О чем вы думаете, услышав об Узбекистане? Наверное, в голове сразу появляются мысли о плове, пустыне или ярком колорите местных жителей. Однако в этой стране есть много интересного и необычного. Предлагаю вам лучше узнать Узбекистан, отправившись вместе со мной в путешествие.
Пропустив несколько тысяч лет, мы придем к тому времени, когда события будут более понятными для нас, а именно в XX век. В 1924 году появилась Узбекская Советская Социалистическая Республика. А в 30-е годы Таджикская АССР вышла из состава Узбекской ССР, став отдельной республикой Советского Союза. Это очень важно знать, чтобы понять, почему в некоторых городах Узбекистана больше 80% населения – таджики. Об этом поговорим подробнее чуть позже.
Простояв 40 минут в очереди для размена валюты, и купив местную сим-карту, можно наконец выйти на улицу. Несмотря на то, что сейчас конец октября, в столице больше 25 градусов (летом температура может достигать 60 градусов в тени). Первое, что бросается в глаза – это огромное количество встречающих. Больше сотни людей стоит у выхода из аэропорта и ждёт своих родственников и друзей. Сразу заметен колорит местных жителей, их общительность и желание помочь.
В этом городе не так много достопримечательностей, которые стоило бы упомянуть, так как Ташкент стал столицей только в 30-е годы XX века (до этого главным городом республики был Самарканд, который мы посетим чуть позже), из-за этого он довольно современный и новый, по сравнению с остальным Узбекистаном. Недалеко от центра находится телебашня, точь-в-точь похожая на Останкино в Москве. Вечерами она красиво подсвечивается огнями, а с вершины открывается вид на весь город. В самом центре есть большая площадь со всевозможными магазинами, а чуть дальше находится парк аттракционов.
За несколько часов дороги на поезде из Ташкента в Бухару, начинает казаться, что ты переносишься на другой континент. Привычные деревья и зеленая трава превращаются в степь и полупустыню. Из зелени – только редкие кустарники. Изредка можно увидеть пастбище коров, которое пытается найти хоть немного травы, до которой еще не достало солнце. В вагоне становится жарче, ветер даже сквозь открытые окна уже не попадает в салон, природа окрашивается в красный.
В историческом центре Бухары находится большое количество разных построек, которым больше двух тысяч лет. Например, медресе (с арабского – «место, где проходит учение»), в котором учился Ахмат Кадыров (отец Рамзана Кадырова) и другие известные люди*. А рядом можно увидеть минарет (башня мечети), который несколько веков назад сохранил Чингисхан, решив не разрушать здание во время нападения татаро-монгольского ига на город. Вокруг расположено много переулков, гуляя по которым кажется, что ты гуляешь где-то в центре Европы, а не в Азии.
*упоминается конкретное здание, в котором по сей день работает главная мужская духовная школа. Вообще в медресе можно учиться разным наукам, все зависит от специализации.
В историческом центре Бухары находится большое количество разных построек, которым больше двух тысяч лет. Например, медресе (с арабского – «место, где проходит учение»), в котором учился Ахмат Кадыров (отец Рамзана Кадырова) и другие известные люди*. А рядом можно
увидеть минарет,
который несколько
веков назад сохранил
Чингисхан, решив
не разрушать здание
во время нападения
татаро-монгольского
ига на город. Вокруг
расположено
много переулков,
гуляя по которым
кажется, что ты гуляешь
где-то в центре Европы, а не в Азии.
Еще здесь очень много котов совершенно разных окрасов. По легенде, пророк Мухаммед однажды проснулся и увидел, что на халате спит его кошка Муизза. Вместо того, чтобы разбудить её или прогнать, пророк взял ножницы и отрезал часть халата, на которой лежало животное, не побеспокоив таким образом кошку. Придворные, увидев такое отношение к ней, стали распространять идею об уважении этого животного между друг другом. Так в Исламе стало принято считать кошек «чистыми животными».
В Бухаре все местные разговаривают между собой на таджикском, несмотря на то, что живут они в Узбекистане. Это связано с историей и тем, как формировалась страна несколько тысяч лет назад. В Ташкенте вы такого не увидите – север страны не находился под таким влиянием персов, а вот южанам повезло меньше. Еще огромную роль сыграл XX век, когда границы между Узбекистаном и Таджикистаном были практически стерты, так как оба государства входили в одну Советскую Республику. Многие таджики не стали переезжать обратно после разделения республик, поэтому язык так и остался среди жителей, но сейчас он существует только на разговорном уровне; все официальные заведения и бумаги все равно на узбекском.


По приезде в Самарканд, первое, что мы слышим от водителя такси: «Этот город вам запомнится больше остальных, я вас уверяю». Но мы, к сожалению, практически ничего не видим, потому что время уже позднее. Однако на следующее утро слова таксиста не кажутся уже такими простыми. Действительно, Самарканд гораздо насыщеннее остальных. Здесь, как и в Бухаре, около 80% жителей – таджики, но внешне отличить их друг от друга довольно трудно.
В городе находится небольшое ручное производство бумаги, и туда очень легко попасть вместе с экскурсией. Здесь можно не только увидеть, как производилась известная во всем мире бумага, которая по качеству стоит выше египетского папируса благодаря своему цвету и прочности, но и купить одежду, сумки и открытки, сделанные из этой бумаги. Также здесь есть производство муки и масла, где используется сила стекающих с гор ручейков. Пейзажи вокруг очень живописные, большое количество мостов и зелени впечатляют каждого, кто сюда приезжает.
Последнее, что хочется рассказать об этой стране – это традиции. Конечно, здесь значимый вклад несет Ислам, который исповедует около 95% жителей. Но государство со временем модернизируется, и влияние религии ослабевает.
Вопрос, который интересует большинство европейцев – разрешено ли многоженство в Узбекистане. Спросив об этом у водителя такси еще в Бухаре, мы получили положительный ответ, однако закон утверждает обратное. Совсем недавно, в сентябре 2023 года законодательная палата Узбекистана приняла законопроект, который запрещает «пропаганду сожительства с двумя и более женами и открытое порицание равных прав женщин и мужчин, а также ношение в общественных местах одежды, препятствующей распознаванию личности (одежда, которая закрывает лицо)». Узбекистан – не единственная азиатская страна, в которой в последние годы стал действовать такой закон.
Еще один интересный вопрос – это проведение традиционной свадьбы в наше время. В большинстве случаев местные жители не проводят современную свадьбу, а все же следуют традициям. После того, как родители и молодожены дают свое согласие на брак, мужчина берет три больших сундука (сейчас стали чаще использовать небольшие грузовики с прозрачным кузовом) и заполняет их подарками: одеждой на четыре сезона, косметикой, парфюмом, нижним бельем, золотом, а также 20 местными тканями. За 2 месяца до свадьбы эти подарки отправляются в дом невесты, где собираются все родственники, чтобы узнать, какие же подарки получила девушка. Из тканей невеста должна до свадьбы успеть вышить национальную одежду, и после торжества она обязана 3-4 месяца ходить в этой одежде.
В общем, культуру ближнего Востока и Центральной Азии изучать можно очень долго, потому что в каждой стране традиции немного отличаются друг от друга. Для того, чтобы прочувствовать атмосферу, которая витает над этими государствами, стоит посетить какие-нибудь страны, а начать можно с Узбекистана.