Упал, очнулся – фильм
Темноволосый, широкоплечий, бородатый парень в белой майке и домашних трениках нервно поправляет очки, машет руками и рассказывает историю про мертвеца и дорогие тарелки. Молодой оператор – Николай Рабовский забрасывает меня киношным сленгом и великими фильмами. Рядом лежит ноутбук с открытым редактором, где он монтирует очередной рекламный ролик, который пренебрежительно называет халтурой.
showereel. Подборка лучших кадров оператора
фильм о любви тапочек, первая работа за кадром
Сиквел – хуже оригинала
В детстве ходил в киностудию «Каскад», там и зародилось желание снимать фильмы. Это место нашли родители и отправили туда в восьмом классе вместе с подругой. Меня удивила сама возможность снимать кино. У нас была пара детских фильмов, которые мы сняли на старую «мыльницу». Был фильм про тапочки, в котором тапок мальчик и тапок девочка влюбились и пошли вместе гулять, сейчас бы такое назвали трэшем. В десятом классе мы с пацанами решили снять фильм к восьмому марта, о том, как мы придумываем девочкам подарки. Готовили им праздничный ужин, пытались подправить оценки в электронном дневнике, но выяснили, что им нечего исправлять. Ещё, конечно, песни им пели. Это был крутой фильм, а главное – весёлый. Девочки в ответ тоже сняли, уже на 23 февраля, но сиквел всегда хуже оригинала.

кино за углом
Пацаны с района зауважали
Первый фильм мы снимали около моего дома, прямо за углом. Он назывался
«Темная сторона улицы», это был фильм для урока ОБЖ. В нём мы объясняли
как нужно защищаться от гопников в темноте. Фильм про драки, но фильмом
это назвать трудно, в нём нет ни истории, ни драматургии. Это просто обучающее
видео, но снимали мы его как игровое кино. Народу понравилось, нам поставили
по несколько пятёрок, а пацаны с района даже уважать начали.

вообще не понимаю зачем вписался...
Лютый артхаус
Недавно закончили снимать «Героя нашего времени», завершили съемки в Приозерске.
Это лютый артхаус, который невозможно будет смотреть, вообще не понимаю
зачем вписался, но у нас уже сработанная команда. У этой ленты слишком
сложный киноязык. Мы пытались переместить театр в кино, для меня это было
необычно. Кстати, сейчас я больше работаю как оператор. Пять дней жили в Приозерске
и снимали на морозе. В итоге, полезного материала получилось минут на
20. Большая была выработка, потому что холодно, все истерят, на площадке мало
людей, даже свет держать некому. Однако, мне понравилось снимать, несколько смен
у нас вообще идеально прошли. Материал получился хороший, но со сценарием у
этого кино очень большие проблемы. Его писал театральный актер, а он вообще не
шарит в них. Из-за этого, скорее всего, фильм не получится.

