — Львом Титовым
и расскажет о том, как туда попасть и что нужно сделать, чтобы сыграть на стадионе
в «Лужниках»
Как проходил отбор? Может, ты чем-то отличился?

— Было несколько систем отбора. Первая — по видео (тебе присылают различные задания на проверку техники, делаешь финты, обводки, показываешь передачи на камеру и отправляешь в Nike. Если ты им понравился, то попадаешь в TOP—100). Я такой фигнёй не занимался. Друзья позвали сыграть пару матчей, но пришлось отказаться, потому что мама попросила остаться дома с младшим братом. К вечеру родители вернулись раньше, чем планировали, и я поехал на Петроградскую к ребятам. Мы сыграли всего три матча, даже в финал не вышли… Эта игра являлась второй системой отбора в «К11». Своей игрой я доволен: отдал голевую передачу, пробежался пару раз с мячом, но был уверен, что никуда не попаду, да и не зацикливался на этом. Прошло полторы недели. Звонок от незнакомого мне номера, говорят: «Это Nike, Лёва, ты попал в TOP—100». Я был очень шокирован, потому что в голову сразу пришла мысль о том, что «К11» — это московский клуб, нужно уехать, пока буду базироваться там, а накануне у меня матч со своей командой в Питере. Хорошо, что проблем с этим не было, отпросился и спокойно поехал в Москву. Через несколько дней был готов список тех, кто прошёл дальше, его оглашал главный тренер Валерий Кузьмич Непомнящий. Все сидели тихо и смирно, жаждая услышать своё имя в числе игроков команды. Когда назвали 15 человек, я уже был готов ставить свой рюкзачок на выход, но, к счастью, подоспело и моё имя. Ура! Нам выдали лакированные карточки, на которых было написано имя и фамилия, позиция игрока, а также полный набор экипировки. Игра началась…

«К11» — это временная инновационная программа от Nike по поиску и отбору молодых футболистов по всей России при поддержке профессиональных клубов, игроков и тренеров
Словарь футболиста
8:30
Каждое утро, по правилам нашего тренера, мы должны были приходить на завтрак вовремя, кто приходил позже 8:30 — проход закрыт. Некоторые ждали того момента, когда он уйдёт к себе в номер и быстро доедали то, что осталось
Как проходила первая тренировка?
— Для начала разминка. Было очень жарко, все футболисты невероятно устали. Мы думали, что первая тренировка будет втягивающая, но она оказалась довольно жёсткой, да и вообще вся первая неделя была тяжкой для нас в плане силовых нагрузок. Тренер утверждал, что самая первая нагрузка окажется лёгкой, но команде казалось иначе. Вечерние тренировки даже вспоминать не хочется, мы умирали. Поначалу занимались на стадионе Спартака, позже нас перевезли на базу в Бор, раньше там тренировалась сборная России. Каждое утро, по правилам нашего тренера, мы должны были приходить на завтрак вовремя, кто приходил позже 8:30 — проход закрыт. Некоторые ждали того момента, когда он уйдёт к себе в номер и быстро доедали то, что осталось.
От Пскова до Москвы
7-12 лет
7-12 лет
«СДЮСШОР Стрела Псков»
11-12 лет
11-12 лет
«Фаворит Выборг»
12-16 лет
12-16 лет
«Московская застава»
16 лет
16 лет
«К11»
Где ты играл до этого? «К11» сильно отличается от твоих родных клубов?

— Начал играть во Пскове с семи лет за команду «СДЮСШОР Стрела Псков», отыграл пять лет. Потом перешёл в «Фаворит Выборг», но это всё в детстве. В 12 переехал в Питер, начал играть за «Московскую заставу». Безусловно, «К11» отличается от этих клубов. В Москве было всё профессионально, огромная заслуга тренера тоже учитывается. Не скрою, в питерской команде я был лидером, именно поэтому меня никогда не преследовало чувство конкуренции, а играя в «К11» понял, кто-то играет лучше, но статус лидера не потерял, понимая, что попал в эту команду, значит уже не хуже других — это большие возможности и огромный опыт.

Что говорили родители по поводу твоего отъезда в «К11»?

