Без пяти сто
Жизнь… Как же она коротка и скоротечна. Мы должны ценить каждый миг, родных и близких, мир во всём мире. Почему люди тратят своё время на бессмысленные дела вместо того, чтобы сказать заветное «люблю»? Нужно действовать прямо сейчас!
Моей любимой прабабушке Тамаре Васильевне Зыковой 95 лет. Она прошла Великую Отечественную войну, была труженицей тыла. Бабушка очень сильная духом, а ещё любит танцевать! Я зашла к ней на чай, порадовала букетом цветов и поболтала обо всём…
Она родилась 1 августа 1923 году. Сначала их семья жила в Няндоме (Архангельская обл.), а через два года они перебрались в Исакогорку. В школу пошла поздно, успела побывать и октябрёнком, и пионером.
«Нас у мамы было пятеро: три девочки и два мальчика. Круглый год в школу ходили. Зимой катались с горки, на каток бегали, лепили снеговиков. Когда тепло было, на улице болтались, играли в прятки, в войну. Мы тогда даже представить себе не могли, что через несколько лет наступит настоящая Отечественная война…» - рассказывает бабушка.

На войне как на войне
Наступил тот год, когда в СССР началась война. Совсем молоденькая 17-летняя Тамара собиралась ехать к сестре в Грязовец. Перед отъездом она решила зайти в кино - порадовать себя на дорожку! После сразу же на железнодорожную станцию пробивать билет. Народу было полно, ничего не видно! Почему-то везде стояли военные, проезд запрещён! Тогда и объявили о начале Великой Отечественной.

Когда начались сражения, прабабушка уже работала в парикмахерской: сначала кассиром, потом учеником(так раньше называли парикмахеров). Вместе с мастером они ходили в казарму брить и подстригать военных. «Нас, рабочих парикмахерской, в начале войны отправили в лес на шесть месяцев пилить деревья, обрубать сучья, грузить дрова на биржу. Всё вручную! Было трудно: всё-таки тогда мы ещё были молодыми хрупкими девчушками!» - вспоминает она.

Как только бабушке исполнилось 18, её вызвали в военкомат. Поставили на курсы помощников машиниста, а зимой с 44-ого по 45-ый она была отправлена на учебу водителей поездов. «Война закончилась, и объявили, что женщин снимают с тяжёлых работ. К тому времени я ещё полгода проработала машинистом, и меня отправили на курсы нормировщиков в Вологду. Отучилась и приехала домой работать на железную дорогу», - говорит прабабушка.

Заниматься мужским трудом, работать больше положенного, видеть еду лишь во снах в самый-то пик юности! Не веселиться с друзьями, а помогать Родине, не сломиться морально!
Нужно жить дальше!
Наступила победа. Кажется, жизнь продолжается! В 1947-ом году бабушка вышла замуж, а после родила четверых детей: трое ребят и одна дочка.
«Помню, когда я была беременна первым сыном, гостила в Ленинграде. Муж в то время работал в поезде электриком. Вышла к нему на станцию, а он мне говорит: «Поехали со мной в Москву!». И я поехала. В каком платье была, в том и поехала! В столице на базар сходили, в столовую, на Красную площадь. Тогда окрыли вход в Мавзолей, где я даже видела самого Ленина!» - счастливо рассказывает она.
Война - это не единственная трудность, с которой она столкнулась. В 60е годы умер муж, она осталась одна с четырьмя детьми. Всех нужно накормить, напоить, нигде ничего нет, одежду, бывало, из старой перешивала, дом нужно было протапливать самостоятельно. Как говорит бабушка: «Всегда жила хорошо, нехорошо, но очень трудно!»
Несмотря ни на что прабабушка счастлива, а секрет её счастья очень прост: «Надо любить детей и обучать их всему по-хорошему. Если они с малолетства всему научены, то и в будущем их жизнь правильно сложиться! Самое главное – это уважать и не забывать свои корни!»
Она вырастила каждого в любви и заботе, что теперь и я чувствую от неё. Каждый раз приезжая к ней, мы много болтаем(конечно, больше я, а бабушка внимательно слушает), пересматриваем старые альбомы и просто танцуем. Да, она очень любит танцевать!
Регина Зыкова
Автор текста и вёрстки
Иллюстрации взяты из личного архива героя