100 баллов за ЕГЭ по литературе: правда или вымысел?
Одним из самых сложных предметов на ЕГЭ считается литература. По данным Роскомнадзора, количество «высокобалльников» по этой дисциплине составляет всего 15% от числа сдававших. Возможно ли сдать литературу на 100 баллов? Об этом корреспонденту «Союза Печатников» рассказала Алёна Ходыкова, выпускница 2019 года, а ныне — студентка театроведческого факультета Российского государственного института сценических искусств.
— Расскажи, как ты готовилась. Может, был какой-то идеальный режим?
— Осенью я усиленно готовилась, переживала, а к декабрю моя продуктивность снизилась, и в итоге я спала вместо того, чтобы что-то делать. В апреле-мае я повторяла все пройденное и учила очень много стихов. Распределяла чуть ли не по неделям, стихи каких поэтов должна буду выучить. Понятное дело, чтобы сдать литературу, нужно заниматься. Но не стоит переутомляться. Не забывайте о хобби, подружках и прогулках. Ещё я занималась с репетитором, потому что литература не тот предмет, к которому можно подготовиться самостоятельно. Чтобы ее сдать, нужно уметь думать, хорошо запоминать факты и писать так, как сказали. И такого можно добиться, на мой взгляд, только с репетитором. Проблемой для меня было усвоить структуру письменной работы. У меня свой стиль, я любила шутить в сочинениях, поэтому писать по шаблону мне было сложно. Хотя мне повезло, потому что на сочинении я умудрилась какие-то шутки вставить, и никто мне ничего не снизил. Но лучше так, конечно, не делать.
Алёна Ходыкова выпускница 2019 года, сдавшая экзамен по литературе на 100 баллов
— Как победить панику и страх перед экзаменом? Что ты делала, чтобы отвлечься?
— Когда я читала «Войну и мир», то на моменте, где Андрей лежал под небом Аустерлица и думал, что нет ничего важнее этого неба, я внезапно поняла, что и правда нет ничего важнее нашей жизни. Мы должны прожить её так, чтобы не жалеть потом. И после ЕГЭ жизнь не заканчивается.
— Есть какие-нибудь лайфхаки для сдающих?
— В апреле-мае мы с подружками собирались, открывали задания по кодификатору и просто устно накидывали план сочинения, пытались привести цитаты, произведения для сравнения, потому что это быстрее, и в общем, все основные идеи и тезисы у тебя уже есть. Это очень полезное умение — быстро накидать план, потому что на ЕГЭ время ограничено, и надо уметь делать всё сразу.
фото взято из Интернета
— Как запомнить весь объем информации по кодификатору? Может, у тебя была какая-то методика?
— Я считаю, что не нужно запоминать весь объем. Что нужно учить — это стихи. Я не знаю, что делать на ЕГЭ по литературе без знания 50 или, может, 30 стихотворений, или хотя бы цитат из них. У меня никакой методики нет, просто сидишь и учишь. Можно учить по темам. Например, 3 стихотворения о природе, 3 — о любви и так далее. Что касается прозы, то мне какие-то обширные цитаты не понадобились. Лучше обращать внимание на художественные детали. Например, знать, что халат Обломова — символ лени. Что касается больших произведений, то просто отметьте для себя какие-то образы, эпизоды, чтобы было легче запомнить сюжет.
— Для сдачи ЕГЭ по литературе нужно читать больше произведений, чем указано в кодификаторе?
— Намного легче сдавать литературу, когда ты её любишь. Когда тебе нравится читать, учить стихи, когда ты любишь творчество русских писателей. На меня периодически накатывала волна любви к стихотворениям М.Ю. Лермонтова или пьесам А. П. Чехова, поэтому подготовка шла интереснее. Но я не уверена, что читала больше, чем по списку. Конечно, была литература, которая не относилась к экзамену, но не более. Кстати, я даже не прочитала весь «Тихий Дон»: только первый том, а остальное просто анализировала на курсах, выписывала основные эпизоды и детали. Но, безусловно, нужно иметь представление обо всем, что есть в кодификаторе.
М.Ю. Лермонтов
А.П. Чехов
— За какое время до экзамена ты начала готовиться?
— В 10 классе только сильно переживала, но ничего не делала. А усердная подготовка началась именно в 11.