Закулисье профессии
Возможно, в детстве ты хотел стать музыкантом. Потом в твоих руках оказались краски и кисточки, ты уверенно заявлял родителям, что будешь художником. В школе тебе нравилось выступать на сцене, ты ходил в театральный кружок и хотел связать себя с театром и кино. Но стоит ли получать образование и работать в этой сфере искусства? Разобраться нам поможет заслуженная артистка России, актриса «Балтийского дома» и театра «Русская Антреприза» Ирина Конопацкая.
Сложно было определиться с профессией?

Мне не сложно было определиться с профессией, потому что она была «заложена» в меня ещё с детских лет. У меня семья театральная: моя бабушка Короткейвич Валентина Александровна была актриса тетра «Музкомедия», дедушка был скрипач, закончил консерваторию, а мама и папа народные артисты России. С ранних лет я видела закулисную жизнь театра, а не только, как зритель смотрела из зала. Постоянно ездила с ними на гастроли. Меня часто брали на вечерние спектакли, потому что не с кем было оставить. Дома ходили разговоры о репетициях, премьерах, нередко приходили друзья-актёры.

Ирина Конопацкая, актриса
Самое главное, что волнует нынешнего старшеклассника – поступление в ВУЗ. Многие выпускники говорят, что поступить на творческие факультеты не так-то просто. Сложно ли было вам?

С первого раза я не поступила, слетела с последнего тура. Тогда решила сдать экзамены и поступить в университет на филологический факультет. Поступила. Проучилась там полгода. Поняла, что мне это ужасно не нравится и решила ещё раз попробовать поступить на актерское. Со второй попытки я поступила в театральную академию к В. В. Петрову. Трудно или нет? Как и в любой другой университет, хотя и говорят, что у нас там безумные конкурсы:огромное количество человек на место, но лично для меня сложней было поступить на филфак, сдавая все эти экзамены, нежели на актерское…
Какая ваша первая роль?

Непосредственно в театре, сначала даются роли массовых сцен. У меня была роль девочки-птушницы. Я очень скрупулезно относилась к своему первому выходу на сцену, поэтому специально приходила к училищу, чтобы понаблюдать как себя ведут, как разговаривают девочки, которые там учатся. Конечно, сейчас я бы этого делать не стала, да и тогда, наверное, этого делать не нужно было, чтобы что-то станцевать и спеть. Надо сказать, что раньше после спектакля проходило обсуждение. Актеры и зрители задавали друг другу вопросы, писались различные записки. И вот тогда, мне какая-то девочка написала, что я ей очень понравилась, увлекла её своим темпераментом и энергетикой. Мне очень жаль, что с того времени эта записка у меня не сохранилась. Из более серьезных работ-это была пьеса на малой сцене «Сон в летнюю ночь», где я играла Гермию. Тогда в театр набрали несколько человек молодежи и вместе с режиссером Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке» Семёном Яковлевичем Спиваком, мы творили.
Александр Островский: Женитьба Белугина
Что больше всего нравится в профессии?

Это творчество, возможность безгранично фантазировать, жить абсолютно иной жизнью. Для меня каждый выход на сцену это праздник. Премьерные спектакли я могу сравнить с ощущением Нового года. Это совершенно необычное состояние, радости и подъема. Знаете, бывает так, что приходишь на работу с температурой, но от удачного пройденного спектакля она исчезает. Я уж не знаю, что происходит, там на сцене. Какая-то мобилизация всего организма, что человек вылечивается. Существует же энергетика зрительного зала, который посылает ее тебе и это что-то необыкновенное. Недаром говорят, что актёр это не профессия-это диагноз.
С какими разочарованиями пришлось столкнуться?

Насчет разочарований могу одно сказать: в этой профессии мало таланта. Любой человек заканчивающий театральный институт уже талантлив, но очень важно чтобы тебе сопутствовала удача, когда ты в нужное время оказываешься в нужном месте, Вот в этом плане мне не очень повезло. Очень важен характер, когда ты можешь быть пробивным, умеешь налаживать связи, можешь красиво себя подать. В этой профессии нужно всегда выбирать дом или театр. Я выбирала дом. Далеко не все так делают, особенно великие актрисы, например у моей мамы на первом месте все-таки стоял театр. Именно поэтому я не хотела, чтобы моя дочка становилась актрисой. Я считаю, что для женщины дом и семья превыше всего. Но если ты хорошая актриса то, к сожалению, приходится выбирать театр. Актерская профессия требует отдачи всего тебя. У нас ненормированный рабочий день, ты можешь быть занята целыми днями. Вот это все и есть профессия актёр.
Если не театр, то что?

Для меня альтернативы театру не было. Я жила не в самое легкое время нашей страны, нужно было зарабатывать. Я попробовала себя в разных профессиях. Когда-то одновременно работала директором магазина и актрисой в театре. Помню, как после спектакля мои друзья сказали мне, что когда я на сцене, у меня горят глаза. Это и есть ответ.
Однажды моя хорошая подруга сказала, что у театра есть свой запах. Это запах пыльных кулис, крепких сигарет и сочных мандаринов. На секунду я задумалась и поняла, что хочу дышать этим запахом не только как зритель. А ты?
Дарья Шадрина