НЕ ПОКОРИЛСЯ ДВАЖДЫ
Как забраться на Эверест, но не добраться до конца
Кирилл Анатольевич Муравьёв
в детстве занимался горным туризмом. Тогда альпинисты казались ему полубогами. В 90-е годы это хобби было заброшено, потому что почти везде, где были горы, случались горячие точки; и не было ни времени, ни возможности этим заниматься. Мечта как-то сама собой пропала.
Время ледоруба

«Мои друзья, зная моё детское увлечение, подарили мне на тридцатилетие ледоруб. И этот ледоруб валялся-валялся, я об него спотыкался-спотыкался… В преддверии моего сорокалетия я наткнулся на него в очередной раз и понял: надо взойти на Эверест.

Когда было принято решение покорить Эверест, я узнал, что в России этим профессионально занимается одна компания.

Написал им письмо "Здравствуйте, я бы хотел взойти на Эверест". Они мне ответили "Здравствуйте, в принципе, это возможно". Я им ответил "Отлично! Когда идём?". На что они мне "Подождите, так не пойдёт"».

Перед тем, как взойти на Эверест, нужно серьёзно себя подготовить. В сентябре 2011 года Кирилл Анатольевич начал подготовку, прошёл шесть менее опасных вершин (из них Мера Пик, Эльбрус, Аконкагуа), и в мае 2012 он оказался в экспедиции на Эвересте».
Дорога до старта

Наиболее популярные маршруты восхождений на Эверест: с южной (непальской) стороны и с северной (китайской). На южной стороне более опасный подход из-за ледника Кхумбу, где произошла трагедия в 1996 году. Кирилл Анатольевич в составе экспедиции заходил с севера, там не такой опасный подход, но конечный отрезок представляет из себя узкий гребень, по которому может пройти только один человек.
_________________________________
«Можно, конечно, взять и прилететь в базовый лагерь Эвереста, но тебе будет очень плохо: можно заболеть и умереть»
_________________________________

«Так как альпинизм априори связан с нахождением на высоте, организму нужна акклиматизация. Можно, конечно, взять и прилететь в базовый лагерь Эвереста, но тебе будет очень плохо: можно заболеть и умереть.

База всего гималайского альпинизма – Катманду, он находится на высоте примерно 1300 метров, это абсолютно нормальная для человека высота, он никак на неё не реагирует.

Движение к горе делается определёнными акклиматизационными этапами.
К северному склону это выглядит так. Из Катманду ты перелетаешь в Тибет в китайский город Лхаса, который находится на высоте около 3500 метров над морем. Базовый лагерь Эвереста находится на высоте 5200 метров, преодолеть эту дорогу в один день тоже нельзя, потому что, опять же, тебе просто плохо станет.

Эту дорогу делят на три дня. На автобусах, на джипах вы едете по маленьким городкам в горах и периодически ходите в маленькие горки на акклиматизацию. Через три дня ты прибываешь в базовый лагерь».
В сознании многих людей покорение гор выглядит так: ты подходишь к подножию горы и от него идёшь до самой вершины; но это не совсем так, а если быть точным – совсем не так.
Местонахождение лагерей на северном склоне Эвереста
То, что переварит. То, с чем будет жить
«Сама экспедиция длится два месяца, из которых месяц занимает пила (так альпинисты называют переходы вверх-вниз, акклиматизацию). То есть, ты утром проснулся, пошёл с 5200 в лагерь на 5800, в нём переночевал, спустился обратно, отдохнул после этого, потому что, первый раз поднявшись на высоту, не спишь вообще. И вот месяц ты ходишь туда-сюда, ночуя».
«В альпинизме вообще никто ничего не измеряет расстоянием или временем.

Когда акклиматизируешься, у тебя есть задача дойти из точки А в точку Б. В это время ты набираешь примерно 600 метров высоты в день, потому что это то, что организм переварит, то, с чем будет жить. Ты должен двигаться достаточно медленно. Нет задачи прийти быстро. Нужно идти в спокойном режиме, чтобы организм просто привыкал. Первый раз путь из базового лагеря на высоте 5200 до лагеря на 5800 может занять восемь часов, может десять, а на третий-четвёртый раз этот же путь займёт три часа.
Во время акклиматизационных выходов главное – спокойно набирать высоту и на ней находиться. Но нельзя просто подняться, сесть и заснуть, несмотря на то, что организм этого очень просит. Нужно быть в движении, потому что иначе может случиться отёк лёгких или мозга.

Лагерей всего шесть. На высотах: 5200, 5800, 6400, 7100, 7800 и 8300 метров. Между лагерями 7100 и 7800 не ходят. В каждом лагере перед штурмом ты побываешь раза три-четыре. На 8300 буквально четыре-пять часов пережидаешь и идёшь ночью на штурм. Обратно ты должен спуститься на 6400».
Мириады неудач

«На самом деле я был в двух экспедициях, и обе были неудачными для меня.

В 2012 году, я, наверное, рано пошёл для себя, переоценил возможности. Полгода занятий альпинизмом не дали организму нормально подготовиться к предстоящей нагрузке. Я просто себя там сорвал, получил отёк лёгких.

Вторая экспедиция была в 2015 году. Я пошёл туда после серьёзного перелома спины. Сначала меня приковали к кровати, а потом сказали : "ну, в общем-то, можешь идти" ».

_________________________________
«Просто приехали на военных грузовиках и сказали, что всем нужно за 24 часа собраться, и никакой дискуссии не будет»
_________________________________

«В тот раз мы попали
в землетрясение, и все экспедиции отменили.

Нас эвакуировали китайские власти. Просто приехали на военных грузовиках и сказали, что всем нужно за 24 часа собраться, и никакой дискуссии не будет, а мы пытались сказать, что землетрясение уже закончилось, давайте мы пойдём дальше. Оно застало нас во время акклиматизационных выходов; часть группы была в базовом лагере, кто-то немного растянулся по склону. Были локальные камнепад и лавина, нас это не коснулось».

«Мало кому объяснишь»
«Действительно неизгладимое впечатление – это масштабность Гималайских гор. Их не сравнить ни с нашим Кавказом, ни с Альпами. Мощь невообразимая».
«Это вид деятельности, который мало кому объяснишь; в нём ничего хорошего нет»
«В самом альпинизме меня ничего глобально не поражает; это вид деятельности, который мало кому объяснишь; в нём ничего хорошего нет. Это тяжело и неприятно, но я люблю этим заниматься. Я знаю, за чем иду, что буду получать. Основное – это, конечно, нереальное преодоление себя, потому что ты устаёшь и физически, и морально. Такой комплекс больших и долгих нагрузок, достижение вершин дают в итоге нереальную эйфорию.

Я собираюсь пойти ещё раз. Пока не знаю когда. Просто сейчас это дело сильно подорожало; цена осталось той же, но курс доллара с того момента вырос в два раза.
В 2015 году с нами был Валдис Пельш, он снимал там документальный фильм «Ген высоты». В 2012 году у нас была очень интересная экспедиция. С нами был Фёдор Конюхов. Интереснейший человек.

Высотный альпинизм вообще интересен тем, что ты встречаешься с нескучными людьми, потому что все, кто им занимается немножечко не в себе».


Как покорить Эверест?
1. Заработайте 60 тысяч долларов
2. Будьте готовы ко всему или не ходите туда
Алёна Куслина
Автор
Фото из личного архива героя и veter-s.ru
al.kus1211@gmail.com