— Как я уже говорил, мне и в голову не приходило то, что буду играть за этот клуб, поэтому, запланированная поездка в Турцию всей семьёй не отменялась до решающего момента. Как только прошёл в ТОР—25, сразу позвонил отцу, который был рад за меня и сказал: «Красавчик, так держать!». Мой билет на море пришлось сдать, но, считай, что я поменял его на купон новых возможностей и больших ожиданий в мире футбола.

Какая победа была самой яркой и запоминающейся?

— Больше всего мне запомнилась финальная победа. Именно этот матч должен был проходить на стадионе в Лужниках. По всей Москве уже висели объявления, но игру перенесли на арену московского «Спартака» из-за плохой подготовки игрового поля. Чувства восторга перед матчем меня поглощали каждую минуту, это даже словами трудно передать… Перед выходом на игровую площадку мы вели за руку детей, начинающих маленьких футболистов. Повернувшись лицом к футбольному полю у меня задрожало всё тело. Я чувствовал перед собой огромную ответственность. Всё это, конечно, нереально круто, но матч был совсем не интересный. Играли со сборной России 2000 года. В первом тайме мы забили три гола, закончили со счётом 3:1. Не знаю, что эти ребята забыли в сборной, но, возможно, они испугались. Хотя, конечно, я бы тоже струсил, когда против тебя на поле выходят два афроамериканца.

«Быстрее думай, быстрее исполняй. Время — это самое главное, что есть в футболе!»
Валерий Кузьмич Непомнящий
Главный тренер футбольной команды «К11»
Я заметила, что в команде играли два афроамериканца, с ними возникали межрасовые конфликты?

— Нет, ты чего? Они вообще крутые чуваки, тем более я очень хорошо подружился с ними. Одного парня звали Майга, а другого Элвис, мы играли в центре поля. Было очень забавно, когда во время игры я не мог до них докричаться. Мы не понимали друг друга. Они французы. Я кричал им, чтобы те вышли в зону атаки, а они где были, там и остались, но в итоге мы понимали друг друга чисто интуитивно. Майга вообще клёвый парень. Когда у него что-то не получалось на тренировках, он фырчал как кот, выражая своё недовольство, а нас это очень забавляло. В жизни он называл меня своим маленьким братом. Элвис же был довольно скромным и необщительным, всегда ходил со своим телефоном и смотрел какие-то фильмы, зато играл он нереально круто!

Клуб «К11» популярен за рубежом?

— В прошлом году была действующая академия «Nike», которая базировалась в Лондоне и отбирала лучших игроков из клуба «К11» для развития их футбольной карьеры. В этом году лондонский клуб закрыли из-за проблемы с финансированием. На данный момент «К11» существует и в России, я уверен, что клуб станет ещё популярнее, ведь с каждым годом он набирает большие обороты и талантливых игроков. Думаю, это поможет лучше развить футбол в нашей стране.

Игроки футбольной команды «К11» успели познакомиться со знаменитым рэпером L'Оne
Какие у тебя планы на будущее? Ждёшь толпы фанаток и великой славы?

— Фанаток…? Даже не знаю, было бы неплохо. Я уже начал замечать, что после клуба «К11» у меня увеличилось число подписчиков в Instagram (от 200 до 500, примерно). Недавно праздновал день рождения и помимо моих друзей, я получал поздравления от совершенно незнакомых мне девочек, которые хотели встречаться и общаться со мной, но я не склонен к такому активному общению в социальных сетях, поэтому некоторым даже не отвечал. Что касается планов на будущее, то я готов разрушить все стереотипы о том, что футболисты тупые и умеют только мяч пинать… Прежде всего, хочу поступить в Санкт-Петербургский горный университет и продолжить обучение после школы именно там. Если же говорить о футболе, то сейчас я играю за питерский клуб «Динамо», после 11 класса планирую перейти в молодёжную сборную этой команды. В футболе я — опорный полузащитник, играю для команды в целом. Чтобы у футболиста была великая слава нужно играть не за самого себя, а сообща. Конечно, этому учат с самого начала футбольной карьеры, но в жизни каждый из нас постепенно набирается опыта и самосовершенствуется, поэтому у меня всё ещё впереди.

В футбол играла
Ангелина Малина