Дмитрий Анатольевич Клочко служит в Литовском уланском полку четыре года. Об отношении к СССР, о прадеде вице-адмирале и о самом главном для реконструктора читайте в этом интервью
— Сколько лет Вы занимаетесь реконструкцией?
— Участвую с 2014 года.

— Почему решили этим заниматься?
—Я вырос в Петербурге, а жить в Питере и не заниматься историей невозможно – она там с каждой парадной на тебя смотрит. С 12 лет я занимался коллекционированием и раскрашиванием солдатиков, изучал военную форму. В определённый момент захотелось примерить её на себя. Но всю молодость я провёл в Украине, где практически не было дореволюционной реконструкции. Когда я переехал в Россию, мне удалось познакомиться с командиром Литовского уланского полка , Сергеем Григорьевичем Улановичем.
— Вас не привлекают реконструкции Второй Мировой?
— Да. У меня очень неоднозначное отношение к постреволюционной истории России. Я убеждённый монархист, поэтому для меня все события, последовавшие за 1917 годом – узурпация власти. Мой прадед был вице-адмиралом царского флота. После изучения родовой истории, у меня сложился определенный негатив к социалистическому режиму.
Клочковский Вячеслав Евгеньевич, прадед героя

В нашем полку чувствуется лихой кавалерийский дух, который вдохновляет
— Почему именно литовские уланы?
—Конкретный полк я не выбирал, но меня привлекала кавалерия. Уже вступив, я узнал, что Литовский уланский полк – старейший кавалерийский полк в реконструкции, со своей и историей и традициями. В нашем полку чувствуется лихой кавалерийский дух, который вдохновляет. Мы всегда находим способы оригинально обыграть сюжет, переходим реку вброд, например, чтобы неожиданно оказаться в тылу врага .
Я занимаюсь реконструкцией, потому что мне важно погружение в эпоху. Но одно дело реконструкция, а другое – коллектив. Он должен нравиться. Если у людей нет товарищеских взаимоотношений внутри полка, то получается простое переодевание.
— Чем отличаются русские и французские полки?
— Французы - такие же обычные ребята, но которым, на мой взгляд, нравятся более красивые мундиры. За четыре года у меня появилось много знакомых во французской армии и я прекрасно к ним отношусь. При этом понимаю, что никогда бы не надел мундир врага. Плюс во французской армии больше шаблонности, стандартов и меньше вольнодумства.
Литовский улан Русской армии
Литовский улан армии Наполеона
— Что нужно уметь начинающему реконструктору?
— В первую очередь, Родину любить. Невозможно получать удовольствие от реконструирования определённой эпохи, не становясь при этом её частью. Любовь к истории стимулирует желание развиваться, учиться ездить верхом, например.

— В чем заключается смысл реконструкции?
— Лично для меня: это возможность ощутить себя частью истории, о которой мы читали в книгах Толстого. А в целом, реконструкция вносит воспитательный вклад в общество. У человека, своими глазами увидевшего сражение, повторяющее события 100-200 летней давности, появляется любовь к истории. Изучая многогранную историю России, невозможно не полюбить её. Так, на мой взгляд, формируется национальная идея, желание людей улучшать свою страну. Невозможно, любя что-то, не стараться делать это что-то лучше. Именно так в свое время воспитывались дворянские дети, поэтому страна всегда процветала.
— Сейчас растет число реконструкторов?
— Это спорный вопрос. В одно время увеличивается, в другое уменьшается. Если человек просто любит себя в мундире, то он быстро перегорает. Он может просто пошить себе мундир, чтобы выглядеть как в кино, но без настоящего увлечения долго участвовать не получится.

— Изменило ли Вас погружение в эпоху?
— Да. Любое увлечение откладывает отпечаток. Когда погружаешь в эпоху высоких моральных ценностей, культуры, чести, достоинства, становишься чище и ходишь прямее.
Христиан-Вильгельм фон Фабер-дю-Фор — Мёртвые солдаты Великой армии на мосту через реку Колочь
— Опишите ощущение человека, впервые попадающего на Бородино.
— Для меня все было именно так, как я и представлял себе раньше. Поразил быт полка, именно жизнь между сражениями. Первое участие в сражении привело меня в неописуемый восторг! Ты слышишь, как начинают стрелять пушки, вздрагивают кони, несёшься на врага, пусть и условного – незабываемые моменты. Больше всего запомнилась наша непрерывная атака и переход реки вброд в обход позиций русских и французов по другую сторону Колочи. Помню этот красивый момент, когда ты на лошади поднимаешься из воды, стреляет французская пушка, все в дыму. Это надолго останется в памяти.