СТРАНА БЕЗ ВРЕМЕНИ
КТО ПЕРВЫЙ ПОБЫВАЛ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ?
Галина Генриховна Синцова родилась в 1939 году, во время войны была на пять лет оторвана от родителей в эвакуации на Урале. Окончила Текстильный институт. Тридцать лет проработала в должности генерального директора объединения "Первомайская заря", много занималась политикой и благотворительностью. Когда ее спрашивают, как она оказалась в большом мире моды, Галина отвечает: «Я была такой худенькой, что на меня невозможно было ничего купить, и тогда я решила научиться шить, чтобы быть красивой». Уже несколько лет подряд она входит в сотню самых влиятельных женщин по мнению газеты «Деловой Петербург». Благодаря своей должности, она посетила многие страны. Каждое путешествие было по-своему интересно. Но среди них есть одно, которое даже ее, сдержанную и серьезную женщину, смогло поразить. До сих пор мало кто бывал там, куда совершенно случайно удалось попасть ей.

«Я была такой худенькой, что на меня невозможно было ничего купить, и тогда я решила научиться шить, чтобы быть красивой»
Премия «Делового Петербурга» 2017 года
Какая-то Северная Корея

«В 1986 году между СССР и КНДР был заключен договор. Была создана дружественная программа, в нее попали и мы, в Корее должны были шить одежду по нашим эскизам. Но чтобы запустить программу, сначала необходимо было посмотреть на их фабрики, поэтому вскоре туда отправили большую делегацию директоров со всего СССР, 30 человек, и меня в их числе. Мы ничего не знали о том месте, куда собирались поехать. Какая-то Северная Корея, в которой то ли военный коммунизм, то ли социализм. Путь был длинный, летели через Хабаровск. Устали.

Директора на фоне гостиницы в Пхеньяне
Карточка с номером комнаты из гостиницы
Билеты туда и обратно
Корейская марка
Карикатура на СССР

В Советском Союзе тоже все было жестко, но там – карикатурно страшнее. Карикатура на СССР. Мы прилетели в закрытый аэропорт, внутри не было никого. Возникало ощущение, что его построили специально к нашему приезду. Все новое, чистое до блеска. Нас вывели из самолета, заставили построиться парами. Так мы этими парами потом и ходили, как в школе. Встречали нас два человека в военной форме, проверившие наши документы, девушка переводчица и господин Ли. Последний больше не покидал нас до конца поездки. Зачем он с нами – никто не говорил, но мы понимали: слежка. Нам объяснили правила: ходить группами не меньше четырех человек, не отлучаться в сторону, не разговаривать ни с кем, кроме сопровождающих, не выходить из гостиницы после наступления темноты. Иначе будут проблемы. Люди в КНДР разбиты на шестерки, и за каждой шестеркой следит специально отведенный человек. Ничто не останется незамеченным.
Темная сторона Пхеньяна
В пять утра в окна гостиницы врывалась музыка. Во всем городе громко включали радио, играли что-то среднее между советским маршем и восточной мелодией. Школьники с ведрами, женщины с тряпками, мужчины с метлами: до начала рабочего дня каждый бесплатно трудится на благо своей страны.

Столица поразила своей грандиозностью. Широкие улицы, монументальные бетонные здания, каждое общественное место похоже на дворец. Нас пустили в дом Матери и Ребенка, пол там был украшен огромными вставками из гранатовых камней. Народная архитектура мощная и красивая, а вот лично для человека – ничего. Бетон и узкие окна. Нас водили в цирк, зоопарк, музыкальные театры. Там для нас играли на народных инструментах улыбчивые нарумяненные кореянки. Но это было лишь картинкой, все они выглядели измученными и худыми. Не смотря на то, что было запрещено по вечерам выходить на улицу, пару раз мы все же сбегали прогуляться. Света нигде не было. Ни одного фонаря. Как нам сказали, в домах не было воды, света, газа и мебели.
«Магазинов одежды, книг или чего-то подобного мы ни разу не видели. В продуктовом только рис, заветренная рыба и маринованный лук»
До слез

Несколько раз нас вывозили за город на экскурсии. Автобус единственный ехал по идеально убранной и ровной дороге, мимо узких полосок плодородной почвы, которые обрабатывались не тракторами, а обычными огородными инструментами вроде тяпок. В руках корейцев они казались волшебными. Когда я восхитилась, мне тут же вручили две такие тяпки, в подарок. Они до сих пор лежат у меня на даче и главное, что я поняла: волшебством было их трудолюбие, а тяпки самыми обыкновенными. Когда на пути встречались деревни, все жители высыпали на дорогу и махали нам руками. Домики у них были маленькими и бетонными, холодными даже с виду.

Не обо всем остались двоякие впечатления. Я могу сказать с чистой душой: не видела природы прекраснее, чем в Северной Корее. Огромные скалы, «чуткие» тропы, которые были устроены так, что почти не устаешь, кристальные озера, огромные белоснежные водопады, и даже если и есть вмешательство человека, то оно практически незаметно. От такой красоты на глаза наворачивались слезы.
Самая лучшая страна

Когда мы начали работать, корейцы приезжали к нам с ответным визитом. Они все были до ужаса наивны, мы ожидали увидеть восторг от того, как мы живем, может даже зависть, но они держались отстранёно. Собственная страна для них – идеал. Жизни лучше не существует, это все только обман. Мы не имели права их переубеждать. Но был в делегации один человек, который считал иначе, хоть и ни разу этого не показал. Эта женщина, технолог, очень подружилась со своей петербургской коллегой и даже бывала у нее дома. Там-то она и поделилась своей печальной историей. После разделения Кореи она осталась с отцом, ее мать в то время была на Дальнем Востоке и уже не смогла вернуться домой.
Наша сотрудница сильно сопереживала своей новой знакомой и предложила помощь. Она нашла адрес, отправила письмо, и вскоре пришел ответ. Только вот после того, как женщина получила от своей матери весточку, мы о ней больше ничего не слышали. А мы могли думать лишь о том, что в КНДР разрешены смертные казни.
Светлая печаль

Я была в КНДР дважды, второй раз уже в 1991 году. За пять лет изменилось только одно – появились скудные магазины для туристов. Работа оказалась продуктивной, компания получила большую прибыль. Мы дружили с нашими коллегами, они были невероятно искренними и честными, благодаря своей трудной жизни. Мы им нравились, и они старались нас порадовать, посылали вместе с товаром соевый соус, который нам нравился потому, что без него невозможно было есть их пресную еду, в основном состоящую из риса и лука, иногда была рыба, даже во время работы пытались нас развлекать. Мы тоже старались показать им красоту России, привозили дорогие подарки, покупая их на свои деньги. Было обидно узнать, что у них все отбирают, как только мы уходим. И все же, эти поездки оставили впечатление светлое, пусть и очень, очень печальное».

Можно ли побывать в КНДР в XXI веке?
Если вы хотите побывать в стране, где время застыло, а жизнь похожа на безумную антиутопию, то в наши дни это возможно. Пускают туда только с организованной группой, которая в России раз в год отправляется из Владивостока. Получить визу удивительно несложно, для этого не нужно никаких специальных документов или проверок. Но будьте готовы к тому, что никакая самодеятельность не допустима, вы не свяжетесь с родными все время, что будете в дороге, так как ваши мобильные телефоны не поймают даже самого слабого сигнала – связи у них нет. До прошлого года мобильники и вовсе отбирали в аэропорту. Банкоматов нет, интернета тоже, но зато есть поразительная архитектура, природа, захватывающая дух, и возможность окунуться совсем в другую жизнь.

Полина Шебшаевич