замёрз немного и минут 40 поспал, но это не считается
25 часов в сутках
О, самые страшные съемки, это когда смена была 25 часов. Почти без перерыва, правда, я там замёрз немного и минут 40 поспал, но это не считается. Мы часов в восемь утра приехали на склад, погрузили технику и поехали в посёлок. В девять утра следующего дня уехали домой. Это был просто ужасный фильм. Студенческий полный метр, ребята стали его снимать пока учились, а потом они выпустились и продолжили. Наша смена была одна из последних, я там был помощником оператора, мальчик со светом, грубо говоря. На этих съёмках не было грамотного второго режиссера и многие люди, в том числе и я, просто не знали что делать. И ладно 25 часов съёмок, это нормально, я готов к такой работе, но было холодно. Ноль градусов и снег, который весь втоптался в воду, мои ботинки промокли в течении получаса. Я не знаю почему остался здоров.
как расшифровывается операторский слэнг для простых смертных
Кинословарик
сдача экзаменов, знакомство с наставником
Тринадцатый из двенадцати
Довольно плохо сдал ЕГЭ. Подал документы в два института в КиТ и в Кулёк (СанктПетербургский государственный институт культуры). В КиТе прошёл все три испытания, но по нижней границе, поэтому, поступил только на вечернее. А в «кульке» все испытания сдал на 100 баллов и мог пройти на бюджет, если бы не баллы по ЕГЭ. То есть, был тринадцатым из двенадцати. Но я доволен своим поступлением в КиТ, потому что познакомился со своим мастером – Виктором Васильевым. На первом курсе всем дали темы и сказали снять пять фильмов за первое полугодие. В нашей команде было четыре человека: я, Андрей, Саша и Маша. Мы чуть ли не жили в одной квартире и постоянно что-то снимали. В итоге получилось 20 короткометражных фильмов, они оказались практически самыми лучшими работами во всей группе. Мы с ребятами очень крепко держались друг за друга, первый курс пролетел быстро. Заметил, что у всех наших студенческих работ оператором выступал я. И подумал почему бы и нет. Нам как-то дали сценарии для фильмов и сказали снимать, тут и выяснилось, что ни один из предложенных сценариев я брать не хочу. Свой придумать не могу, а почему? Потому что жизни ещё не повидал. Так и ушёл после первого курса. Пытался два раза поступить на операторский – не вышло.
showereel. «Молчание свеклы»
я понял, что это знак, мне надо снимать кино
Щёлк, и меня как шандарахнет током
Есть одна классная история. После первого курса, когда я ушёл. Очень долго ничего
не снимал. Почти всё лето прогулял в городе и отдыхал от кино. Но уже осенью, так
получилось, что меня позвали на съёмки помощником, посмотреть, как работает
оператор. Пришёл я туда, мне поручили прикрепить какой-то прибор к стене. Щёлк,
и меня как шандарахнет током. Это был первый раз. Потом я беру и ставлю уже
какой-то другой прибор. Второй раз бьёт током. Через некоторое время, в другом
месте всё опять повторяется. И только на третий раз я понял, что это знак. Мне надо
снимать кино! После этого, уже полтора года почти каждую неделю я участвую хотя
бы в одних съёмках. Если ещё говорить про суеверия, то на первый съёмочный день
принято приносить тарелку писать на ней имена всей съёмочной группы и разбивать
её. Однако мы так на съёмках не делаем. Это получается на каждую ленту нужно
новую тарелку покупать. А они сейчас дорогие.

случай в Коммуне...
И на всё это великолепие всего один душ
Мы снимали в Коммуне на Фонтанке. Материала было немного, но кадры тяжёлые. Смены по 20 часов, слава богу, что их было всего пять. Коммуна – это бывшее советское общежитие на 50 комнат. И почти все комнаты сейчас жилые. Там живет контингент очень интересный. Люди, которые разуверились в жизни. Творческие личности, наркоманы, алкоголики. Место это очень злачное, жуткое и грязное. Ходишь в коридоре, как по улице. И на всё это великолепие всего один душ. В доме постоянно курят, пьют, кричат. Дети странные по коридору бегают. Мы снимали там фильм «Коммуна», был последний съёмочный день и вдруг неожиданно, пробился какой-то резкий неприятный запах. Он был отвратительный. Ну нам-то что, нам всё равно, мы кино снимаем, окна открыли и всё. А к концу дня оказалось, что в одной закрытой парадной, на верхнем этаже нашли мёртвого человека. Вызвали полицию, скорую, народ покопошился и всё утихло. Мы к этому времени уже собирались уезжать. Всю технику не успели забрать, поэтому часть оставили в комнате. Когда через пару дней вернулись за ней, то нас встретил пустой дом с замком на входной двери. Выяснилось, что здание нуждается в капитальном ремонте и всех людей выселили. Однако, ещё через пару дней жильцы вернулись, спилили замок болгаркой и продолжили жить в своих комнатах. Свою технику мы потом забрали.
кино-домино
Кадр первый, дубль первый
Знакомство с оператором Николаем подходит к концу, но не расстраивайтесь, вы ещё можете забежать на кинопоказ студенческих фильмов
спешим в первый раз на кинопоказ!
Кадр первый, дубль первый
В институте кино и телевидения в очередной раз проходит кинопоказ, разбираемся в пяти лучших работах старшекурсников
Фильмы снимали
  • Елизавета Рабовская
    Текст, вёрстка
  • Ангелина Трефилова
    Текст, вёрстка