По улицам слона водили
Мама – с этого слова начинается жизнь человека, с него же начнётся эта статья. Мама учит тебя говорить, ходить, правильно кушать и тепло одеваться.
Часто после рождения малыша счастливую маму невозможно разъединить с малюткой, а как же она может так разрываться между несколькими детьми? Как может дарить свою любовь всем детям без исключения? А если их не два или три, а пять, шесть, восемь? Эти числа кажутся космическими, но существуют матери, готовые воспитывать и большее количество. Таких героинь называют многодетными матерями. Именно у такой труженицы, многодетной матери Татьяны, мы решили взять интервью, чтобы узнать, что на самом деле чувствует мать, чем и как она живёт, правда ли, что у многодетных матерей нет никаких увлечений, кроме домашних обязанностей? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.
Татьяна Андреевна Щукина
— Расскажите в общих чертах о своей семье.

В нашей семье девять детей, из них шесть девочек и три мальчика. Старшей дочке Лизе 17 лет, младшей из детей Насте – 1 год. У нас на данный момент трое дошкольников и шестеро школьников. Муж работает архитектором, проектирует в основном частные дома и православные храмы, я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. До рождения старшей дочки я работала специалистом по социальной работе в реабилитационном центре для детей с инвалидностью.

Нажмите на фотографию
— Сколько детей вы хотели в юности?

В то время, когда я училась в школе, во всех семьях моих одноклассников было один–два ребенка. В параллельном классе училась одна девочка, в их семье было три ребенка, и я помню, мне тогда казалось, что это очень много. Сама я росла в семье, где детей было двое, я и брат. И у мужа тоже один брат. Так что сами мы не из многодетных семей. Я помню момент, когда у меня был выпускной из университета, и девочки из моей группы делились своими намерениями о том, сколько детей они хотели бы иметь. И я тогда единственная сказала, что хочу многодетную семью, чтобы у меня было 3-4 ребенка. Муж говорит, что не думал заранее, сколько у него будет детей.
— Часто ли вы встречаете семьи с большим количеством детей?

В последнее время всё чаще стали встречаться многодетные семьи. Но в них, как правило, всё же детей не больше трёх. Большая семья, от 5 детей – это диковинка для нашего общества. Многодетная мама 11 детей и психолог Екатерина Бурмистрова сравнивает эффект от появления на улице семьи с большим количеством детей с впечатлением от появления на улице экзотического животного, вспоминая слова басни Крылова «...по улицам слона водили...». Надо сказать, что когда мы появляемся на улице с тремя-четырьмя-пятью детьми нам часто задают вопрос: «Это что, все ваши?». Но вот если мы идем компанией от шести детей и больше, то вопросов ни у кого обычно не возникает. Возможно, нас просто не идентифицируют как одну семью.
— Нравится ли вам повышенное внимание со стороны окружающих?

Нет, я с ещё со школы избегала быть в центре внимания, это не моё. Но вот некоторым моим детям нравится «пиариться» и поражать публику фактом нашей многодетности. Бывают забавные ситуации. Года три назад мы собирались поехать на дачу. Отнесли в машину все вещи, которые планировали перевозить. И спускаемся вниз на большом лифте, чтобы сесть в машину. На первом этаже лифт открывается. Перед нами стоят двое мужчин. Надо было видеть их лица, когда мы по очереди начали выходить из лифта. Последним эффектно вышел глава семьи, одной рукой держа коляску, а в другой неся перед собой горшок. Тут уже растерянность на лицах этих людей сменилась весельем.
Изучая историю своей семьи, я вижу, как она находит продолжение в моей семье и детях. Начать хотя бы с того, что своей внешностью и характером, талантами наши дети пошли в разные фамильные ветки, мои и мужа. Например, сын Ваня внешне похож на бабушку мужа. В семье хранится фотография Ваниного трижды прадеда из рода бабушки мужа ориентировочно конца XIX-начала XX века. Удивительно, но Ваня и на него очень похож. Известно, что эта фамильная ветка из Вологодской области. Так вот, Ванина речь отличается характерным для тех мест оканьем. Мы замечаем, что дети унаследовали некоторые черты характера и таланты известных нам бабушек и дедушек. Например, бабушка мужа была профессором литературы в Мурманском университете. Две старшие дочки также интересуются литературой.
— Существует стереотип, что у многодетных матерей нет времени на хобби и их внимание полностью поглощено детьми. Есть ли у вас какие-то увлечения?

До замужества, помимо учебы в университете (я закончила СПбГУ, факультет социологии), я увлекалась вышивкой, золотным шитьём. Также много читала художественной литературы и мне были интересны книги по психологии. Сейчас я так же интересуюсь психологией. И в супружестве, и в материнстве возникает много вопросов, надо решать разного рода задачи, психология в этом помогает.
Два года назад я увлеклась генеалогией. Мне всегда была интересна родословная моей семьи. С детства мне было интересно читать или слушать про судьбы людей. Проходя на уроках литературы какого-нибудь писателя, я всегда старалась найти и прочитать его биографию. Меня расстраивало то, что я мало знаю о собственной родословной. Два года назад я обнаружила, как много информации о своих предках сейчас можно почерпнуть из интернета с помощь открытых онлайн-источников, различных краеведческих и родоведческих сайтов, АИС архивов. На данный момент мне удалось углубиться по всем своим фамильным веткам максимально до середины XIX века.
Работа продвигается небыстро в связи с тем, что я не имею большого количества свободного времени, а также потому, что я ищу информацию удалённо и мне пока не представилась возможность съездить ни в один архив. Осенью 2023 года я вступила в Омское отделение Уральского Историко-Родословного общества. По материнской линии мои предки в XIX и XX веках жили в Омске и его окрестностях. Собрав информацию по двум фамильным веткам, я написала статью о своих находках в «Омский родословный сборник», который сейчас готовится к публикации. В ходе родословных поисков открываются интересные факты. Я узнала, что мой предок был ссыльным в Сибирь. Также из интересного обнаружилось, что наши с мужем предки в конце XIX века жили в Сибири в населенных пунктах, раположенных недалеко друг от друга. Это при том, что познакомились с мужем мы в Санкт-Петербурге и я не подозревала о том, что его предки также из Сибири.
— Какие в вашей семье традиции?

Из традиций могу упомянуть обычай 31 декабря подводить итоги года. Каждый взрослый и ребёнок высказывается о том, что хорошего было в прошлом году и чего мы ждём от следующего. На Дни рождения все дети стараются купить на карманные деньги или самостоятельно смастерить какой-нибудь подарок имениннику, поэтому подарков получается много. Также и на другие крупные праздники все обмениваются подарками. Ещё мы любим, когда едем куда-нибудь на машине семьёй, включать музыку по заказу по очереди. При этом участвуют все дети с того возраста, как они начинают говорить и понимают, какую песню они хотят прослушать.

— Что бы вы хотели пожелать всем?

Я желаю читателям этой статьи любви, радости, здоровья, мира.
Текст и вёрстка: Щукина Елизавета